注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

寒假如何高效率度过【转】  

2016-05-23 13:08:05|  分类: 亲子家教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假如何高效率度过?(附作息时间) - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

 最近听到很多学生家长说孩子学习没有计划性,寒假不会自己规划,老是做完作业找不到问题,很彷徨。

如何确保良好的学习计划:每天确保4小时学习即可,时间应用如下:

    1、看课本

    2、整理以往做过题、归类并看题

    3、做题(即学校布置的寒假作业)

    最好时间段:上午8:30~11:30   晚上20:00~22:00。

    因为寒假,大家要睡懒觉,但是上午是头脑最清楚的。晚上临睡前是记忆力较好的时间,故推荐这两个时间。

    当然,自觉性好的同学,可以多花时间。建议每天最多学习6小时左右。毕竟长久的疲软对记忆、思维会产生一定的负面影响。

 寒假学习计划牢记三个要点:

一、落实基础的方法和掌握常见的做题情景模式

第一,注重学科思维。课本看一遍,课本讲了多少种不同的思维方式。这些思维方式对题目有多大的要求,我们要总结课本上的思维。

第二,看课本注重知识理解。考试时尤其注重考查学生对知识点掌握的程度,我们在理解知识点的过程中,假设不用式子推导,单纯看能不能理解,这是定性的理解。在考场里面,定性是第一位,首先通过定性分析,再定量,多学生上课时听老师讲明白的很,但是自己来就不行了,就是因为老师已经把知识点量化解析了,而学生没有从定性思维上形成自己所理解的东西,自然是不会应用了。

第三,看课本注重考点。看课本的时候,应当重点标记考点。把你已经见过的题、认为可能会当成考点的知识点重点标记。尤其是真题里面考那些全部标出来,把那个地方做到熟练。考试和平时训练不同,许多的表达是在临场瞬间的感性思维,而不是理性的有条理的思维。如果对考点熟悉的话,基本上能做到不加思索,就能顺利的表达出来。考场上绝对没有时间来允许你慢慢的进行思考。考试不是搞研究,高考考查是知识点熟知程度、理解程度、应用程度,更考查的是全部考生的临场反应意识。

二、如何看题(学会思考与能力训练)

虽然前面介绍了看课本的思路,但是要最大效率的利用时间,必须要借助到题。这里所涉及到的题,并不要求大家做,而是利用大家做过的。

1、借助试题消化知识点。

这个很容易理解的,就是大家碰到题中不会的知识点,不明白的公式为什么这么用的,看课本定义部分,这样就能够将课本知识点实际应用化,形成知识掌握和应用的全部过程。我们要翻出以往做过的试卷或者比较有参考价值的练习本,第一时间找错题,重新思考这么错是怎么想导致的,要该如何理解。对待大题,着重思考题目是如何利用知识点考查大家的。利用了哪些方面内容,考查了我们什么,而这都是我们大家极其需要去理解的重点部分。

2、看题归纳、理解课本知识点。

归纳、理解知识点的重要性我就不说了,就说下如何总结,这需要找一些比较类似的类型题。其实这很好办。连续数年的真题、模拟题,其实按照顺序的考点都差不多,如数学第一道解答题是考三角函数,选择题第5或第6道是考排列组合,最后一道是立体几何。我们要总结这类题的考法和解答思想。通过综合、比较,就能解决绝大多数的题型,也不再害怕陌生题。这样不仅对课本知识本质有一个理解,对知识的应用范围理解的更加透彻。自然能形成纯熟的应用。

3、多利用真题。

大家可以通过真题思考一下,这个出题老师在题目会设置那些障碍,比如说英语,英语里面,要设置障碍,不外乎这么几种情况,要么把正确的选项出的像错误,要么把错误的选项出的像正确的,如非动词搭配却给出动词搭配的形式。我们要对命题老师出题的手法有一个认识。对出题方式、命题手法有一定的了解后,就会有一定的优势。

平时大家会发现,当你读题的速度很快,或者会遗漏点,或者你在考场读不懂题目的时候,这个题不太敢做。而利用真题思考题目命题意图的时候,就能总结出一些思路,能够确保你做题时能读懂题目,敢放手去做。

通过这个方式,只要你们不是知识点不会,只要知识点知道,作为考试人员来说,可以提高很高的水平。

三、如何做题(实际应用于能力提升)

 很多学生做题时苦于没有思路,而不是缺乏知识点。那么我们的方向要放在“找思路、找解题触发点”上。

其实所谓的“触发点”,或者是解题思路的起点,都是题目暗示点。所有题都存在暗示点,但是知识点必须是课本的。大家都做过英语完形填空吧,我们是根据什么来做题呢?就是找暗示,完形填空中大家可以发现,所需要填写的词大多数与原文什么有关联?基本的考点都是出现在指代词、转折词、因果词前后、连续性动词一致,前面提到过,若没有暗示则可以认为题目超纲,因为必须确定有相对较为标准的答案。

如英语语文阅读,即便没做过都懂得去对照原文,这就是考试必须给答案留下参照。文史类考生的获益应当是更高的,因为文史类几乎所有问题都描述的比较详细,在题目叙述的过程中存在大量的题目暗示点,这些都必须对课本知识点要有个系统的理解,才能在考试的瞬间找到暗示。

《寒假如何高效率度过?(附作息时间)》         家庭教育

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016