注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

江苏省江阴市人民医院周慕丹副主任医师的经验方【转】  

2016-05-15 19:39:44|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   痛经方
    方药及用法:吴萸3克,肉桂3克,当归10克,制香附12克。水煎分2次服。
    主治:痛经(寒凝型)。
    闭经方
    方药及用法:山药12克,茯苓15克,当归10克,续断12克。
     主治:闭经(冲任不足型)。
此型闭经多见于未婚女子,在治疗上强调脾肾双补,切不可用大剂量活血化瘀药,以免耗伤正气。
     湿热性闭经方
     方药及用法:苍术10克,六一散30克,萆10克。水煎分2次服。
     主治:湿热性闭经。
     倒经方
    方药及用法:桑白皮15克,白芍15克,黑山栀10克。水煎分2次服。
    主治:倒经(肝火冲逆型)。

中医药大学孟景春教授的经验方:   

    久咳方
    方药及用法:沙参30克,炙麻黄3克,杏仁10克,甘草3克。水煎分2次温服。
    主治:久咳、燥咳。
    沙参有南沙参和北沙参之分。南沙参的祛痰作用较强,北沙参则养阴作用较强。久咳痰多宜用南沙参,燥咳则宜用北沙参。
    月经过多方
    方药及用法:煅龙骨15~20克,煅牡蛎15~20克,茜草12克,煅乌贼骨12克。水煎分2次温服。
    主治:月经量过多,过期不止或淋漓不止。
    本方适用于经色淡红,腹不痛,脉细软无力的月经过多者。若腹痛有块,经色暗紫,说明有瘀血,不宜用本方。
    便秘方
    方药及用法:生白芍15克,炙甘草10克,柏子仁10克,郁李仁10克,率参10克,生麦芽15克。水煎分2次温服。
    主治:大便秘结,如栗状。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016