注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

有效消除学习“杂念”的方法【转】  

2016-06-08 08:40:06|  分类: 青春期治疗室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、学习心理问题大多源于“杂念”

 据有关调查显示学生的心理问题部分根源于学习,与学习有关的约占50%;在日常咨询中我们发现:学生们学习中的心理问题更多的起源于“杂念”。

本学期我们接待了28名前来咨询的高二学生,其中有23名同学(女生21人,男生2人)谈到学习中的“杂念”。有的直接把问题告诉我们,有的把所有问题罗列在纸上,有的干脆把厚厚的日记放在我们面前。望着他们紧张、急切的心情,我们的心不安起来。

在咨询中,许多同学主诉:自从高二(或高一)开始,在平时的学习中,心中总有许多杂念,上课时完全不能聚精会神听讲,记忆力下降,想方设法要排除杂念,可是一点效果也没有。

相反,越是想排除杂念,杂念越多,穷于应付,成绩直线下降,那些原先成绩不好同学现在远远地把他们甩在后面,不甘心落后,订了不少赶超的计划,但没有一个计划是顺利完成了的,于是不停地自责,骂自己太缺乏毅力,太不坚强。

现在,非常仇视自己的杂念。在咨询中,他们是多么渴望我们能帮助他们,让他们彻底消灭杂念,让杂念死光光,让他们在剩余的时间里作最后的冲刺,摘取胜利的果实。

何谓“杂念”,打开词典,我们不难知道,杂念:“不纯正的念头,多指为个人打算的念头,如私心杂念”。显然,这个解释没什么心理学含义,一点也不符合学生的情况。

他们描述的“杂念”为:“当他们听课、看书或做作业时,脑子里不自觉地跑出来许许多多与学习无关的想法,这些想法统称为杂念”。杂念究竟是一些什么具体的想法?

二、有“杂念”学生的学习状态 

在咨询中,许多同学坚毅而慷慨地告诉我们,主要是:“想同学们怎样看自己的衣着打扮、言行举止,想同学、老师、家长、男女同学之间交往的事情,想自己上大学的事情等等许多许多,想……心猿意马,想入非非,就是难以全神贯注地投入学习”。

现在这些同学正处在跟杂念胶着的状态。早晨起床,就开始担心杂念让他们一天的计划付诸东流,上课时,他们“期待”着杂念出现。杂念来了,他们身心烦躁,坐立不安,懊恼不迭,决定与杂念剥离,冲出杂念的重围。

这就如自然现象中,一阵狂风吹过,树枝会摇曳,树叶会沙沙作响。而我们许多同学却要作这样一颗树、风在劲吹,枝叶却纹丝不动、这是多么艰难的对抗!

消除杂念的最好方法就是“顺应自然”,不再与杂念作无谓的徒劳的对抗,带着杂念学习,采取积极有效的行动,学会与杂念和平共处,从学习中获取成功的体验,将杂念烦恼消灭于无形之中。

心理学研究表明:焦虑(烦恼)=欲望/积极有效的行动,即焦虑(烦恼)与欲望(消除杂念)成正比,与积极的行动成反比。

正因为许多同学致力于排斥杂念,他们便把注意力高度集中在杂念上,这时,他们的意识范围缩窄,不再关注学习、交往和生活。眼睛里只有那个杂念

因此杂念这个症状相对地被放大了,这就更加有助于他们敏锐地更加细致地观察和捕捉到杂念本身细微的变化,从而想入非非,沉浸于杂念的困惑之中;也就是说,因为高度注意杂念(欲望),他们会对杂念更加敏感,这样下去的结果,是杂念被强化了,杂念强化后,从而更急切地要摆脱,更多去注意杂念……

在森田心理疗法中,把形成这种恶性循环的机制称为精神交互作用,精神交互作用常常又使患者作茧自缚。森田心理疗法形象地称之为“欲之一浪平息一浪,结果波浪叠起”。

三、消除“杂念”的绝招

咨询中,许多同学按照我们的要求,“顺应自然”,不管杂念如何肆虐横行,只是埋头学习。但学习效率还是太低,这些同学看着其他同学轻松自在学习的样子,真是忧心如焚。

许多同学开始怀疑“顺应自然”是否有效。辛辛苦苦坚持,可杂念并不见少,仍是毫无效果。这叫他们如何不叹气,如何不失望。熟不知在叹气,失望之中,又走进了“杂念”新的误区。我们认为消除杂念可以试试以下的三个方法。

方法一:学会控制行为 

我们清楚,我们的身体有一部分,如四肢由我们控制(我们可以控制双手去拿或不拿一样东西),而另一部分如内脏器官的活动则不由我们支配,这可类比为人的心理和行为。我们可以控制自己的行为,比方我们可以去上学,也可以逃学,可以选择做作业,也可以选择看小说。

但我们无法控制自己的情感、杂念等等。杂念什么时候出现,什么时候消失不是我们所能左右的。正如肠胃消化食物一样,是自然的,是不以我们的意志为转移的。

可这些同学明知“山有虎偏向虎山行”,这就如在我们前进的路上,突然,有一块大的让我们无法搬动的巨石,挡住了我们前行的去路,而我们却用尽吃奶的劲在那儿搬石头,却不知寻找另一有效途径绕过去,爬过去。在这里,“愚公移山”固为可嘉,但未必可取。

这正如我们此刻各位同学的现状:想提高学习成绩,但有一个大障碍,即杂念。又奈何不了杂念,却在那儿搬“杂念”。越是搬不动越是要搬一样,徒增烦恼,于是焦虑万分。

所以,明智之举就是控制行为,绕过去,爬过去,不去搬不去控制,不管杂念几多,坚持学习。因为过分的控制会造成过分的压抑,从而导致过分的自我否定。形成自卑、不自信,徒增更多的烦恼、痛苦和学习障碍。

方法二:学会抓住中心 

可以说,在这些同学的心中,实际上存在有两个目标,或者说有两个中心。一个是提高学习成绩考上理想的学校,一个是消除杂念;一个是目的中心(提高成绩),一个是问题中心(消除杂念)。

虽然奔波在教室和家、宿舍这三点一线上,捧着书本端坐在课堂里,但内心却围绕杂念进行殊死的较量,那是一场没有硝烟的战争。喜怒哀乐,前途和希望全部为杂念所困惑。学生在学校的目的是学习,可他们已将学习的目的抛于脑后。

把目的(提高成绩)和问题(消除杂念)混为一谈。在咨询中许多同学不愿承认,说我们在误解他。为此,我们罗列出三点证据,加以阐明:

一是动机。我们让他们与杂念和平共处,忍受痛苦,坚持学习,完成学业,这是目的中心;但他们却以为坚持学习一段时间后就能消除杂念,目标和动机是消灭杂念,这是典型的问题中心。

二是过程。他们在学习过程中始终在“检验”杂念的有无和多少,并为此不安,这又是问题中心。

三是结果。在对以前的学习进行评估时,并没有告诉我们学了一些什么内容,有哪些收获,而是强调杂念还未减少。按他们的说法,这算是白学了,白过了,这同样是问题中心。

总之,反反复复地,始终如一地,异常顽固地,以杂念为中心考虑问题。

因为一旦着眼于现实,立马就会感到许多困难,那么多单词要背,那么多作业要做。所以,杂念很容易再次成为替罪羊;要是没有杂念就不会这样糟糕。于是再度在问题中心和目的中心之间摇摆,真是一场无休止的战争。

在这场战争中我们只有不断地努力,抓住目的中心,抛弃问题中心,带着痛苦的杂念,采取积极有效的行动,一直到渐入佳境,尝到学习的甜头,才能到达理想的彼岸,获得成功的喜悦。

方法三:学会着眼现在 

我们都知道,时间有三个维度,过去、现在和未来。可这些同学的目光注视着过去,在以前没有杂念,专心学习,轻松愉快,想回到那个时候,这是不可能的,因为已经长大了,有了自我意识,同时也有了成长的烦恼,这就表现为杂念,产生反对杂念的焦虑。

他们的目光遥望未来,多想未来某一天。一觉醒来,杂念“死光光”,一下子全没了,那该多好啊!他们的目光唯独没有放在现在。为所当为,做该做的事,努力把现在的事做好,而不管心情如何,杂念几多。

这就如在河中游泳,你感到很累时,你发现,往前游到对岸,有五里远,游回去,也是五里远,这时,你犹豫不决,究竟是往前还是往后?便在河中心“转圈”……如果将高二以前的状态视做一边的河岸,而将提高成绩,考上理想学校当作河对岸,我想许多同学都不想退回高二以前。

那么,是选择继续在河心兜圈子,还是选择游向对岸?我们清楚,继续往前游很累很苦。同样,在河心兜圈子也很苦很苦。横竖都是个苦,但好像别无选择,因为只有游过去才有希望,正所谓前进一步天空更蓝。

“顺应自然”,虽说有点缺乏理解和情感,但确不失为一良方。因为成长中的烦恼,只能通过成长来消除。“杂念”并非天外来客,它的创造者正是你自己,你有让自己患上“杂念”的头脑,你就有蜕变“杂念”的智慧。“迷者自迷、不迷何悟”。我们所能做得:正视现实,悦纳自我。

《有效消除学习“杂念”的方法》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016