注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

二年级数学易错题及分析【转】  

2016-09-22 19:35:09|  分类: 数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、奶奶今年63岁,小芳今年7岁。奶奶比小芳大多少岁?

  36-7=29(岁)

  错因分析:把63看成36了,也就属于看(抄)错数字

  2、二年级有3个班。2班比1班多5人,3班比1班多3人。3班人数最少。

  错因分析:不能正确理解数量的大小关系。

  3、大青拍了135下皮球,小青拍的比大青少一些,小红拍的比大青多一些。

  1)小青最多拍多少下?135-10=225(个)

  2)小红最少拍多少下?135+10=145(个)

  错因分析:不能准确理解“最多”与“最少”的含义。

  4、做一道加法算式,小明把一个加数个位上的6看作9,把十位上的1看作7,得到604,正确得数是(588)。

  错因分析:没有理解个位、十位分别看错的数实际是多余的数,而直接减掉了16。

  5、有三根绳共长60米,其中一根比最短的一根长5米,比最长的一根短5米,最长的一根长多少米?最短的一根长多少米?(这题是试卷的附加题)

  最长的60米,最短的5米。

  错因分析:假设3根绳子一样长,60÷3=20,则最长:20+5=25  最短:20-5=15

  6、每根甩绳长5米,将42米的绳子剪成8根甩绳,够不够?

  43÷5=8(根)……3(米)不够

  错因分析:把42看成43,算法正确结论错误。

  7、全班有60人,其中男生是女生的2倍,你知道有多少男生,有多少女生吗?

  错因分析:这是个和倍问题。三年级学习了以后就会明白。

  8、为了吸引顾客,超市准备用“2盒牛奶,3盒酸奶”组合,制成礼盒再销售,最多可以制成多少礼盒?

  商品名称  数量

  牛奶     18盒

  酸奶      24盒

  可以制成20个礼盒。

  错因分析:先分别计算牛奶2盒一份可以分9份,酸奶3盒一份可以分8份,组合起来只能选择较少的搭配,答案应为8个礼盒。可以用花生和糖果搭配实际操作一下。

  9、18片钙片装一瓶,小辉每天坚持吃,早晚一次,每次三片。一瓶药够吃几天?

  18÷3=6(天)

  错因分析:没理解“早晚一次,每次三片”中包含乘法的意义2×3。

  10、一辆小轿车上有4个轮子和一个备用轮,现在有38个轮子,能装几辆这样的车?还剩几个轮子?

  38÷4=9(辆)……2(个)

  错因分析:没有能正确理解“一辆小轿车上有4个轮子和一个备用轮”的意思,训练提高学生的阅读理解能力。

二年级数学易错题及分析(二)

     1、每3只皮球装1盒,17只皮球至少需要几个盒子才能装下?

  17÷3=5(盒)……2(个)

  错因分析:有余数的问题,建议用实物让学生装一装。

  2、小军拍球拍了31下,小丽拍的比小军拍的3倍少20下。小丽拍了多少下?

  31×3=93(下)

  93+20=113(下)

  错因分析:比多(比少)的叙述方式,学生不太适应。

  3、一捆电线上午用去68米,下午用去76米,还剩210米没有用。这捆电线比原来短多少米?

  68+76=144(米)

  210+144=354(米)

  错因分析:没看懂问题问的是什么,因此题目没解完,建议让学生反复读题理解。

  4、把两根长都是45毫米的铁条焊接为一根,焊接头用去了5毫米。焊接后铁条长多少毫米?

  45+45=90(毫米)

  90-10=80(毫米)

  错因分析:把两根长都是45毫米的铁条焊接为一根,只有一个焊接头。

  5、一本书278页,小明第一天看了55页,第二天比第一天多看了18页。两天一共看了多少页?

  55+18=73(页)

  278-73=205(页)

  错因分析:受干扰条件“278”影响,没看完所提问题问的是什么。应告诉学生,有些题的条件是没有实际用处的(干扰条件),应充分理解题意后再列式。

  6、植树小组昨天栽了105棵树,今天比昨天少栽了28棵树,两天一共栽了多少棵树?

  105-28=77(棵)

  错因分析:读题不完整,建议学生读完题后简述出“2个条件,一个问题”。

  7、养鱼场上午捕鱼504条,下午比上午少捕鱼196条。这个养鱼场一天一共捕鱼多少条?

  504-196=308(条)

  错因分析:与16题属于同一类错误,不会找中间问题。

  8、一批煤,已经运走了28吨,剩下的是运走的7倍。原有煤多少吨?

  28×7=196(吨)

  错因分析:与16题属于同一类错误,不会找中间问题。

  9、朱叔叔合每分钟走60米,他从家出发已经走了5分钟,离单位还有50米,朱叔叔从家到单位有多少米?

  60×5=300(米)

  300-50=250(米)

  错因分析:理解此题最好用图示,线段画出来就非常明显的知道用加还是用减。

  10、一张课桌62元,比一把椅子多34元。一套课桌椅多少元?

  62+34=96(元)

  96+62=158(元)

  错因分析:混淆了谁多谁少,可以让学生把“比一把椅子多34元”前面补充完整,再来反复读题理解究竟是谁的价钱高。

二年级数学易错题及分析(三)

  1、小明买2卷胶卷,每卷36张18元,小红买了3卷胶卷,每卷24张13元。谁买的胶卷合算,为什么?

  小红买的合算,13<18

  错因分析:没通过计算直接看数据而得出错误结果。

  2、每班分成6组,每组植树8棵,三年级去了4个班的同学植树,一共植树多少棵?

  6×8=48(棵)

  48+4=52(棵)

  错因分析:4个班就应为4个48,属没理解乘法的意义。

  3、一桶油,已经用了28升,剩下的是用的8倍。原来有油多少升?

  28×8=224(升)

  错因分析:还是属于读题不完整,没看懂问的是什么。

  4、小明今年7岁,爷爷的年龄是小明的8倍还多5岁。爷爷比小明大多少岁?

  7×8+5=61(岁)

  错因分析:只完成了一半,求出了爷爷的年龄,没有仔细读问题“爷爷比小明大多少岁?”。

  5、计算一下一个月(30天)有多少小时?

  30×60=1800(小时)

  错因分析:没理解一天是24小时而不是60小时。

  6、小猴家住在游乐园的西北面520米,小狗家住在游乐园的东南面480米。小狗与小猴家相距多少米?

  520-480=40(米)

  错因分析:此题分析时最好画草图,理解方位,就非常直观了。

  7、今天是8日,星期一,到31日是星期几?

  31÷7=4……3

  错因分析:算式正确,但没算完。应再列:8÷7=1……1,因为余数是1,条件又告诉8号是星期一,所以31÷7=4……3,余数是3,应为星期三。

  8、青山村有63户人家,共158人,新林村再减少63人就和青山村人数同样多,新林村有多少人?

  158-63=95(人)

  错因分析:没理解题意,“再减少63人就和青山村人数同样多”说明新林村的人数比青山村人数多,应该用加法计算。

  9、小红有一些书,总数不到40本,把这些书摆成5堆多3本。小红最多有多少本书?最少有多少本书?

  40÷5=7(本)……5(本)

  错因分析:前半部分算式正确,但没理解被除数、商数、余数之间的关系。40÷5=7(本)……5(本),本来应该余3本,但计算中余5本,多出2本,就应在总数40中去掉多出的2本,40-2=38(本),所以最多为38本。最少则当商为1即每堆只有1本时,总数最少为8本。

二年级数学易错题及分析(四)

  易错题案例:

  妈妈买一盏52元的台灯。

  (1)如果妈妈付的全是10元,她最少要付(   )张10元。

  (2)如果妈妈带的钱正好够买这盏台灯,她最多带了(   )张10元。

  错误原因分析:

  第1题:学生可能受数的组成的影响,52里有5个十和2个一忽视给出的条件“妈妈付的全是10元”即妈妈不可能有零钱,而错误地填成最少要付5张;第2题:学生可能忽视给出的条件“正好”和“最多”即妈妈除了2元以外其余的都是10元,而错误地填成最多要付6张。

  解题思路点拨:

  小朋友们仔细读题,你就会发现两道题不同:第(1)题,妈妈付的全是10元,而没有零钱,所以最少要付6张10元才够。第(2)题,妈妈带的钱正好够买这盏台灯,证明妈妈带的钱就是52元,所以她最多带了5张10元。

  解题过程:

  (1)最少要付(6)张10元。

  (2)最多带了(5)张10元。

  变式矫正:

  李老师买一只48元的足球。

  (1)如果李老师付的都是10元,他最少要付(   )张10元。

  (2)如果李老师带的钱正好够买这只足球,他最多带了(   )张10元。

二年级数学易错题集合(一)

  一、直接写出得数

  3×7=        40÷5=          840—800=       70—5=

  9×7=        63÷7=          600+270=        500+80=

  51—6=       0÷4=           100—26=       (   )—340=260

  49÷7=       157+43=         120—80=        35—4×8=

  二、选择题。把正确答案的编号填在括号里

  1、一个四位数,千位上是2,个位上是4,其它各数位上都是0,这个数是(   )

  ① 204     ② 2040     ③ 2400      ④ 2004

  2、550比150多(      )① 600   ② 700   ③ 400  ④ 500

  4、最大的三位数加1是(      )① 10 ② 100 ③ 1000  ④ 10000

  5、3000前面的一个数是(       )① 3001 ② 2900 ③ 3100④2999

  三、填空。(30分)

  1、按规律填数。

  (   )、596、(   )598、(   )、(   )、(   )

  2、写出下面各数。

  六百二十七(      )三千零四十(     )九千三百(      )五千零四(      )

  3、读出下面各数。

  8040 读作(          )5812读作(         )

  4、   2时=(   )分    180秒=(   )分    1分=(   )秒

  5、6705是(   )位数,百位上的数字是(   ),表示(   )个(   ),最低位的数字是(   ),表示(   )个(    )。

  6、第一个数是800,比第二个数多100,第二个数是(        )。

  7、把1678、897、699、1128这四个数按从小到大的顺序排列。它们依次是(       )〈(       )〈(       )〈(         )。

  8、7乘以4的积是(     ),再减去18,差是(      )。

  9、在○里填上〉、〈或=。      2时○120分        40秒○1分

  42—18○35      24+17○39    70+90○160    38+25+20○85           35○48÷8×5

  10、6503=(    )+(   )+(   )   8001=(      )+ (       )

  11、爸爸上午8:00外出,下午5:00回家,爸爸离家时间有(   )小时。

  12、比524少38的数是(      ),604比338多(        )。

  四、用竖式计算并验算

  768+354=            1075—467=            378+4715=

  六、应用题

  1.李大伯去年收获稻谷5120千克,今年比去年多收获768千克,今年收获稻谷多少千克?

  2.化肥厂二月份生产化肥3260包,三月份比二月份少生产136包,三月份生产化肥多少包?

  3.同学们搞卫生,20个男同学,22个女同学。如果每7个同学分成一组,可以分成多少组?

  4.同学们画了42张画,贴在一楼8张,贴在二楼的张数和一楼同样多,还剩多少张没贴?

  5.一堆砖有276块,搬走98块后又运来156块,这时这堆砖有多少块?

  七、选做题

  1、果园里有梨树274棵,苹果树比梨树多146棵,两种树一共有多少棵?

  2、渡江轮船上午载客1105人,下午载客1256人,晚上载客742人,全天共载客多少人?

  八、思考题。

  学校开联欢会,要搬10张桌子。每个老师搬一张,两个同学抬一张。现在有3个老师,还要多少个同学才能一次搬完?

二年级数学易错题集合(二)

  一、判断题:

  1、0除以任何数都得0(  )

  二、(  )里最大能填几?

  6×(  )﹤45    (  )×4﹤39

  二、填空:

  1、3的8倍等于( )的( )倍。

  2、一个正方体有(   )个顶点,有(   )条棱,有(  )个面,这些面的角都(比直角大、比直角小、是真角)

  3、要搭一个大正方体模型,至少要用(  )个小正方体模型。

  4、角有2条(   ),1个(      )。

  5、有四条边,对边相等,四个角都是直角的图形是(          )。

  6、长方体有(   )个面,有(   )条棱,它相对的两个面形状(      ),大小(     )。

  7、正方体有(  )个面是(       )的正方形。

  8、(   )-25=72

  9、(  )÷8=4……(    ), 余数可填(   )。当余数是3时,被除数是(   );当余数最大时,被除数是(   )。

  三、分拆成乘与加(减):

  □□□□     □□□□    □□□

  (  )=(  )×(  )+(  )      (  )=(  )×(  )-(  )

  四、        不计算,选择合适的符号(﹤、﹥或﹦)填在( )里

  89-25-15(  )89-5×7

  五、对和打“√”,错的打“×”

  1、长方体的每个面都是长方形(   )

  六、解决问题

  1、小丁丁、小胖、小亚三人从书架上拿了9本书后,书架上还有6本书,原来书架上有几本书?

  2、筐里有50个桔子,最少拿出多少个就正好分给8个同学?

  3、6元一支笔,40元最多买多少支笔?

  4、先填最小的除数,再填被除数

  (   )÷(  )=9……7        (   )÷(  )=8……5

  5、学校合唱队排练节目,一行站8人,有5行,欢欢是指挥,乐乐是伴奏员,学校合唱队共有多少人?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016