注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

六爻断来意【转】  

2016-06-30 15:53:26|  分类: 周易与术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六爻断来意【转】 - 李逵 - 李逵的博客
 来意断准,能使来人惊讶不已,拍案称奇,对于预测师也属于难点之一,断此项时必须精通卦象的内在规律和外在规律。初学者,最好少断,否则会打击信心,功力深厚时,自然就到了这个层次。
解卦的规律是先从总的卦象分析,然后是爻象分析,六神分析,病药分析,最后是日时分析。
一、卦象分析:分卦名,卦象和爻辞。
卦名是一卦的统领,是第一印象,第一直觉,最直接,最简捷的来意显象,往往最最初提示着你。但它确是很抽象,很难把握。举例说明,如大过,小过卦,阳为大,阴为小,都是阴阳过极,满而招损的象意。大畜小畜卦,是运势未足,积蓄等待,进退皆有烦恼的象意,又有:四难卦:屯,坎,困,蹇。婚姻卦:渐,归妹,为夫妇之意,咸恒卦为夫妇之道,家人,睽卦为男女之情。还有,伤灾卦:夬,丰,明夷,牢狱官非卦:噬阖,无妄,讼,大壮卦等等。
象的组合运用,此方面易林最为经典出奇。举例,如师卦的运用:1仓满积梁,2山阶九重,3盗贼入户,4小狐涉水,5浮游江海,6贤母惊心,7众人喝酒,8为祸乱国,9甲兵之居,10病来心腹,11阴寒地冻,12掘地索泉,13大兵屠城。大象的提取重在,随用神转换,看卦宫之衰旺,随取而用,辅助参考而快速入卦。
爻辞的运用。在民间很多抽签的多直接取用,但因其博大精深,含义太广,很难断细微之事。所以很多人弃用,善用者用之,配合运用,有很多奇验。看爻辞时,我多不看吉凶,多随事体进行转换用之。比如,履之九二,履道坦坦,幽人占吉。可是如测失物,那是对于盗贼很吉利,对于我,就是凶咎了。又如,大过上六,过涉灭顶,凶。当有身危之祸,但如测功名官禄,可众人不及,名标青史。
说了这些,有的会问,这有什么用啊,大家都知道张延生,断过的一个临卦,立刻断出,一个老太太很激动和人吵架,这就是最高层次的测来意,张口即出,可是这卦还有很多解释,如怀孕之喜,身损横祸,婚变之危。
这就需要自己看上面的贴子自己体会了。
二、爻象分析
1、世爻:世爻旺相,多是问婚姻,工作。休囚,多是问,求才问病。
2、应爻:代表所作之事,
3、初爻:代表心事,所问之事的爻位。
4、被月破之爻,旬空之爻,伏藏之爻。为祸福之机所显。
5、卦身:为事体,身居世位代表爻出门。
6、卦身所生之爻,看所生之爻临何六亲,此六亲所代表的意向就是来意。
7、看世应所冲之爻,比如冲父母:冲因财动伤尊长,居室田野及村庄,又取文章并应举,产业车轿及舟船。其他六亲一样,以上所说7条,又需细分,可与六神和三才,卦宫详论,自可知来意。比如,初爻,财动临土卦化父合父,是买房子。父临朱雀克世是官非口舌等等。
三、六神分析,六神有时可直接断来意,有时只是参考。
青龙,带桃花,为婚恋之事,临申爻,为青龙折足。临酉爻,为丧身,处坎宫,为青龙戏水,悠闲得意。临财合宅,为家中进喜,在外卦马星冲青龙世爻,要出行。才龙伤用,酒色之灾。青龙喜开眼,怕伏卧,临亥为游江,临午为烧身,临未为掉麟,其吉凶很明显。
白虎,入乾兑临官带贵马旺相主武将威风,子孙临虎在应合世,主医生治病,马星冲刑世临虎主车祸。五爻坐虎动,主路上风波,虎入坎宫名陷阱,凶威可减,虎带鬼独兴卦中,丧服加身,白虎喜遭擒,临辰戌。怕仰视临寅卯。其他四神可自悟。
四、病药分析:
1、动爻为天机,为神机所显,故最为重要,特别是三全局,三刑局临何六神,六亲,可自断。
2、卦中多者,为来情所现,如一片兄弟,多为劫财等等,此不多说。卦中最旺最衰之处,此之为病,也是来意的体现。
3、六冲卦,六和卦,游归魂等有特殊规定的卦意,有特别的象征。
4、信息点的集合:1看遍,主变卦的12爻,及伏藏之爻,分析大概得失2全卦及世应的五行衰旺。3用忌双原4,四值的影响,六神的影响。
确定好全卦最破败的地方,也就是致病点,然后再寻找药医之处。再将所有的信息聚焦以后,就可以得出来意了,总的原则就如李鹏所说,病药为先,纲举目张。需要注意的是,注意病药的顺序,理顺天时,地利,人和,事态四要素,才能条理分明,神机突显。正是所谓的:天机尽泄于有病之处。
五、日主分析:
1、日生卦身及世爻者,多占父母及其自身。
2、世生日者,多占妻及子孙。
3、日克世者,占丧失,怪异,损失等事。
4、世应日月破者,临刑,多亡财哭声。
5、日月生合世身,多吉事,刑害多凶,此为大原则。
6、应来克世,人谋己。我去克应,多寻人。
六、时辰分析:
以日干为我的分析
1、时支克我主灾病,
2、时支生我主父类恩惠之事。
3、我生时支,主子孙类为人服务之事,
4、我破时支,为破财,损失之事。
5、我与支合,旅游喜庆之事。
6、我与支同,破财兄弟之事。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016