注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

五种教学行为构建有效的课堂【转】  

2016-10-10 12:51:31|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下如何构建有效的课堂教学已是教育工作的中心话题,在品读美国教育家鲍里奇《有效教学方法》一书后,如沐春风,书中提到的五种教学行为堪为指南。

一、清晰授课

作为一名教师,锻炼自己的教学语言、提高语言艺术修养已刻不容缓。上课时做到说话清晰、语言准确、精炼,富有激情和热情,具有内在的逻辑力量,且富有启发性和感染力,能够充分运用身体语言演绎精彩,感染人、教育人、影响人。如在上课开始时,检查与学习任务相关的学习内容后,明确地发出指令,让学生明白本节课的课时目标;在下课之前再进行回顾总结。

二、多样化教学

丰富教学的最有效方法之一是提出问题。老师要掌握提问的艺术,能够区分出问题的类型。包括课堂里老师安排的活动和提供的材料等力求多样化。在教学中要根据教学目的,教学内容,教学对象,教学所用的课程资源灵活的选择教学方式,改变课程实施过于强调接受学习,死记硬背,机械化训练的现状,倡导主动参与,乐于探究,勤于动手。

三、任务导向

教师授课应有准确具体的任务目标,围绕学习目标组织教学,让学生真正明确本节课具体要求和学什么,怎么学,达到什么目标,盯紧教学目标不放,观察学生的学习状态和知识形成过程,及时跟踪反馈与测评,因为只有明确的学习目的,才能使学生达到目的需要。有研究表明,老师用于教授待定课题的时间越多,学生的学习机会就越多。如果课堂上师生的互动集中于思维内容,使学生获得学习机会,那么这个课堂上的学生的成功率可能更高。

四、引导投入学习过程

学习的过程是让学生自己去探索、体验、发现、感悟的过程,学习是教师无法包办代替的,教师是教学过程的引领者、组织者,是参谋,是催化剂,是风向标。教师自身是一个协调的人,创造一个积极的学习环境。要知道学生是课堂的主人,所以教师要引导学生主动参加教学活动,积极思考,人人参与,个个展示,没有学生的主动参与就没有成功而有效的课堂教学。例:在教学刺激之后立即诱发理想行为;在一种非评价性的气氛中提供反馈机会;必要时使用个人活动和小组活动;使用有意义的口头表扬;监督课堂作业,在独立完成练习期间频繁地检查进展情况。

五、确保学生成功率

学生成功率是指学生理解和准确完成练习的比率,研究表明,产生高成功率教学,有助于提高学生自尊心,增强学生对学科内容和学校的积极态度。教师应采用各种方式和手段在有限时间内,让学生获得更多的发展。课前教学刺激后,教师要提出问题让学生讨论,让学生“跳一跳摘到果子”,使大多数学生从目标达成率上获得成功的体验。教学过程中,教师的每一步教学设计,要能激发每一个学生的学习欲望,并想尽一切办法让学生学会,这就要求我们教师采用多种方式和手段,用最少的时间,最少的精力投入,取得尽可能多的教学效果,实现特定的教学目标,使每一个学生在原有基础上获得最大限度的发展。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016