注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

数学教育教人做真人——去伪存真【转】  

2016-06-08 11:13:39|  分类: 教育经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (一)不人云亦云——敢于坚持

案例 “用字母表示数”教学片段

“数青蛙”的儿歌之后,吴老师让学生自己想办法表示出更多的青蛙只数。以下是学生的汇报。

1:我写了10只青蛙10张嘴,20只眼睛40条腿。

老师还没说话,其他学生都举着手要发表意见。

2:老师,我的比他表示的多。10000只青蛙10000张嘴,20000只眼睛40000条腿。

吴老师不动声色,调动学生的学习热情:10只也好,10000只也罢,都只能表示一种情况啊!

3(若有所思):n只青蛙n张嘴,n只眼睛n条腿。

教室里热闹起来。

4:n是同样的字母,这样表示不符合逻辑,这不是出怪物了?

5(跑到台前):我的不一样,比生3的方法好。a只青蛙b张嘴,c只眼睛d条腿。

显然,这位同学是想到了用abcd四个不同的字母来表示4个不同的数。吴老师肯定了他,但又继续追问。

师:当a表示5的时候,abcd又表示什么?

这样引发了同学们的质疑。

5:你的这种表示方式只有你知道,你不给大家解释我们就不清楚。

6:我是这样的,a只青蛙a张嘴,b只眼睛c条腿。

这位同学的想法表达出青蛙的只数和嘴数是相同的,眼睛和脚是不同的,又有了进步,但还不能让别人一眼看出他们之间的关系。

教室安静了,没有同学再要发言。

师:让大家分享你的表示好吗?(吴老师鼓励坐在角落的一名小女生。)

7:5只青蛙5×1张嘴,5×2只眼睛5×4条腿。

掌声响起来了:终于有了关系!

小女生眼中也放出光芒。

师(略带遗憾):同学们,有遗憾吗?

众生:虽然有了关系,却只表示了5只青蛙。

这时几个同学竟然同时起立:a只青蛙a张嘴,2a只眼睛4a条腿。

教室里又一次掌声响起……

上面的案例中吴老师给学生充分的时间,通过师生与生生之间的对话,将学生的思维过程一层层显露出来,真正地完成了用字母表示数的一个认知过程:从只表示一种情况到盲目表示多种情况看不清数量关系,最后到技能表示关系又能清楚表示数量多少这个过程。吴老师在选择材料的时候用心良苦,她让学生一层层暴露,让学生通过激烈的讨论澄清事实,在争论中辨别是非,在辩论中学生们懂得了不人云亦云。吴老师在课堂上不轻易否定,不轻易下结论,她在一次次激起学生疑惑的同时,慢慢等待,慢慢让学生懂得坚持自己的独立思考,坚持真理。吴老师也欢迎学生对她提出挑战,质疑老师的说法,质疑书上的结论。陈晖经常经历这样的场景,对他的影响是深刻的,在这样的环境中他慢慢学会思考,由一开始默默地看着,到敢于坚持自己的意见,到这种不人云亦云的精神深入到他的血液中。

(二)在辩论中去伪存真——敢于直言

周玉仁教授在评价吴正宪老师的课堂时说:“尤其值得一提的是经常引发学生之间的争论,这不仅加深对概念、规律的理解,而且着力于学生勤于思考、敢于争辩、善于表达能力的提高,同时也使学生学会倾听、接纳与评价,完善学生的人格,意义是很深远的。”

常言道:“道理不说不明,知识不辨不清。”辩论是小学数学课堂教学中一种很好的活动形式,通过辩论,学生不但能理清自己的思路,还能帮助自己解决一些难题,纠正一些错误,形成正确的认识。另一方面,让已经弄懂知识的学生对只是理解更为深刻,更为透彻,使自己的认知更趋完善。通过辩论的方式,吴老师让学生们进行着思维与思维的碰撞,在思维的碰撞中探寻到数学的真理,体会到学习数学的快乐。


案例 “长方体、正方体的认识”教学片段

在讨论长、正方体的关系时,吴老师出示了一组对面是正方形的长方体,请学生回答:这个物体是长方体,还是正方体?

两种意见的人数约各占一半。

吴老师没有进行裁决,而是组织双方进行辩论,请双方各出一名代表谈谈为什么这样判断。(认为是长方体的同学为正方,认为是正方体的同学为反方。)

正方:我想问对方一个问题,正方体具有什么特征?

反方:正方体的6个面都是相等的正方形,12条棱的长度相等。

正方:请你们仔细看看这6个面都是相等的正方形吗?12条棱的长度相等吗?

反方(认真看了看这个物体,自言自语):这6个面不都是正方形,12条棱的长度也不相等,看来我们判断错了。

这时反方的另一名同学又提出了问题。

反方:这个物体不是正方体,也不是长方体。因为,长方体的6个面都是长方形,而它有一组对面是正方形。

刚刚平静的教师又沸腾起来:对呀,这组对面是正方形也不符合长方体的特征啊!

吴老师站在前面,认真地倾听同学们的辩论。不紧不慢地提示了一句:“还记得长方形与正方形之间的关系吗?”

同学们的思维又活跃起来:“正方形不就是特殊的长方形吗?”“对,长方体可以有一组对面是正方形!”“这个物体是长方体,它符合长方体的特征啊!”

在辩论中,学生倾听对方的观点,吸收对方的正确之处,发现并修正自己对“长方体、正方体”的错误判断,同时又对对方观点找漏洞、质疑,提出“这个物体既不是正方体也不是长方体”的观点。这说明学生在思维交流和碰撞中进行了重新的思考,进行了更周密的考虑,试图对概念进行科学的理解。学生在辩论中发现了新问题,吴老师在这时给予了一个重要提示“还记得长方形与正方形之间的关系吗?”一个恰到好处的启发,让学生的思维又活跃起来。“正方形不就是特殊的长方形吗?”“对,长方体可以有一组对面是正方形!”看来,学生在辩论中,在吴老师的启发下,进一步明白了长方体的概念。

       (三)在科学探究中求真——培养科学探究方法

“学生学习的内容应当是有利于主动地进行观察、实验、猜测、验证、推理的数学探究活动,让学生主动探究的过程中获得发展”。现在很多教师非常重视组织学生的探究活动,精心进行策划组织,但往往只停留在“观察-实验-猜测-结论”,在猜测之后只要一出现正确答案,就急于得出结论,缺少了“验证、推理”的环节。久而久之,学生的探究就却少了科学保障。吴老师的课堂不强求学生认同,而是强调实事求是。

案例  “三角形三边关系”教学片段

       学生猜想“任意三根小棒都能围成三角形”之后,吴老师带领学生们进行验证。她为同桌两位同学准备了红(6厘米)、黄(7厘米)、蓝(8厘米)、绿(14厘米)四根小棒。请学生任意选三根小棒,自由组合围一围,看是不是都能围成三角形。动手操作之后,学生发现:红(6厘米)、黄(7厘米)、绿(14厘米);红(6厘米)、蓝(8厘米)、绿(14厘米)两组不能围成三角形。此时,吴老师立即抓住契机,进一步提出了问题。

师:仔细观察。想一想为什么这三根小棒不能围成三角形?

生:有两根小棒的长度和比第三根小棒短或一样长。

师:那怎样三根小棒能围成三角形呢?

生:最短的两根小棒长度的和一定要比第三根小棒长。

这一节课,吴老师让学生经历了“提出问题-猜想假设-实验验证-得出结论”的探究问题的全过程,她注重让学生自己去探索、发现、获取知识,学生通过实验验证猜想、得出结论,使学生获得科学的研究问题的方法。

数学知识虽然是准确的,但在学生学习数学、操作的过程中会出现一些误差,吴老师不是唯书本、唯答案,而是能够用从客观事实出发,实事求是,坦然面对,她承认存在误差,对学生而言也是一种求真态度的影响。

学习“角的度量”时,一个45°角,有位同学量出来是46°,同学们就一起说:“张晓斌(化名)你错了!”张晓斌看到大家都写的45°,脸马上红了,拿起橡皮就要擦。这时候,吴老师马上摸着张晓斌的头说:“张晓斌,请你把量的过程演示给大家看,好吗?”张晓斌就走到前面进行了演示,大家一看,张晓斌的测量方法没有问题,他的确量出来的就是46°,没错呀!这时候吴老师说:“同学们,在测量的过程中,由于印刷或量角器的操作等原因,大家测量出的结果不一样有一点偏差是很正常的,张晓斌测出来的46°也是可以的!”只见张晓斌昂起了头,高高兴兴地走回了座位。随后,吴老师又补充道:“今天我们在课堂上量角,因为印刷出了点差错没关系,大家想象一下,如果宇宙飞船升入太空时的数据计算出现误差会怎样呢?”学生们都瞪大了眼睛……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016