注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

《班主任兵法》读后感【转】  

2016-07-04 15:48:04|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《班主任兵法》是上海浦东新区的一位老师所写作,读完这本书,我感到读得太晚了,如果能在一开始走上教育岗位就读了它,我的教育教学水平可能会有另外一种境界。

这本书主要是用《孙子兵法》作为指导思想,来细细地分析班主任工作的点点滴滴。一共分为引言、自保第一、攻心为上、战略战术、阵地战、运动战、游击战、谋攻篇、形篇、势篇、捭阖之术、手段与目的、掌握时机、虚实篇。它的指导思想为:学校教育工作是复杂的,但我们常常一味地把问题简单化处理,要么对学生严加苛责,不留余地,要么民主宽容,给学生犯错误留下可乘之机,两者都收不到良好的效果。使我们疲劳和痛苦的,不是学生,而是我们对教育规律的忽视。

 

看完本书,我心头一些关于教育的疑团也逐渐化解,使我触动较大的有以下几点,如有不当,请读者和领导多加指正。

 

一,师生应该保持一定的距离,既不可太远,太远则对学生没有压力,又不可太近,太近了万一失手没有退路。常听到老教师这样提醒我们年轻人,不要真的和学生做朋友。但年轻人很难明白其中的道理。很多热爱教育、热爱学生的老师们后来都退却了,有的由于失败甚至退出了教育行业。在经历了很多挫折之后我不得不接受这个意见,但还是不得要领。知道对学生爱心多了会有什么严重后果之后,我们甚至会觉得学生不好。常常带笑脸的老师反而没有偶尔才给一点微笑的老师带来的影响力大。其实,学生就是需要有压力的。有老师说,教师与其说是传授知识,不如说是改变学生的心理。我们的工作目标决定了我们自己在学生面前的使命,我们不应该让学生擅自做那些违背共同目标的事情。

 

二、自保与师生、教师之间的关系。教师们站在同一个战壕里,彼此之间尽管意见可能不一致,目标却是一致,而且需要相互合作才能取得真正的饿成功。比如说,任课老师在教育学生的时候,班主任和其他老师不应该干涉。比如说,教师不能为了报复而向学生家长讲同事的坏话。比如,不要在课堂上为了批评一个学生而寻求其他学生的帮助,要知道学生肯定是先帮学生的。教师和学生保持一点距离,是自己的战壕,而同事之间,更是一个战壕里的战友。

 

三、注重研究学生的心理状态。如果不知道学生的情况,就盲目地打起攻击战,那结果一是败下阵来,二是带来巨大的负面作用,万一成功,那也只是侥幸。

 

四,捭阖之术。“捭阖的本义是开合。捭就是拨动,阖就是闭藏。”“当学生处于开启状态时,他的心扉是敞开的,对教师是信任的,是不加防备的。教师可以很准确地知道学生的真实情感、动机、意愿等等,而一旦了解了真实情况,教师就可以对症下药,有针对性地制定对策,及时解决学生的心理和思想问题。”“而当学生处于闭藏状态时,他的心扉是紧锁的,对教师是不信任的,是加以防备的。教师无法了解引起学生行为和情绪变化的真正原因,只能靠猜测或主观臆断来作出分析,就如同蒙上眼睛打猎一样,难以集中目标,教师的工作不能触及到学生的问题根源,也就难以真正解决学生的思想问题。” 因此,在做学生工作时,最好的结果就是使学生处于开启的状态。这对于班主任工作真是对症下药。很多时候,学生嘴巴里掏不出一个字来,这时班主任往往很火,事情很容易搞砸。如果能先表扬学生,或先谈论其他事情,话题扯开了,就好谈了,学生的情况也很快把握了。开启学生话语的方法除了用激励、褒扬去鼓动学生还可以采用用言语去试探对方、故意保持缄默或忽视对方、使对方与自己情投意合等不同方式。

     当然,这本书也有一些让我困惑的地方。比如说,教育上真的是“抓到老鼠就是好猫”吗?作者举了一个事例:有一个小孩和他的妈妈晚上去商场里购物,小孩子喜欢上了商场里的木马,一玩就是两个小时,并且玩上了瘾不肯下来,眼看商场要关门了,很多人进行劝说,小孩子平时被娇宠惯了,就是不依。有人请来了商场里的心理专家,心理专家使用了很多招数,都没有效果。这时,旁边围观的一个工人说,我来试试。他跑到小孩子面前,把嘴巴凑到他耳边轻声说了一句话,奇怪的事发生了,小孩子马上撒手跳下木马,跑到他妈妈身边。大家都很奇怪,问他对小孩子说了什么,那工人说,我就说了一句话:你要再不下来,我就把你脖子拧断!不知作者是不是真的赞成这样的方法。目的达到了,但是手段却是我们所不能接受的,因为它会带来负面作用。一位教育学家认为,如果小孩子不听话,就让他们去承受做错事的后果,比如不穿衣服导致感冒,当然成人应在旁边防止意外事故发生。如果小孩实在不听劝告,那我们是否也可以让他们来尝尝后果的滋味呢?而且我想这或许是必要的。

另外,还有一些观点有可能是言过其实,有待实践论证。比如,作者宣称只有热爱自己的人才可能真正成功,但他又表示不能与学生距离太近,这也没错,只是他举的例子里似乎真正优秀的老师应该对学生冷面无情,不知这样的老师是否热爱自己的职业?还有,常常冷面无情的老师对学生的心灵世界是否没有坏作用?

 

万玮老师勤学多思的优秀品质值得我们学习,我想这是我们能做到的,也是我们教师走向专业化成长的必经之路。

《《班主任兵法》读后感》     班主任之友

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016