注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

现代教师“塑造人”要体现以下4点【转】  

2016-05-06 05:38:45|  分类: 教育经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一是方法和手段都应围绕“个性”来展开,或科学的思维个性,或高效的学习个性,或高雅的情趣个性,或独特的审美个性,或健康的心理个性,等等。

二是教育的本质在于引导人。变“苦学”为“乐学”,诱导学生的学习兴趣;变“死学”为“活学”,倡导学生的探索精神;变“难学”为“易学”,指导学生的学习方法;变“面向少数”为“面向全体”,辅导各类学生,做到因人施教;变“学会”为“会学”,教会学生终身学习的本领,解开学生的心灵之惑。

三是遵循“人也按照美的规律来塑造”的原则。在教学中,把教材作为认知对象的同时,能否将其转化为审美对象。通过诱发学生审美注意、丰富审美感知、展开审美想象,使学生产生审美愉悦。尤其是在课堂教学中,做到密与疏、浓与淡、断与续的和谐配合,使学生大脑既有高度的集中和紧张,又有疏散的舒张和憩息,以收到一张一弛之效。从而能在整个教学过程中呈现出一种波澜起伏、婀娜多姿的曲线美,真正让受教育者乐呵呵地坐在教室里,高高兴兴地过日子。

四是对塑造对象倾注一片真情。教师既要尊重学生的人格、平等地对待学生和热爱学生;又要看到学生是处在半成熟、发展中的个体,需要对他们正确指导。“感人深者莫过于情”。作为一个教师,最大的过错莫过于对学生没有爱,而最大的悲哀莫过于失去学生对自己的爱。对塑造对象倾注一片真情,就会少一份“师道尊严”、多一点坦诚与共鸣。对塑造对象倾注一片真情,就会集中一切教育力量,调动一切积极因素,用尽一切合理手段,想尽一切可行办法,在教育实践中做到“以人为本”,创造出最适合学生成长的教育环境。

 教育教学      《现代教师:一条奔涌不息的河流》       阅读原文

无水无以成江河,无知无以成教师

首先,教师从事教育教学要有精湛的业务知识,熟悉学科的基本结构和各部分知识之间的联系,了解学科的发展方向和最新研究成果。“巧妇难为无米之炊”,教师只有“肚里有货”,才有“生产”的本钱;教师只有让“肚中之货”日趋壮大,才有“生命”的产生,才能让教育教学焕发出生命的活力。

第二,教师最忌孤陋寡闻、眼界狭窄、知识结构单一。现代意义上的教师不仅要在所教学科上“深挖洞”,而且要在相关科学文化知识上“广积粮”;不仅强调知识的纵深发展,而且要注重知识的广度与横向联系,注意对事物整体结构、作用和功能的把握;不仅要树立起对学生心理发展、对所教学科内容和教学方法钻研探究的职业兴趣,还要树立起学科之外的广阔的求知兴趣,形成具有综合性、渗透性的知识结构。

第三,教育的对象是活生生的人,每个人有着不同的经历、不同的兴趣爱好和不同的思想行为,而且又处在不同的发展变化中。世间没有完全相同的两个人,每个学生都有自己的生活世界;世间也没有绝对一成不变的个人,每个学生都在不断发展和变化着。

因此,要当好一名教师,光有学科基础知识,没有教育理论的指导,就如同“盲人骑瞎马,夜半临深池”,那是非常危险的。现代教师只有具备较高的教育学知识,具备较强的心理学素养,才能使自己的工作符合教育教学规律,符合青少年的身心特点,更好地将知识内化为学生的能力,更好地促进学生个性的发展。

总而言之,现代教师的知识结构既非线性,也非平面,而是呈现出类似于“长方体”的开放的复合型结构。其中“长”指所教学科专业特长,“宽”指相关科学知识面宽,“高”指现代教育学、心理学素养高。这三方面的内容既相互独立又相互影响,共同作用并形成现代教师的知识容量。

古人说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”我们今天说,学高为师,德高为范。传道之人,必须闻道在先;塑造他人灵魂的人,必须要有高尚的灵魂。惟有如此,教师的教育才会真正具有一种神奇的魔力,深深地吸引并感染学生。试想,如果让抛弃美国优惠待遇、排除万难、毅然回到祖国的钱学森教授来给学生讲爱国,学生们就会很自然地体会到那种伟大的爱国情怀,会为之动容并铭刻在心。

拥有生命便拥有世界

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,生命的充实,不在于年岁的长短,而在于领悟生命的深浅。生命的年轮由四季轮换镌刻,人生的华章由岁月交替组成。哲人说,太阳每天都是新的。

人,有平凡度过的一生,也有一路高歌的一生。人生的风起雨落也许会让我们有一种“金戈铁马,气吞万里如虎”的雄心壮志,但纵然豪情万丈,一生中仍难免有不如意时“百年歌自苦,未见有知音”的落寂,有时还会有一种“帘卷西风,人比黄花瘦”、“无言独上西楼”的哀怨。以平常心对待一切,你才感悟到“零落成泥碾作尘,只有香如故”的真正意义。保持一颗乐观而充满希望的心,生活必然会轻松、潇洒,就会有一种“世界因我而存在”的欢愉。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016