注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

五味的八卦属性【转】  

2016-06-16 06:18:19|  分类: 周易与术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:颜色各有自己的八卦属性,味道,自然也有的。与八卦相应的味道都是哪些呢?又或者`,甜味、咸味、酸味等等,可以用怎样的八卦符号来描述呢?请看此节的分析。

关于味道的八卦属性,我们的老祖宗没有给我们做现成的总结,或者说,他们没有做直接的总结,而是把结论间接地转化成了《黄帝内经》中的相关的描述吧,如“中央生湿,湿生土,土生甘,甘生脾。其在天为湿,在地为土,在脏为脾,在色为黄。”等,在这里,甘味与脾对应,脾却属于坤土。于是,这甘味,也是属于坤土的。-------呵呵,《内经》之中,这个论断其实是有误的,这里摘录此句,只是给大家看看《内经》中把脏、颜色、味道、天气等联系到一起而已的情况。

与颜色的八卦属性相似,我们要断言,某种味道对应于某种卦象,需要实际的证据。这里,我们先给出我们的结论吧,然后再作逐条的分析。

我们的结论是:

坎卦:无味,就是类似于水的味道,也就是没有味道。

艮卦:甘味,这甘味,我通常的理解是甜味。

离卦:涩味

坤卦:淡味

巽卦:象木那样的味道吧

震卦:象开花后的青菜苔那样的味道

兑卦:近似于甘味却又比甘味淡的味道。

需要说明的是:因为文字水平不佳,所以,真的不知道有些味道该用怎样的文字准确地描述,所以,只能用“象木嚼在嘴里的味道”这样很乏味的语句来形容了。

还需要说明的是:上述只列出了七卦,而独漏了乾卦。乾为天,形容天的博大,天的运行不惜等等性质,自然界中,什么味道具有这样的性质的呢,我还真的不知道,所以,就把它给漏去了。这点,请大家自己考虑吧,如果有所得,那么请千万要跟我说一声,在这里,我先说声:谢谢!“三人行,必有我师矣。”,教我知识者,都为我的老师。

为什么说,与上述七卦对应的味道是上述的味道呢?

坎为水,水的性质其实可以代表坎卦的性质的,所以,水的味道,也当然就是正宗的坎卦的味道了。或者更准确地说,象水这样的味道,可以用坎卦这个名称和符号来描述。

巽为风,为木,这种卦象的本质是形容一种不断生长的性质的。自然界中,怎样的味道具有这种特性呢?其实,所有能够闻得到的气味倒都可以说具有巽卦的性质的,所以,古人认为酸味是属于巽卦的。但其实,酸味,并不能简单地归于巽卦。巽卦的真正的味道,恐怕就是弄一点点正生长的树木的茎叶放在嘴巴里尝尝的味道吧,尤其是尝尝若干种不同的树木,然后归纳出它们的共同的味道,应该就是巽木的真正的味道了。这一条,大家最好也是自己研究一下吧----如果不明确的话,则不要用它来指导临床的选药了。我一般是不用这一条的。

与巽卦类似的是兑卦。兑卦所描述的是一种润泽的感觉,那么,只要这味道给人以润泽的感觉,则就属于兑卦了。给人润泽感觉的味道,我的感觉是那种,比水的味道稍浓些,却又比甘味的味道稍淡些的,这样蹩脚的语言描述让大家见笑了,这条,大家也随意地看一看吧,在临床上,我一般也不用的。如果大家要用的话,请大家自己再深入地研究一下。

震为雷。上一节讲过,种子的发芽,其实也属于震。所以,发芽后的种子尝在嘴里的味道,自然就是震的味道了。这种味道,我这可怜的语言水平,也找不出确切的描述来。只能请大家自己尝尝开花的青菜苔的茎,大概就是这样的味道了。不过,这一条,我也没在临床上应用过,要用青菜苔,我不是从味道来考虑,而是从其形象来考虑的。

味道之中,艮卦、离卦、坤卦的味道是我常常在临床上应用的。

艮卦,对应的味道为甘味。

艮为燥土,当然也为沙土。燥土之中,或者沙土地上,所出产的庄稼,往往甜味都很足。西北,先天艮卦之地,那里出产的黄芪、甘草,非常地有名。吃过的人应该知道,这黄芪和甘草,该有多甜。没有吃过的人不妨买几克来尝尝。据说,甘草的甜度,超过白糖100倍,所以,一些制作干货的厂家,为了增加干货的甜度,却又想节省成本,于是不用白糖,而常常用甘草来代替的。

在果实里,位于西北的新疆所产的哈密瓜也比别处出产的要明显甜很多,所以,新疆出产的哈密瓜往往要比别处产的贵些。其实不仅仅在西北,有点在农村生活经验的人也大都知道,干旱的年份生产的瓜果,比普通的年份明显要甜上几分,干旱的年份土壤的表层往往沙化,这应该是干旱之时瓜果较甜的主要原因的。

南方的天气相当地炎热,土壤的表层也往往是干燥的,属于燥土。从东方初次来到南方,最感奇怪的是南方的蔬菜瓜果等等,怎么都带有一点点的甜味,即使如土豆之类的,并没有加糖去炒,吃起来仍能感觉到淡淡的甜。好久之后才想明白,这是因为南方天气炎热导致土壤表层是燥土的缘故,从而南方的物产,也常常带有隐隐的甜味。

燥土或沙土之中的物产,最典型的特征就是甘味或甜味,从而这甜味,当然就可以用艮卦的名称和符号来描述,也可以简单地表示成:艮味甜。

坤卦,对应的味道为淡味。

很久以前,曾见到某个医家提过,淡味才真正地入脾的,而不是甘味。很可惜不记得这医家的名字了,但他的这个结论却仍是印象深刻的。

坤为湿土。坤卦对应的颜色为黑色。所以说,黑土地是坤卦的典型代表的。黑土地上的物产,我们最熟悉的莫过于大米和白面。这日常让人活命的大米、白面,大家当然知道它们的味道的,这味道就是淡味。

分析所有黑土地里出产的物品,莲藕、茭白、芡实、薏米等等,你会发现它们共同味道就是淡味。所以,这淡味,才是真正与坤卦相应的味道,或者说,淡味,可以用坤卦的名称和符号来描述。

离卦,对应的味道为涩味。

离卦,对应的颜色是紫色。我们来看看自然界紫色的物产。

在南方的水果中,有一种叫做山竹的,皮极厚,色也极紫,我曾经取了一点山竹的紫色的皮尝尝,结果那滋味终身难忘:就那么一点点山竹皮,竟然涩得惊人。于是留意到周围的其它紫色的物品,如紫茄子、紫色的番茄、紫色的西瓜瓤等等,没有一样是水分多的。于是想到紫色为离火之色。而离火,因为火气多,当然很难有润泽之气的存在,于是紫色的物品大多含水分较其它颜色的少,从而吃起来口感为涩。所以,这涩味,才是与离卦相对应的味道的。

得离火较多的物品,有时候也会表现为甜。这是因为,假如离火能除泽,而生艮土。假如该物种还得坤土或艮土之气多,受离火的影响,最终都变为艮土,则不免为甜味了。只是,这种甜味,终究不如原本艮土的那般甜,而必然是淡淡的,而这甜味,事实上也是艮土的味道的了。

看了上面的文字,估计,你立即要说了,我们通常所熟悉的酸味、咸味、苦味、辛味等等你不说,反而写了多少日常饮食中很难见到的味道如涩味等等的,究竟是什么意思吗?

导读:甘味可用艮卦表示、淡味可用坤卦表示、涩味可用离卦表示,那么,辛味、酸味、苦味、咸味等味道呢,它们应该用什么卦象来表示?

我们首先来看辛味。

辛味的食品,大家最为熟悉的,莫过于生姜。生姜么,我们来看关于它的一则民间故事。

一味生姜能益寿

苏东坡在杭州为官时,非常赞赏西湖之美,曾做诗云:“水光潋滟晴方好,山色空漾雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹也相宜。”这西湖之秀丽有如国色天香的西施,但由于湖面辽阔,游入很难投入她的怀抱。因而他率领民众修起了一条横跨西湖的苏堤,与自居易的白堤交相辉映,成为西湖一道亮丽的风景线。

一天苏东坡独自一人便服游览西湖,他漫步在苏堤上,见百姓扶老携幼,来来往往,熙熙攘攘,心里十分高兴,总算给老百姓办了一件实事。只听百姓们交口称赞:“苏大人为官钱塘(即杭州),造福西湖,利在千秋。只可惜像他这样的好官太少了!”他感到惭愧,觉得人生短暂,能做的事太少了。猛然想起不远处的净慈寺有位寿高体健的和尚值得拜访。放眼望去,那净慈寺掩映在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的湖光山色之中.

不知谁走漏了消息,净慈寺和尚早已列队在山门外恭候苏大人的到来。苏东坡挥手致意道:“各位不必拘礼,我今天是因私事前来拜访老方丈的,请各位自便吧。”于是方丈将苏东坡迎进禅堂,小和尚端来西湖龙井茶。苏东坡一边喝茶,一边问方丈:“听说你这里有位寿高身健的高僧,可得一见否?”方丈命小和尚叫来。只见那位高僧步履矫健,胸挺腰直,面色红润,目光炯炯,看上去不过四十来岁。方丈介绍说:“这就是人称‘聪药王’的本寺制药僧,前来拜见苏大人。”苏东坡忙起身让座,双手合十虔诚地问道:“久闻高僧身健寿高,今得一见,果然名不虚传。请问贵庚几何,何以如此不老?”聪药王顿首盲道:“贫僧今年八十有五,四十岁时身体肥胖,臃肿不堪,步履艰难。后得一方做成乳饼,连吃四十余载,所以不老。”苏东坡问此方可得闻平.乳饼如何制作?聪药王道:“苏大人造福民众,贫僧要将此方献给大人。此方只一味生姜,把姜捣烂,绞取姜汁,盛入瓷盆中,静置澄清,除去上层黄清液,取下层白而浓者,阴干,刮取其粉,名为‘姜乳’。一斤老姜约可得一两多姜乳,用此姜乳与3倍面粉拌和,做成饼蒸熟即成。每日空腹吃一二饼。我连吃1年就身轻体健了。后来遁入山门,我也日吃不断。看来姜乳饼将伴我终生。”

苏东坡拜谢了聪药王回到府上,心想姜乳饼制作较繁,加之他自幼生长在四川眉山,吃惯米饭,不喜面食。于是他在公务之余又遍访民间,终于搜集到以生姜为主药的“驻颜不老方”。他很欣赏此方,曾做诗道:“一斤生姜半斤枣,二两白盐三两草,丁香沉香各半两,四两茴香一处捣。煎也好,泡也好,修合此药胜如宝。每日清晨饮一杯,一生容颜都不老。”

生姜,是很寻常的食品,色淡黄,味辛,嫩姜口感润泽,被南方的人淹来直接当菜食用。色淡黄属于艮土;口感润泽还得兑泽之气;从而生姜既有艮土之质,又具兑泽之性,只是,最主要的是润泽之性吧,“辛主润之”。只是,我们不知道的是:生姜之中原来还有姜乳,这姜乳是白色的。而白色是正宗坎水之色,从而生姜之中,还隐有坎水之性的。

生姜,味道辛。如果有兴趣,你可以去寻找类似于生姜的辛味的物产。也许你会发现,这些辛味的物产中都能够沉淀出类似姜乳的东西来呢。

润泽与坎水,也许是这辛味的根源,兑为泽,坎为水,所以,从《易经》的角度给辛味定卦,则是:辛味,上兑下坎,属于泽水困卦。

现在,我们来看酸味。

我们的老祖宗常常是把酸味归于巽卦的,这,也许是用酸味能够飘散,被人鼻子闻到的角度而言的。又或者,树木的果实在未成熟时往往都是酸的,据此老祖宗把酸味归于巽卦。然而,如果细心研究一下,那么你就会发现,酸味,也许不能这样简单地归纳的。

酸味,其实具有离火之性。

会做酸酸的泡菜的人大概都知道,把清水煮开,然后放到太阳下去晒,几天过后,这水,便会变酸的了。

没有作泡菜的经验,下面的事实大概你知道的吧:炎炎夏日,高温之时,吃剩的饭菜往往不到半天,便会立即变酸,继而变馊变腐的。

多数的树木的果实在未成熟时极酸,而多数树木,正是在高温的夏日之时,果实在一日日长大。

梅子和柠檬都是炎热的南方出产的吧,这两样东西,要多酸有多酸。

所以,酸味,具有离火之性的。当离火入于坎水,于是,酸味便产生了,从而,酸味,从《易经》的角度,属于上坎下离,为水火既济卦。

苦味,该用怎样的卦象来刻画呢?

不知道大家有没有用火烤东西的经验,初开始,当火使得食物中的东西的润泽之气除去时,这被烤的东西变为黄色,具艮卦的特性;但假如继续烤下去,便逐渐地变焦了,味道也随即变为苦味。

苦瓜,也是生长于炎热的夏季的, 后天离火之地的南方,尤其常见。

所以,这苦味,恐怕既具有艮土之性,又得离火之气的。所以,如果用《易经》的卦象来描述,应该是:上艮下离,山火贲 卦。

咸味呢,它又属于何卦?

咸味的食品,大家最熟悉的莫过于食盐,所以,它具坎水之性。以后我们还将论述,人类,从整体上而言,属于坤土,而人,是不能离开盐的,不能吃多,但也绝不能不吃,盐对于人体是如此的重要。所以,其实,盐,同时也具有坤土的性质的。所以,咸味的卦象恐怕是:上坎下坤,水地比。

至此,辛、甘、酸、苦、咸五味,我们都作了讨论的了,同时,我们还讨论了淡味和涩味。这些结论,在以后的临床中,我们将会应用的。具体应用的方法,将在后面的有关章节中再作解释。下一节,我们来看闻起来的味道的八卦属性。

《五味的八卦属性》      谈经论道

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016