注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

班主任的五个层次【转】  

2016-07-04 15:29:48|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任的五个层次

班主任工作的重要性是不言而喻的。然而,班主任的专业化问题一直以来却不受重视,班主任基本上是想当就当的。南京市教育局今年八月率先提出,以后全市的班主任须培训之后方能上岗。相信在教师专业化发展越来越受重视的今天,南京的做法应当是一个趋势。班主任工作纷繁复杂,除了一些常规之外,不同的班主任都有不同的带班风格。我认为,从理念上来说,班主任工作有以下五个层次:

第一个层次,叫做“凭个人好恶管理班级”。我称之为“艺术家式”管理。艺术家比较随心所欲、率性而为,班主任也便是这种气质。教师心里高兴,学生做什么都是好的,教师心里不高兴,就把气往学生身上发,多年的陈芝麻烂谷子都翻出来。工作积极性上来了,班级工作十分认真,工作积极性没有了,便百事不管,任尔东南西北风。喜欢哪个学生,不喜欢哪个学生,全凭个人好恶,并且喜怒形于色,毫不掩藏,藏也藏不住。这样的班主任治理班级,有可能一段时间情绪很好,班级治理的不错,但是人生不如意事总比如意事多,时间长了,这个班级的工作会陷入混乱。一部分对班级管理没有任何经验仓促上马的教师也属此列,班级管理没有思路,没有规划,脑子里面空白一片,一切都是骑驴看样本――走着瞧。

总结:管理班级要有思路,不能做艺术家式的性情中人,走到哪算到哪。

第二个层次,叫做“从头管到脚”。我称之为“总理式”管理。说“总理式”是好听的,不好听的叫“管家式”。班主任工作的确繁琐,但是这种类型的班主任能够在这种繁琐中体会到乐趣,他乐于处理这些繁琐的事,并且把它当成班主任工作的全部。比较典型的又有两种风格,一种称之为“严”,学生见了,怕死;一种称之为“烦”,学生见了,烦死。有严到极致的老师号称任何学生到他这里“一熨斗烫平”,学生的棱角、个性全部抹杀。而那种烦到极致的老师可以把学生叫到办公室里教育,他说学生听,说一两个钟头话不带重样的,学生没有办法,只好缴械投降。这种管理以班级不出事为目标,虽然从结果上来看暂时不会出什么大事,但是问题并不是被解决了,而是被掩盖了。一旦换了一个班主任,学生发觉新班主任不如前面那个严或者烦,问题便会铺天盖地地涌现出来。

总结:班主任不能做“管家婆”,用“管”的思想解决不了根本问题。

第三个层次,叫做“称兄道弟,平等待生。”我称之为“朋友式”管理。一些年轻的班主任往往会采用这种方式。他很尊重学生,注重发扬学生的个性,学生的缺点他不会直接批评,而是用鼓励的口吻指出来。他和学生的距离很近,师生关系可以很融洽,学生甚至可以亲昵地称呼教师的绰号。学生愿意跟他交心,有些话对其他人包括家长都不讲,但是有可能会对这个老师讲,师生都把自己真实的一面向对方展现出来。需要说明的是,相当多的不做班主任的年轻教师和学生也是这种关系。但是,这种班主任管理方式通常都是以失败而告终,原因是学生常常为别的教师所不容,或者为校纪校规所不容。班主任的愿望很美好,但是往往对真实世界的残酷性认识不足,到头来自己也会受到伤害,遭受痛苦。最终发现,他对学生的影响力几近于零,学生对他不尊重,教师对自己也产生怀疑。

总结:管理是一门学问,一个好的朋友可不一定是一名好的管理者。

第四个层次,叫做“放手让学生自主管理”。我称之为“辅导员式”管理。大学里面每一个班级通常都会配备一个辅导员,但是绝大多数的辅导员对学生的管理都很宽泛的,基本上以学生自主管理为主。许多重点中学的班主任也是这种方式,倒不是他的班主任理念有多先进,而是学生素质太高了,能力太强了,教师也想偷偷懒,因此干脆把班级大小事务都交给班委处理了。教师偷懒成功,学生干部的能力也得到了锻炼。另一种情况是,班主任还有其他事务,无暇管理学生,迫不得已,只能大力培养班干部。比如特级教师魏书生,常年在外讲学,有时一两个月不回学校,但是没有关系,学生会把班级治理得井井有条,魏书生美其名曰“班级管理自动化”。从技术的角度说,魏书生是极其成功的,并不是所有的班主任都有这个能力。在一些地方,让学生自主管理,班主任实际上放任自流,导致的结果很可能是,学生管理不好学生,班级一盘散沙,群龙无首,缺乏凝聚力,最终乱成一锅粥。

总结:“以学生为本”是一句口号,分寸把握很重要。

第五个层次,叫做“教师带领学生共同奋斗。”我称之为“领导式”管理。班主任不是班级的管理者,而是领导者。在管理学里,最高明的管理是领导。以前有句话叫做,“打江山容易保江山难”,因为打江山是领导,大家共同对付外患,保江山就变成管理,为内忧所困。还有一句话叫做,“人无远虑,必有近忧”,所以领导比单纯的管理更有效。领导式的班主任不是班级的局外人,而是班级的一名重要成员。师生为了同一个目标,共同奋斗,教师参与整个奋斗的过程。在此过程中,学生的潜能和特长都得到了发挥,而教师作为领导者,其作用不可或缺。他讲民主,平等待人,善于吸取学生的建议;他充分发挥自身的优势,为班级的发展指明方向;他需要懂得民主教育的真谛,他能够巧妙地区分教师角色与学生角色的不同。教师不是权威,与学生关系融洽却受到学生尊重;学生思维活跃,能自由发表观点但是更懂得尊重别人的意见;教师受学生爱戴,但学生有判断能力而不是对教师个人崇拜。

总结:教师带领学生为一个目标而奋斗比整天忙着处理班级里“一波未平一波又起”的问题要高明得多。

这五个层次不是以效果为依据,而是根据教育理念的不同从低到高而划分的。如果单从效果来看,第二个层次的班主任可能做得最好,他可以保证班级不出事嘛,但是从学生的一生发展来看,从对所有学生的发展来看,第二个层次的班主任管理显然是不行的。在现实生活中,每一个班主任可能是几个层次的混合。因为班主任的思想认识是千变万化、各不相同的。每一个层次的教师都有可能在这一层次里取得成功,也有可能失败。

具体来说,第一个层次的教师不适合做班主任,他首先得提高自己的个人修养。五个层次中最保险不容易出差错的是第二个层次,也很容易学,简单容易上手,其它的班主任类型都相对不太好操作。第三个层次的班主任在失败之后很容易退回到第二个层次,然后在第二个层次“终老”。能在第四个层次取得成功已经是相当不易了,有时候,运气好的话,碰到一个能力强的有号召力的班长,也许会轻易取得成功,但是,如果选班干部如同“矮子当中选将军”也够让班主任头疼的。至于第五个层次,我听说过“和学生共同成长”的口号,也看到越来越多的教师开始和学生一起写“成长随笔”,但是真正德才兼备有领导能力、并且领悟到管理班级真谛的班主任,还是非常非常的少。

《【转载】班主任的五个层次》      班主任之友

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016