注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

男人最简单有效的保健方法——踮脚跟【转】  

2016-06-17 06:35:45|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踮脚跟是上天赐给那些懒男人们最简单、最有效的保健方法,它在给男人带来健康的同时,也带来了幸福。有一首歌唱得好——“如果感到幸福你就跺跺脚”!

动能生阳,运动的种类也有很多,不单是每天坚持跑步、游泳、打球,也不是天天练习八段锦、打太极拳,何况这些运动还有场地、时间上的限制。那有没有一种简单的方法,让男人在健身之余,还能享受到运动的快乐呢?

!这种方法就是颠脚跟,此方法就能实现你的运动健身梦。懂医学的朋友都知道,四逆汤是三阴通用的方子,是一个温里之方、壮火之方,也是一个回阳救逆之方。而小小的颠脚跟运动,有时候它的功效完全可以抵得上服四逆汤。

其实,颠脚跟在古代就早已被运用,原称“敦踵法”,新出土的西汉初期的《引书》中就有“敦踵以利胸中”和“敦踵,一敦左,一敦右,三百而已”的记载。《养性延命录*导引按摩》中亦有“握固不息,敦踵三还”的功法。“敦”亦作“顿”,即顿足跟,也就是我们说的颠脚跟,有利于排泄胸中的积闷之气。如果你在单位里受了老板的气,可以回到家后颠颠脚跟,心情就会在这一起一落中变得平和了。

具有800年悠久历史的导引养生术八段锦,其最后一势动作名为“背后七颠百病消”。这个动作也正是通过颠脚跟的方式,刺激肾经系统,诱发全身震荡,柔和地按摩五脏六腑,从而起到消除百病的神奇功效。

男人最简单有效的保健方法——踮脚跟 - 李逵的博客


补助肾气

脚跟与人体的肾经关系密切,而颠脚跟实际上是刺激了肾经穴位。足少阴肾经起于足小趾下,斜行于足心涌泉穴,沿足跟部上行,最终属肾络膀胱。男人过了30岁,肾气变得虚弱,肾阳也不再充足,往往有怕冷畏寒、足跟冷痛、下肢浮肿等症状,颠脚跟就可以补助肾气,以促进肾气的通阳气化作用。在寒冷的冬天里,经常颠颠脚跟,就是非常好的扶阳大法。

男人最简单有效的保健方法——踮脚跟 - 李逵的博客

防治中风

别以为中风都是老年人的事儿,现在中青年中风的也不在少数。男人工作压力增大,人际关系紧张,处处赶时间,人人拼工作,哪个不是虚火上炎,哪个不是阳气上浮,这样的男人最容易中风。

中医认为,凡中风皆是真阳衰损的阴盛阳虚证候,脑溢血就是“阴盛格阳”导致的阳气上冲的症状。阳气上冲,聚于脑部,中枢神经就会受到比平日多几倍的刺激,由于大脑处于极度兴奋的状态,周身岂有不抽筋、不痉挛的道理?而且一定会神志不清,不省人事。不论是阳证还是阴证,都是阳气聚集它处而不能归元的结果。而颠脚跟是一种潜阳的方法,它不但可以刺激脑部气血运行,更重要的是可以引浮阳下行,从膀胱经、。肾经而下归于足底。

如果出现面红、头晕、手足发麻、血压升高明显等中风先兆,这时要及时地预防中风,而颠脚跟即是一个很好的治疗手段。从这个道理上讲,颠脚跟可以潜阳,引火下行,大凡阳气上浮、虚火上炎的疾病都能应用,如高血压、头晕、三叉神经痛等。

男人最简单有效的保健方法——踮脚跟 - 李逵的博客

治小便不畅

小便不畅,在西医里多见于前列腺肥大、前列腺炎等。从中医角度来说,是由于膀胱气化不利所造成的,脚跟外侧即是膀胱经所循行之处,如果坚持颠脚跟或用脚外侧走走路,就可以健运膀胱,使小便通畅起来。

男人最简单有效的保健方法——踮脚跟 - 李逵的博客

缓解压力

根据全息定位理论,脚跟与大脑也有很密切的关系。经常颠脚跟,可以有效改善脑部的气血循环。对于那些工作压力大、经常用脑的男性朋友来说,趁休息的时间,一边颠脚后跟,一边进行深呼吸,可以让大脑马上充满活力,而且能缓解紧张的精神压力。

可以说,颠脚跟是藏在你脚下的神医疗法,且它的方法非常简单:做此动作时,保持身体立正的姿势,两脚并拢,双手放在身体两侧;然后慢慢踮起脚尖,百会虚领,用脚趾紧紧抓住地面;将重心从脚尖落到前脚掌,放松身体;最后做自由落体运动,让脚跟轻撞地面,引发柔和的震荡,沿两腿上传到上半身。当你颠过几次后,就会感觉全身舒畅,回味无穷。

当然,颠脚跟也不要心急,要循序渐进,不要用力过猛,否则会导致脚后跟疼痛。一旦疼痛了,也不用担心,休息几天,并天天坚持用热水泡脚,很快就好了。

男人最简单有效的保健方法——踮脚跟 - 李逵的博客

颠脚跟是上天赐给那些懒男人们最简单、最有效的保健方法,它在给男人带来健康的同时,也带来了幸福。有一首歌唱得好一“如果感到幸福你就跺跺脚”!

受益一生的温馨提示

多踮脚尖让男人也“性福”

脚,可真是男人的宝儿,不仅颠脚跟可以补助肾气,就连踮脚尖,也有益肾壮阳的功效,可明显改善性功能。方法是:双足并拢着地,用力踮起脚跟,然后放松。如果能在一天内做上五六次这样的踮脚尖运动,常年坚持便能达到很好的益肾作用。

若患有慢性前列腺炎及前列腺肥大,小便时踮脚也有尿畅之感。另外,下棋、打牌、玩电脑或久立不动时,最好1小时左右做一次踮脚运动,可使下肢血液回流顺畅,不至于因坐得时间久了下肢麻木。


 健康沙拉
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016