注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

教师如何做教研【转】  

2016-06-03 06:24:55|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师如何做教研 - 爱岗敬业 - 《高小平語文家園》欢迎您


 

 对待教师教科研,教师到底是“教”还是“研”?我们一线教师教育教学任务繁重,作为班主任,从早中晚自习、班队课、课间操、课外活动,到班级的卫生、纪律、体育、学习、品德,要与学生谈心、与家长联系,一天到晚忙个不停,哪还有时间搞教研、写文章呢?教师教研到底为哪般?
  1. “教师离不开教研”。有人说,当前有些老师不搞教研不同样教好书吗?教研并不是教师一个人闭门造车,更不等同于写论文。一位不搞教研的教师就一定不能上好课,即使能上课,也一定不会上得太精彩。对那些媒体报道的只会上课“优秀”的教师,其实,大都是认识误区:我们忽视了这些优秀教师教研的隐性工作,论文只是教师教育科研活动成果的一种表达方式,教育案例、教育叙事、教育日志、评课交流、教育课件、反思记录等,都是教师教育科研活动的重要载体。都应该是与“教学”、“科研”结合在一起的智慧性行为。这当然就都应该是教科研。因此我们教师应努力做到教和研“并蒂莲”,这是教师专业发展的方向和理想的追求。
  2. “教研就在我身边”。教研伴随着教师教学的始终,教育教学活动的复杂性决定了教师的教研内容必然是十分丰富的。”我们教师在平时教育教学中要学会“教研”:一要会教“思”。即事事反思,如教学有哪些成功的经验,有哪些失败的教训;学生哪些知识掌握了,哪些知识没有过关;没有过关问题是什么原因,采取哪些措施补救;二要会研“思”。即处处研究,对教学每个环节、每一个知识点、每一个学生进行研究,如何吸收优秀教师的成功经验,过去教学中有哪些值得借鉴的东西,结合班级学生的实际,应该如何改进才能获得最优教学质量。
  3. 教研要有智慧之心。我们教师要有一双慧眼,善于和及时捕捉生活中的亮点。学校生活就是一个舞台,到处是思想的火花:我们会遇到这样或那样的事件。我们也会在课内外教学组织中遇到这样或那样的一些难题,在与同事和学校管理者交往中有时会应对自如,有时也难免会束手无策。实际上这些小事只要我们去擦亮它!它们都可以经过一定的思维加工,以案例反思的形式“写”出来,虽然有时是一点感动,是一丝酸楚,是一阵狂喜,是一片失落,但及时地用笔捡拾起却都是颗颗珍珠。
  4. 教研离不开团体互助。教师教研并不是教师个人的独立行动,除教师独立的自我反思之外,同伴互助和专业引领同样也很重要。学校要构建“三位一体”的学习场:研讨型的学习场、实习型的学习场、展示型学习场,通过教研组研讨、课题组会议、学术沙龙、学生教育专题经验交流会等方式,让教师通过对话与交流,反思自身的教学行为与价值观。
  5. 教研应根植于教育的“田野”。教研并不是可望不可及的空中楼阁,它源于实实在在的课堂教学,我们教师必须将教育反思写作表现为自觉化、叙事化、超越化、个性化、记录化,善于从备课难点、教材研究、教学疑点、作业批改、辅导学生、学生学情(考情)、教育活动、读书感悟、课程改革、报刊文章争鸣、学科交叉、教育教学热点、立项教科课题中反思教育“田野”,将学校变成教师自己教育教学研究的基地,融教育于教学情景之中,变教室为研究室,由此才能培养出一流的学生,创造出一流的教育理论与方法。

《教师如何做教研》      高中教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016