注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

家长的这些行为容易导致孩子不孝【转】  

2016-05-05 05:33:47|  分类: 亲子家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关“子女不孝”的新闻屡见报端,层出不穷,让人十分心寒!不过,我们在谴责儿女不孝的同时,有没有想过孩子不孝的根源?其实,父母本身要负很大的责任,因为“不孝子女”也是父母教育的结果。

家长的这些行为容易导致孩子不孝 - 教育星空 - 教育星空

父母的一些不知不觉的行为,很容易导致孩子不孝。赶紧往下看看。

一、为了孩子的学习,一切都让路。

很多家长为了孩子的学习,临近考试时,不让爷爷奶奶、外公外婆上门,理由是让孩子集中精力学习,这样会给孩子一个强烈的暗示,我比爷爷奶奶、外公外婆重要,强化他的自私自利的心理,长大以后变成不孝之子的可能性增加。

二、经常和子女说:我老了不需要你养,你只要自己过好了,让我们放心就可以了。

这种说法非常普遍,导致子女自我中心主义倾向大大增强,子女会真的认为只要自己过得爽就是最大的孝!

正确的做法是要告诉子女:养老是你天然的责任,即使父母有钱,你也必须承担起养老的义务,这是义务与责任,是应该做的,与父母是否有钱无关。

三、废除或简化逢年过节的传统礼仪。

我国逢年过节的传统礼仪包含了许多向老人表达敬意和请安的内容,比如爷爷奶奶、外公外婆坐上座,首先向他们敬酒,孙子辈先向他们表达祝贺,甚至下跪请安,逢年过节按时向父母送礼,甚至安排孙辈向父母送礼等等。

以上这些行为都有强烈的教育意义。把这些都简化了或废除了,你的子女成为不孝之子的概率会大幅度的上升。

四、只重视考试科目的学习,忽视中国传统文化的学习。

当今中国教育的一大弊端是重科学技术,忽视做人的教育,这就需要家长去补足。建议家长让子女多学点《弟子规》、《三字经》、《论语》等国学经典。你会发现你的儿女懂事了,人品好了,受人欢迎了,朋友多了,也更孝敬父母了。

家长的这些行为容易导致孩子不孝    《家长的这些行为容易导致孩子不孝》      家庭教育      教育

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016