注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

听省级优质课说课评选有感【转】  

2016-05-05 22:00:04|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很有幸能把省级优质课说课完整地听下来,感觉很多,触动很大!

我共听了来自全省的20节说课,各具特色。

(一)优点

  1、都能按照说课的基本流程完整地说下来,虽然环节不一样,但总体上包括教材分析(教材的地位和作用、教学目标分析、教学的重点和难点)、学情分析(知识储备、年龄特点)、教学方法分析(教法、学法)、教学准备(教具、学具)、教学过程分析、几点说明(板书设计、时间分配、教学特色或教学效果分析)等。

2、在课件制作上都下了很大的功夫,有pp、几何画板、flash或是它们的组合,而且说课老师们在运用课件上都很灵活,吸引了评委和老师们的眼球。日照市新营中学的孔月华老师,说的课题是三视图,把一个立体图形分别从各个方面对其进行投影,再把投在立体上的投影展开,可使学生清楚地知道为什么主视图、左视图与俯视图分别在各自的位置,并能使学生比较形象地知道物体的长、宽、高。

3、绝大部分老师都能够脱稿,且边说课边演示课件。博兴乐安实验中学的袁艳艳老师,在整个说课过程中,一直面向评委与老师们,普通话流畅,说课内容与课件演示几乎完全一样(屏幕在说课教师的后面)。临沂市苍山县实验中学的韩燕老师,不仅普通话流利,而且边说边表演,在必要时加上动作,大大提高了说课的效果。

4、大部分老师的心理素质很好。日照市新营中学的孔月华老师,本应该是第8号,但由于课件打不开,只好在最后进行说课,可想而知,老师的心理受了对大的打击,一个是着急,一个是本来很有优势的次号被放到了最后一位,但孔老师并没有紧张,首先道歉,耽误了老师们的宝贵时间,接着很流利地进行了说课,赢得了老师们的掌声。

5、有很多的老师把自己平常的经验、做法放在了自己的说课中,体现了教师的个性。

6、绝大部分老师把时间控制在15分钟之内。

(二)不足

1、个别老师在课件上出现错误,这么大的活动,出现这种失误是很不应该的。

2、可能是没有学生的原因,大部分老师的课件比后来的讲课教师的课件内容多,题目较难较复杂。我个人认为,应该符合学生实际情况,真正按照自己所分析的学情那样设计。按照我说,就应该向我们庆云一样,比赛教师先说课再讲课,同步进行,这样对老师的提高有更大的帮助。

3、大部分老师把板书设计放在了课件中,说完课后黑板上没留下任何痕迹或者只写了一个标题。我个人认为应该有简单的板书。

(三)自己努力的方向

1、课件制作。特别是几何画板,在省市的讲课和说课中,只要需渗透数形结合思想的课题,绝大部分老师用了几何画板,且操作熟练,它无论是优质课评选还是平常教学,都是老师的好帮手。

2、认真学习教育教学理论,在说课中,需要大量的教育教学理论、心理学知识等。

  3、要有自信。其实设计的都很好,都近乎了完美,比赛真正比的是心理素质,高手之间的较量实际上是心理的较量,要相信自己比别人强,自己一定行!

4、不要粘糊,该说的要说,该省的要省,必须把时间控制在15分钟之内。

庆云数学ABC听省级优质课说课评选有感        王金涛听省级优质课说课评选有感

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016