注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

班级太混乱怎么办【转】  

2016-09-21 13:15:38|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乱糟糟的班级总让老师头疼不已!

每当踏入这样的班级,就有一种“风萧萧兮易水寒”的感觉。

哎,班级乱了,队伍不好带啊!影响老师教学不说,深处这样环境中的孩子,长期的“耳濡目染”必然也会受到不好的影响。

老师该怎么管理混乱的班级呢?下面这几个小办法可以供给位老师参考参考!

1. 积极调整自己的心态

骚抱怨只会让事情更糟。带差乱班是对自己更好的锻炼,是使自己快速成长的捷径。由于差乱班各项指标都很差,所以发展空间很大,可资教育的素材很多。机遇和挑战并存。

2. 明文规定班级的一些行为准则

如有可能,让学生参与制定规章制度。他们越具有主人翁意识,就越能够遵循这些制度。

3. 立即奖励良好的行为

给他们一个微笑,几句表扬和鼓励的话语。平时表现不好的学生偶尔表现良好时,一定要及时表扬他们——因为表扬,他们可能真的表现良好。

4. 接受学生发出的信号

根据学生的反馈信息改变上课的方式是一种优点,而不是缺点。

5. 某个学生制造麻烦时,立即将其转到教室的另一个地方

这样一来可以表明你已经注意到问题了,另一方面也可以给这个学生一个改过自新的机会。

6. 找时间冷静下来

如果你和某个学生发脾气了,尽量找出几分钟的时间让双方都能够冷静一下——将相关的学生带出教室一段时间。这样也可以为日后说“很抱歉发生这样的事,但是怎么保证类似事情不会再次发生”作出铺垫。

7. 调查不正当行为的起因

与制造问题的学生单独谈谈,尽量找出其行为的原因。有些时候这些原因是可以理解,可以原谅的。

8. 不要对学生期望值过高,但也决不贬低他们

保证所布置的任务适合学生水平,相信后进生也有自己的目标。说清楚或者干脆省略掉你所布置的作业的评改标准。以上这些都要求你足够了解学生的实际能力,从而布置他们能完成的任务。

9.既对人也对事的教育原则。

犯了同样错误的学生可能动机和背景完全不同,对他们今后行为的影响也可能完全不同。这就要求班主任仔细分析学生的情况,制定适合这个学生的帮教策略。简单化处理,搞一刀切,美其名曰“对事不对人”,这恰恰是违背了教育规律,因为教师是做“人”的工作而不是做“事”的工作。在教育中应该始终坚持“既对人也对事”的原则。

10.挖掘学生的长处。

努力挖掘学生的潜能,培养一批班级学习和各项活动的领军人物,是使差乱班获得可持续发展的重要步骤。以这些正面的领军人物为核心,用他们的影响力逐步带动周边的同学,形成一些小组,无论是学习还是搞活动,班主任要细心发现孩子们的长处,让后进生也有展现的机会与舞台。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016