注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

五年级数学易错题及解析【转】  

2016-09-22 19:59:51|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五年级数学易错题及解析(一)

  【题例】

  一张圆形桌子能座10个人,小玲生日聚会那天,想跟好朋友菲菲一起坐,并且想让菲菲坐在自己右边,共有几种不同的坐法。

  10-2=8(次)

  8+1=9(种)

  【错误原因分析】

  这道题学生是按照正常的图形覆盖现象的规律来思考的。用总个数-覆盖个数=平移的总次数,平移的次数+1=得到几种不同的和。这道题是一个封闭图形,学生对总个数的理解不清,从而平移的次数也就错了,当然就不能正确求出几种不同的坐法。

  【解题思路点拨】

  一张圆形桌子共有10个座位,座位是首尾连接的,当平移到第9第10两个座位时,还可以继续平移到第10第1个座位。总个数应该认为是10+1,而不是10,如果是3个人的坐法,总个数应是10+2,4个人的坐法,总个数应是10+3,其实1——10个座位,小玲每坐一个座位就是一种坐法,不管是几个人连坐,结果始终是10种。

  正确解题过程:

  10+1-2=9(次)

  9+1=10(种)

  【变式矫正】

  1.教室里有10张椅子,排成一排,甲乙丙三人坐在一起,并且甲在左边,乙在中间,丙在右边。有多少种不同的坐法?

  2.教室里有10张椅子,排成一个圆形,甲乙丙三人坐在一起,并且甲要左边,乙在中间,丙在右边,有多少种不同的座法?

五年级数学易错题及解析(二)

  1.题例:

  做一种奶油蛋糕,每个要7.5克奶油,50克奶油最多可以做成多少个这样的蛋糕?

  50÷0.75=66.666…≈67(个)

  2.错误原因分析:

  该题在求蛋糕个数取近似值时,许多同学往往根据四舍五入法,取近似值,而不考虑实际生活情况,得67个蛋糕。而实际生活中在做完66个整蛋糕后,剩下的50克奶油并不够做一个完整的蛋糕。

  3.解题思路点拨:

  该题在解题时应考虑实际生活情况,每个蛋糕要7.5克奶油,50克奶油能做50÷0.75=66(个)……50(克),剩下的50克奶油并不够做一个完整的蛋糕,应该舍去,用去尾法解决该题。

  4.解题过程:

  50÷0.75≈66(个)

  答:50克奶油最多可以做成66个这样的蛋糕。

  5.变式矫正:

  (1)每套衣服用布2.2米,50米布最多可以做多少套这样的衣服?

  (2)每个足球45元,汪叔叔用300元最多可以买多少个这样的足球?

  (3)每个油壶可装3千克油,装40千克油需准备多少个这样的油壶?

  (4)一堆货物13.6吨,如果用载重量4吨的卡车装运,至少要几次才能运完?

  (5)幼儿园买了50个蛋糕,每8个装一盒,至少要用多少个这样的盒子?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016