注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

如何提高自己课堂的教学效率【转】  

2016-10-10 12:42:06|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我经常听有的老师说原来这些题都讲过,一考试还是不会,真气人。有的知识虽然我们讲过了,但一些孩子可能掌握百分之二三十,甚至于有些孩子一点也没掌握。而教学上的大部分时间就这样白白浪费了,效率为零。鉴于以上情况我尝试了一些办法,效果较好的有以下几点,仅供大家参考。

一.关键在导入

我们能否在上课一开始就集中学生的注意力,引起孩子们的兴趣和求知欲呢?这对一堂课的成功至关重要。常言道:“良好的开始是成功的一半。”课堂导入,它犹如文章的“凤头”,虽小巧玲珑,但却能激发孩子们的学习兴趣。就以“二氧化碳”这一节教学为例,可向孩子们提出这样的问题;(1)在电影、电视里,你常常看到一些云雾缭绕的幻景,它们是怎样拍摄出来的呢?(2)进入久未开启的果窖、菜窖前,为什么先做灯火实验?(3)向澄清的石灰水中吹气为什么会出现浑浊等等。又如,“分子”一节开门见山地问1+1=?然后指出今天我们要学习1+1≠2究竟是怎么回事?孩子们纷纷猜测,他们对此困惑不解,急于知道其中的道理。在这种情况下,引导孩子们进行新课的学习,课堂的学习气氛就比较浓,注意力相对集中。在此我用的是设疑的方法导入新课,这种方法可以诱发认知探究,从而积极主动地投入到新课的教学活动之中。

二.体现学生的主体地位,参与教学。

    主体教育思想理论认为,学生是教育教学活动的主体,课堂教学过程是学生主体建构与发展的过程,这种过程必须通过学生的参与来实现。而所谓学生参与,即学生在教师的指导下全身心地积极参与教育教学活动,实现学生主体建构与发展的过程。

    孩子们的参与程度可以直接影响着教学的效率。因为真正有效的学习必须是在积极的参与下进行并达成的,参与面的广度和参与的机会出现的频度决定了参与是否充分、积极、有效。有句名言说得好:“听来的忘得快,看到的记得住,动手做更能学得好。”这正体现了参与学习的优越性。因此在教学中,我尽可能让孩子们的手、眼、脑、口、耳等多种感官共同参与知识的内化过程,使孩子们的心理活动处于主动、活跃的状态,既有助于知识的掌握,又培养了他们的动手能力和探索精神。为了集中他们的注意力,调动学习兴趣,课堂上还可以精心设计提问,注意提问的目的性、针对性、启发性和梯度,“不愤不启,不悱不发”。要多问“为什么”,少问“是什么”,引导学生时时处于主动学习,主动思考的状态。

 总之,要以学生为中心,不仅要强调学习的结果,更要强调学生学习的过程,参与的状态,使学生在课堂上人人参与,全程参与。 

三、精心设计课堂语言

 教师传授知识,教育学生,主要靠语言来实现。教师的语言只有做到通俗易懂、深入浅出、生动活泼、幽默风趣,逻辑严密,才能紧紧吸引住学生的注意力,抓住进而打动学生的心。所以,教师在语言表达中既要注意准确性、又要使其富于艺术性、要有感召力,有激情,有鼓动性。   

四.关注师生关系

良好的平等、和谐、信任的师生关系,融洽的课堂气氛是唤起学生学习兴趣并促其主动学习的基础,也是实现主体性参与教学的前提。试想一个教师如果不热爱他的学生,那他也就不可能关心他们的学习;相反如果一个学生和自己的任课教师有对抗情绪,那他就会厌恶这位教师所教的这门课程,直接影响这门学科的学习成绩。因此作为教师有责任在教育教学中,努力创造和谐、乐学、互相信任、心情愉悦的课堂教学氛围,使学生的个性潜能得到释放,让学生愉快的学习。这就要求教师必须主动的接近学生,了解学情,热爱本职工作,认真备课,上好每一节课,把自己所有的知识全部传授给每一个学生。主动赢得学生的尊敬和信任。

总之,要提高课堂教学效率,就必须树立民主、平等、合作的新型师生关系观,运用“亲其师信其道”的心理效能,把爱心、微笑、激励带进课堂,形成平等宽容、相互理解和尊重的格调,营造一种民主愉悦的氛围,使课堂上的教与学活动产生最佳效益。以上是我的一些浅谈,不足之处请老师们批评指正。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016