注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

水银血压计的使用方法【转】  

2016-06-03 11:25:36|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水银血压计的使用方法


尽管现在有了电子血压计,操作简便,但是误差比较大,血压测定值的准确性还是由汞柱式血压计,也就是水银血压计测量所得到的更高一些。


方法/步骤

1、被测量者在测血压前半小时之内,应当禁烟酒、禁咖啡,禁止摄入会造成兴奋刺激的食物。如果是刚刚有运动过,也要在安静的环境下,坐着休息至少十分钟,使情绪平稳下来,心情放松,否则活动或紧张的情绪会导致测出的数值偏高。




2、打开血压计之后,扳开开关,看看水银柱是否处于“0”刻度,如果不是,则应当进行校准,否则会影响测出的数值。


水银血压计的使用方法

3、将球囊的开关关闭,一手压住袖带,另一手按压球囊向袖带内充气,看看水银柱是否会随之升高,或者是否有水银中断的现象。如果不能上升或是有裂隙,就说明该血压计有漏气的情况,或者是水银量有所减少,这样的血压计就不能再用来测量了。


水银血压计的使用方法

4、天热时要将袖口挽起,以露出大半个上臂为准,脱袖最好。天冷时,在不影响保暖的前提下,尽可能地减少测量手臂的衣服,以免因为衣服太多致血压值偏高。


水银血压计的使用方法

5、测血压时,被测量者可以采取坐位或者是仰卧位,上肢伸直,肘部应当与自身心脏保持同一水平位置,并且稍稍向外侧伸展。


水银血压计的使用方法

6、将袖带里的气体用挤压袖带的方式排出后,将袖带气袋中部连接橡胶管的部位对准肘窝,将袖带平整地缠在上臂。袖带下端在肘窝上方2-3厘米处,松紧度以能够往里放入一指为宜。


水银血压计的使用方法

7、测量时,听诊器的胸件,也就是听筒应当放在肘窝的肱动脉处,切不可贪图方便省事而将其塞到袖带里面,这样会使测出的血压值比实际要高。


水银血压计的使用方法

8、戴好听诊器,关闭球囊开关,向袖带内充气至肱动脉的搏动音消失,接着再往里充气,使水银柱继续上升20-30mmHg。双眼保持与水银柱刻度平视,打开球囊开关,以每秒4mmHg的速度均匀、缓慢地放气,不可太快。


水银血压计的使用方法

9、水银柱下降期间,当听到清晰的第一声搏动音时所代表的刻度,就是被测者的收缩压。接下来会一直听到搏动音,当搏动音突然变得很弱或者消失听不见时,所指示的刻度就是舒张压。


水银血压计的使用方法

10、如果测量过程中,血压值过于异常,或者测量者没有听清楚,应当先将袖带内的气体排尽,水银柱再次降至“0”刻度,稍等片刻之后再进行第二次的测量。一般不可连续测量超过两次,以测量所得的最低结果为准。


水银血压计的使用方法

11、测量结束后,取下袖带,挤压排尽空气,关闭球囊的开关,折叠好之后放入盒子里。一定不要忘记将血压计的盒盖向右倾斜45°,使水银完全回流槽内,再关闭水银槽的开关,阖上盒盖。如果不将水银回流,就会导致下一次使用时水银柱出现断裂,水银的挥发也会变得很快。现在有的水银血压计有明确说明,可以不用回流,这个就要根据厂家的产品说明来具体对待了。


水银血压计的使用方法

《【转载】水银血压计的使用方法》        《水银血压计的使用方法【图】》        中医秘方

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016