注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

罗盘使用上的基础知识【转】  

2016-06-30 06:53:55|  分类: 周易与术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗盘使用上的基础知识

 

罗盘是风水师审龙、消砂纳水、立向布局的主要工具。在指南针发明以前,古人是用天星来辨别方位的,晚上通过观察北极星定方位,白天通过日影来分辩方位。很早的时候,我们的祖先就发明了指南车和日圭用来分辨地平方位。日圭就是最早的罗盘。在指南针发明以前,地平方位不可能划分得很细。只能用北、东北、东、东南、南、西南、西、西北八个大方位来描述方向和方位。风水术上用八卦来表示:坎卦代表北方,艮卦代表东北方,震卦代表东方,巽卦代表东南方,离卦代表南方,坤卦代表西南方,兑卦代表西方,乾卦代表西北方。日圭定位则将地平面均分为十二个等份,用十二地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥来表示方位。随着加工业的发展,磁针由原来的匙行转变为针形,并由水浮磁针转变为用顶针,使指南针的测量精度发生了质的变化。唐代,杨筠松将八卦和十二地支两大定位体系合而为一,并将甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干除了表示中宫位置的戊、己二干外,全部加入地平方位系统,用于表示方位。于是,地平面周天三百六十度均分为二十四个等份,叫二十四山,每山占一十五度,三山为一卦,每卦占四十五度。二十四山从唐代创制后,一直保留到现在。

罗盘的构造

罗盘又叫罗经,是风水师看风水的主要工具。由三大部分组成:

一、天池:也叫海底,亦就是指南针。罗盘的天池由顶针、磁针、海底线、园柱形外盒、玻璃盖组成,固定在内盘中央。圆盒底面印中央有一个尖头的顶针,磁针的底面中央有一凹孔,磁针置放在顶针上。指南针有箭头的那端所指的方位是南,另一端指向北方。

天池的底面上(海底)绘有一条红线,称为海底线,在北端两侧有两个红点,使用时要使磁针的指北端与海底线重合。

现代罗盘的海底绘有十字线,十字线顶部分别印有东南西北,使用时应使磁针的指北端指向海底十字线的北端,并使磁针与海底的南北线重合。

二、内盘:就是紧邻指南针外面那个可以转动的圆盘。内盘面上印有许多同心的圆圈,一个圈就叫一层。各层划分为不同的等份,有的层格子多,有的层格子少,最少的只分成八格,格子最多的一层有三百八十四格。每个格子上印有不同的字符。罗盘有很多种类,层数有的多,有的少,最多的有五十二层,最少的只有五层。

罗盘的各种内容分别印刻在内盘的不同盘圈(层)上,是罗盘的主要构成部分。各派风水术都将本派的主要内容列入罗盘上,使中国的罗盘成了中国术数的大百科全书。

三、外盘

外盘为正方形,是内盘的托盘,在四边外侧中点各有一小孔,穿入红线成为天心十道,用于读取内盘盘面上的内容。天心十道要求相互垂直,刚买的新罗盘使用前都要对外盘进行校准才能使用。

指南针是测量地球表面的磁方位角的基本工具,广泛用于军事、航海、测绘、林业、勘探、建筑等各个领域。

罗盘实际上就是利用指南针定位原理用于测量地平方位的工具,罗盘在风水上用于格龙、消砂、纳水和确定建筑物的坐向。

地盘二十四山:

北方三山壬、子、癸,后天属坎卦,先天属坤卦;东北三山丑、艮、寅,后天属艮卦,先天属震卦;

东方三山甲、卯、乙,后天属震卦,先天属离卦;东南三山辰、巽、巳,后天属巽卦,先天属兑卦;

南方三山丙、午、丁,后天属离卦,先天属乾卦;西南三山未、坤、申,后天属坤卦,先天属巽卦;

西方三山庚、酉、辛,后天属兑卦,先天属坎卦;西北三山戌、乾、亥,后天属乾卦,先天属艮卦。

天盘双山:用于消砂纳水。古人认为,龙是从天上来的,属于天系统,为阳。水在地中流,属于地系统,为阴。由于天地左右旋的相对运动而产生的位移影响,所以用于纳水的天盘理应右移,故在地盘的方位上向右旋转移位 7.5 °。双山五行是三合五行,天盘壬子同宫,癸丑同宫,艮寅同宫,甲卯同宫,乙辰同宫,巽巳同宫,丙午同宫,丁未同宫,坤申同宫,庚酉同宫,辛戌同宫,乾亥同宫。双山正中正对地盘的十二地支中央。十二地支按照生旺墓三合成局,即申子辰三合水局,寅午戌三合火局,巳酉丑三合金局,亥卯未三合木局。辰戌丑未分别是水、火、金、木的墓库,是龙水阴阳交媾的重要场所,称为四大水口。

后来宋代赖布衣引进二十八宿天星五行,增设了人盘,专用与消砂出煞。人盘的二十四山比地盘二十四山逆时针旋转了 7.5 度。人盘又叫做“赖盘”。

风水罗盘的选购

工具的质量好坏关系到测量的精度,并直接影响立向布局的准确性。所以,要作好风水,必须知道什么样的罗盘才能在实际上使用。

罗盘是由海底、内盘、外盘三大部件构成的,三大部件的质量都与罗盘的测量精度有密切关系。

海底:

1、海底的园盒应是标准的园柱形,海底底部的定位十字线应正交,即呈九十度角。

2、顶针应固定在海底十字线的交点上,并与海底的底面垂直,顶针的尖头不能有损伤,如果尖头受损,磁针的转动就会不灵活。

3、磁针必须通直,有足够的磁性,两头的重量应一致。

4、海底盖最好是玻璃,用有机玻璃或塑料做盖子容易产生静电,对磁针有吸附作用,会影响测量精度。

5、盖上玻璃盖时,倒转海底,磁针应保持不掉下。将海底放入内盘时,应特别注意海底线的北要与内盘的子山正中对准。

内盘:

1、内盘上各圈层上的内容是风水罗盘的主要部分,要求盘面平整光滑、分格准确,字迹清晰。

2、地盘二十四山的子午卯酉应分别与周天三百六十度 0 度、 180 度、 90 度、 270 度重合,其他各盘都要按照罗盘的标准设置 各得其所。

3、内盘的内外园必须标准,放进外盘后,与外盘的间隙应保持在合适的范围,宽紧适当,间隙太小则转动不灵活,间隙太大则会影响测量精度。

4、内圈宜稍紧,以使海底固定不松动。内盘圆心应与海底同心。

外盘:

1、外盘必须是标准的正方形,四个边不弯曲、歪斜,放置内盘的园凹的圆心应在外盘的几何中心。

2、盘面应平整光滑。

3、天心十道是读取内盘上各层内容的指示线,四个穿线孔必须分别定位于外盘四个边的中心点上。

4、有水准泡的罗盘,当两个水准泡的气泡都在中心时,海底的磁针应与盘面平行。

购买罗盘时可按照上面所详列的要求去挑选。

二、外盘的校准与调整:

1、用标准的量角器,分别对外盘的四个外角进行测量,检查是不是九十度,误差如超过 0.1 度应进行打磨。

2、检查天心十道线是否分别与四条外边平行,如不平行,应适当调整穿线孔的位置。检查四个穿线空是否分别位于四个外边的中点,如果偏离中点,应重新开孔。

3、检查天心十字线的交点是否对准磁针顶针的顶点。

4、分别用天心十道的四个端点对准内盘的周天 0 度,检查其余三个端点是否准确指向 90 度、 180 度、 270 度,如果有误差,应详细查清原因,适当调整穿线孔的位置至合格为止。

罗盘的保管与维护

罗盘是堪舆师的基本工具,不用时应放在干净、稍为隐蔽的地方,如果家里祀奉了杨公神位,最好放在杨公神像的神坛上。在外出旅途中,特别是乘坐摩托车时,应把海底取出用布或纸包好,随身带在上衣口袋上,防止旅途颠簸损害顶针。在使用罗盘时,要注意防止日光爆晒、雨淋,特别是铜面罗盘,爆晒容易加速盘面脱落。使用后要用软布擦干净。当内盘转动不灵活时,可将内盘取出,在内盘底部涂上石蜡。

罗盘使用须知

罗盘是采用磁力原理,利用磁针与地磁场异极相吸,同极相斥的原理来测量地平方位角的。磁场的异常、测量所在地有磁性物质、磁针的磁性够不够强、磁针是否与地磁场的磁力线平行,对测量精度均有影响。所以,用罗盘测量时,罗盘一定要端平,民间地师开盘时将罗盘放在盛满大米的盘上的方法是科学的,可推广之。测量时应尽量避开磁性物质和能产生交变磁场的机器、家具、高压电线等。避免受到干扰。地球磁场在太阳黑子活动高峰期会处于不稳定的状态,磁力线可能会在数度范围内摆动,地磁场不稳定的象征是平放的罗盘在静止状态下磁针剧烈摆动,这时不能测量,应等到磁针完全静止后才能测量。在磁针没有损害,罗盘的水准泡也准确的情况下,当端平罗盘时,磁针一边高,一边低,有两种可能:一是测量所在地存在较强的磁场源,如地下有磁铁矿或永磁物质,二是海底的盖子是塑料盖,因受到摩擦而产生了静电。遇到这种情况要认真找出原因,分别处理。有磁铁矿的地方是不宜建造阴阳二宅的,应另选地点。因静电影响的,只要消除静电就可继续测量。磁针是用永磁材料制作的,使用时间太长,或受到高温、剧烈震动、放置的地方有较强的交变磁场等,磁性会变弱,此时,磁针显得很不灵敏。应对磁针进行充磁处理,充磁时一定要注意极性,不可充反。

地平定位系统

一、日景定位系统:在没有发明指南针以前的古代,人们是用日景来定位的,日景测量的工具是日圭,当地时间的正午时,日景方位指向地球的正南北方位。

二、天星定位系统:在数十万年内,北斗星的位置与地球北极的方位非常接近,故可以北斗星为参照物来确定地平方位。

三、地磁定位系统:地球是一个巨大的磁场,地球磁场具有相对稳定的特性。地磁定位就是利用磁针与地球磁场之间同极排斥,异极相吸的原理来确定地平面的磁方位。地磁定位仪器有罗盘仪、经纬仪、电子罗盘仪等。堪舆用的罗盘实际上也是罗盘仪的一种。其优点是能直接测量出磁方位角,经纬仪是精密的角度测量仪器,用经纬仪测量地平方位需要使用指南针确定起始方位角。所有的地磁测量定位仪器都存在易受到磁性物质的干扰和受到地球磁场异常变化的影响的问题。堪舆所用的方位自指南针问世后都是以磁方位为准。

四、陀螺仪定位系统:是利用高速旋转的陀螺,其中心轴永远不会改变方向的原理来测量相对方位的。它不须依赖磁场来定位,测量精度最高,故可用于所有场合,宇宙飞船、超音速飞机、导弹的定位系统就是陀螺仪。缺点是价格仰贵,维护费用也高,而且使用时要用测量所在地的标准磁方位校准才能用于测量磁方位角。

五、卫星定位系统:是通过多颗卫星(通常用三颗)同时对同一地点的测量进行比较来确定该地在地球上的位置。卫星定位仪虽然功能强大,但目前的卫星定位仪的测量精度还不是很高。尚不能用于高精度的测量,当然不能用于堪舆。

《罗盘使用上的基础知识》                罗盘文化

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016