注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

学习化学式中存在的学习障碍【转】  

2016-10-10 12:35:06|  分类: 学科教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、障碍分析

   1、“读”的障碍

   开始接触“化学式”,学生往往不会读或读错。障碍主要有两个。一是不知化学式的读写规则,二是没弄清化学式表示的具体意义,没能领会化学式具体的内涵,只从表面上读化学式。

   2、“写”的障碍

   根据物质的名称书写化学式,实质是将中文语言信息转化成“化学语言”。“中文名称”与物质的化学式读写顺序刚好相反。初学者,常按“凑”的顺序来写化学式,如五氧化二磷写出如502P,O5P2:这样的化学式。

   化学式中,从名称的字眼上看,酸与酸根是一样的,初学者难以分辨,如硫酸锌中的“硫酸”是一样的,于是作业中常见ZnH2SO4。实际上硫酸则是一种物质H2SO4,硫酸锌中的“硫酸”则表示原于团硫酸根SO42﹢。

   初中开始接触的化合物是二氧化碳(CO2 ),五氧化二磷

(P2O5),四氧化三铁(Fe3O4)等。受这些物质的名称与化学式关系的影响,形成一种思维定势,认为物质的名称都能准确反映物质的的化学式时,常不加思索地写成AO型。出现上述的根本原因是学生不会自觉地应用化合价书写化学式。化合物中,元素的正负化合价的代数和为零的思想还不牢固。

   3、“用”的障碍

   学习化合价有关知识后,根据物质的名称写化学式如氧化镁、水、氧气时,不成问题,但应用化学式表示化学反应时,常写错物质的化学式,而导致化学方程式错误。如:

   Mg 十O2=MgO2   H20=H2十O

   出现以上错误的主要原因是化学基本反应类型和质量守恒定律等知识的负迁移。把化合、分解、置换、复分解反应片面理解成简单的合并、分开、替代、交换;把化学方程式理解成代数中的等式,两边各元素原子数目相等就说明了质量守恒定律,认为该化学方程式正确,从而臆造物质的化学式。

   4、记忆障碍

   化学式抽象,记忆量大,学生往往感到难记、记不住。这与部分学生记忆力不强有关。但主要的原因是记忆方法不佳。不在理解的基础上加以记忆,而在机械地、孤立地去记忆,为记忆而记忆,记忆效果自然差,就是暂时“死”记住了,也会忘记。

   二、相应的对策

   1、在教学过程中,—定要训练学生多读。读时注意联想。使学生能辨析化学式的具体意义,具体物质,赋予化学式具体的“实”。使“读”具体化、形象化、避免把读化学式变成读英语单词。

   2、根据名称书写化学式训练中,一定要强化“先读后写,后读先写”的原则和化学式中元素正负化合价的代数和为军的思想。养成根据化合价书写化学式的习惯。同时引导学生区别酸与酸根。

   3、克服反应类型和质量守恒定律引起知识负迁移的根本方法,要牢固树立物质的化学式的“客观性”,“唯一性”,不能随便更 改与臆造,一定要根据物质名称书写化学式,根据化合价书写化学式。

   4、介绍记忆化学式的方法,使记忆科学化,提高记忆能力,克服记忆障碍。

   熟记组成化学式的基本“材料”,即24种常见元素的元素符号和常见的原子团如SO42﹢、CO32﹣,、NO3﹣,、OH﹣等,以及它们的化合价。然后根据物质的名称来记忆,在“凑”、“写”、“用”中记忆。记忆时注意联想化学式表示的具体物质。如CuO联想黑色粉末,还原后会变成红色的铜。

   另外,在系统学习化学式有关知识前,一定要前接触,分散记忆,进行好“原始积累”,系统学习化学式特别是化合价后,再按上述方法进行记忆。

   以上学习化学式的学习障碍是教学中调查研究得出的。部分学生受到这些障碍的困扰,因此沦为化学科学习困难生。“相应的对策”也是笔者帮助学生克服障碍的一些具体做法和教学心得,教学效果不错。诸位化学同仁不妨一试。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016