注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

安全教育日国旗下讲话稿【转】  

2016-07-05 06:50:18|  分类: 总结 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位领导、老师们、同学们:

  大家上午好! “一年之际在于春”,时至三月,春回大地,春天是美丽的,生活是美好的,而生命更是可贵的。今年3月最后一天,是第20个全国中小学安全教育日,主题为“加强疏散演练,确保学生平安”。

  对于每个人来说,生命都只有一次。注意安全,就是善待和珍惜生命,而在现实生活中,并非人人都具有较高的安全意识。校园安全涉及到的安全隐患有20多种:食物中毒、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水等等。在全国各类安全事故中,学校安全事故所占的比重很大。据了解,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡:中小学生因安全事故、食物中毒、溺水等死亡的,平均每天有40多人,就是说几乎每天有一个班的学生在“消失”。数字的背后是一个个鲜活的生命。这些都说明校园并不是一块安全净土,校园安全形势依然严峻。但有关专家认为通过教育和预防,80%的中小学生意外伤害事故是可以避免的。在第20个全国中小学安全教育日来临之际,我特向同学们提出以下几点建议:

  一、树立自我安全意识,提高个人思想素质。

  我们要时时想安全,事事讲安全,树立自我安全意识,让安全走进我们的生活。  

提高自身素质,团结同学,善于化解同学之间的矛盾。不打架、不骂人,不参与校园内外发生暴力行为,争做文明的中学生。

二、关注课间安全。

  课间不做剧烈的活动,上下楼梯靠右走,做到“右行礼让”;不追逐打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球、踢球。

  三、严格操作规范,遵守交通规则和交通秩序

  体育活动、实验课及其他户外活动要严格服从老师指挥,严守操作规程,不擅自行动,防止安全问题发生。来校、回家做到文明行路,不骑自行车带人;不乘坐三无和超载车辆,遵守交通规则。

  四、讲究饮食卫生,养成良好习惯。

  拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不吃零食,不喝生水,不偏食,不暴食暴饮;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。

  五、强化“防火灾、防触电、防侵害”意识。

  不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器,不私拉电线,不违规操作电器;不接受陌生人接送与来访,遇到形迹可疑的人要及时报告学校和老师。

  六、学会自护自救,提高防御能力,加强自我防范意识。

  学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;注意公共场所的人身和财产安全,不把珍贵物品、现金放在教室,上学放学不要独行,要走大路,最好由家长接送,或者和同学们结伴而行。如果遇到坏人坏事要冷静、机智,要敢于见义勇为又要量力而行,要及时敢于拨打110报案。

  七、认真学习,珍惜美好时光。

  远离网吧,远离台球室,远离游戏厅,不吸烟,不喝酒,不赌博,不看不健康的书籍,不结伙、不谈恋爱,不同社会闲杂人员交往。

  安全是人生本钱,健康是人生基础,但是,如果不注意,“本钱”将花尽,“基础”将毁掉。安全是生命之本,安全是头等财富。

同学们,安全常系心中,人生一路顺风!

谢谢大家!

《2015年安全教育日国旗下讲话稿 时风中学 任富国》             校园安全

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016