注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

经典诵读活动总结汇报【转】  

2016-05-05 21:51:10|  分类: 校园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖屯镇曹庄小学综合实践活动系列

 

诵读经典 润泽生命

                          --------经典诵读活动总结汇报 

 

各位领导、老师们:

大家,上午好。首先欢迎各位领导和老师们来到我们曹庄小学莅临指导。

下面我就将曹庄小学开展经典诵读活动的一些做法和收获向大家汇报如下:

中国,诗的国度,五千年文明浩若烟海,五千年“诗教”源远流长。忧国忧民、怀古伤今、寄情山水、归隐田园、登高览胜、惜春悲秋、忆友怀旧、思乡念亲、相知相思、别恨离愁、胜衰变迁、沧海桑田 ……凡世间所有之景物、变故、情感、至理……无不可以入诗,无不蕴涵诗中。千百年来,灿若星空的优秀诗篇,熏陶着、滋养着无数的中华儿女。“熟读唐诗三百首,不会作来也会吟”,正是国人醉心诗词、热恋古文化的真实写照。然而近百年来,这一优秀传统却面临着严重挑战。尤其是近些年来,在电视、报纸、广播、短信、网络等现代化传媒手段的冲击下,古典文化日渐衰微,古诗词峥嵘岁月已经“流水落花春去也”,几乎成了昨日黄花,默默向隅而泣。长此以往,我们祖先留下的文化瑰宝岂不要烟消云散了?

    有道是“其亡也忽焉”,“其兴也勃焉”。近几年来,随着国学运动的兴起,古诗文教育也“忽如一夜春风来”,再度花开中华大地。读千古美文,诵中华古诗、做少年君子已成为许多有识之士的教育目标。为正确贯彻和实施这一目标,我们在权衡学生、师资等多方面条件后,决定以《诵读经典  润泽生命》为研究专题,在全校范围内深入开展了古诗文诵读活动。我们进行了一系列的工作,使得古诗文诵读在全校学生中逐步掀起高潮。几年下来,师生大有收获,深入体味了传统文化的博大精深。现在,我校全体师生可谓全员参与,全情投入,诵读热情日益高涨,气氛浓厚,已经形成了一支强大而有声势的诵读队伍。

一、我们这样润泽生命

1、建立制度,营造氛围

综合教研组负责活动的具体操作,拟定计划,组织教师开展相关活动,明确职责,建立奖励机制,每学期对于开展活动较好的班级,学校将予以奖励。

与环境结合,营造氛围,在曹庄小学到处都可以感受到由书香形成的视觉冲击和精神陶冶:校园的墙壁、展板、楼梯上的名言警句,经典诗文等作品,浸润着学生的心灵,每天20分钟的诵读,陶冶着学生的性情,红领巾广播站的诵读栏目,开拓着学生的视野。诗意盎然的班级,丰盈着学生的生命。

2、形式多样,激发兴趣,

经典诵读对于学生来说,是单调枯燥乏味的。教师只有变换各种方法指导学生熟读,引起学生的注意,激发学生的兴趣,那朗朗上口的“经典美文”才能吸引学生。学生读得有滋有味,劲头十足。常用的方法有:教师领读,学生跟读,一小组领读,其他小组跟读,“小老师”指黑板,学生全体齐读。也可以师生对读,生生对读。实践证明,“多样诵读”可以大大激发诵读兴趣,学生们在读中感受祖国语言文字的形态美、意态美、节奏美和韵律美,从而亲近并热爱母语,景仰祖国悠久文化,受到情的感染,美的熏陶。这几年里我们除了读诵各年级配套的古诗文读本之外,并在学校统一的安排下对古诗文进行分类整理,不同年级不同班级分别整理一个类别的诗词去加以研究。各年级还分别读诵了《三字经》《弟子规》《增广贤文》《论语》《笠翁对韵》等。

下面就请在座的老师随便读出《增广贤文》中任何一页的任何一句,由我们的同学对出下一句。

3、整合资源,完美融合。

----与语文学科结合,让经典诵读与识字、阅读、表达相伴而行,并最大限度地融合到语文教学之中,作为语文教学的补充、拓展和延伸,实现语文教学与经典古诗文诵读的良性互动。如在识字中积累成语;在阅读中品读诗文;在习作中引用诗词名句等。

——与音美等学科结合,在美术教学中进行诗配画,画配诗的创作实践(学生展示诗配画);音乐教学中配乐吟唱古诗文《三字经》《弟子规》等等

***下面请欣赏唱诵表演《弟子规》

——与写字教育结合,将“书法”与“经典诗文”两件中国文化瑰宝加以整合式地开掘,让中华民族灿烂的文化深深地根植于学生幼小的心灵中,滋养学生的精神世界。(展示书法作品)

-----与学校养成教育活动相结合。开展人人读经典、做谦谦君子活动

将古诗文诵读贯穿于丰富多彩的活动中,以喜闻乐见、趣味横生的活动形式让学生直面经典,感悟经典。在每学期,我们设计了一系列 “古诗文诵读”的相关活动。有“古韵童声”的吟诵、演唱、舞蹈、情景剧表演等文艺活动,来激发学生的诵读兴趣,挖掘学生多方面的潜能;有以办与古诗词相关的板报、专栏、班刊以及个人小诗集等形式来培养和提高学生的古诗文诵读能力。丰富多彩的实践活动,让会唱的、会画的、会跳的、会诵的、会写的学生都有机会展示自己最“亮”的一面。学生在享受“与经典为伴”的吟诵乐趣中,得到启迪与熏陶。

***下面就请老师们欣赏情景剧《李绅写悯农诗的故事》

----与校本结合。指导学生开展古诗文诵读活动,教师必须具备较丰厚的人文素养。因此,围绕古诗文诵读我校组织了全体教师争当校园诗人,并将所有教师的作品装订成册。真正做到了全员参与全情投入形成了诵读经典的浓厚氛围。(展示老师作品)

二、我们这样收获幸福

经典是民族永恒的宝藏。在全校师生的共同努力下,我校的诵读活动开展得丰富多彩,充满生机。诵读活动的开展,丰富了学校的德育内涵,开拓了学生的视野,锻炼了学生各方面的能力,让孩子在读经典中养德行,学做人,引领学生们走进文化经典的圣殿,汲取丰富的精神食粮,师生的精神面貌得到较大的改观,良好的校风、学风、班风逐步形成,有效地促进了我校学生的全面发展。

经典浸润人生,书香伴我成长。经典诵读犹如一道亮丽的风景,为我校师生带来了一片生机。

最后,有不足之处,肯请各位领导和老师们批评指正。

汇报到此结束,谢谢大家。

经典诵读活动总结汇报 - 陶农 - 学子乐

经典诵读活动总结汇报 - 陶农 - 学子乐

 教学资料

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016