注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

“止鼾汤”神奇治打鼾【转】  

2016-05-11 05:14:08|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打鼾,也叫睡眠呼吸暂停综合征,是指睡眠之中的人喉里发出鼾声,其实质是人在睡眠中呼吸声音的一种异常表现。中医认为本病的成因主要在于素体痰湿,加之饮食不当,多食少动,或久病失治、误治,以致脾肾功能失调,痰浊内郁,气机不利,阻塞脉络,痰浊与瘀血交结,进而导致水湿不化,复感外邪,内外之邪相互为病。为此,自2010年3月以来,我们依据上述病因病机自拟“止鼾汤”治疗打呼噜的病人36例疗效显著,有效率100%。

【处方】炒杜仲15g,炒白术15g,茯苓20g,石菖蒲15g,焦神曲30g,竹茹10g,葶苈子10g(包煎),泽泻10g,黄芩10g,苍耳子6g,辛夷花10g(包煎),丹参20g,合欢皮15g。

【功效】益肾健脾、化湿和胃、涤痰降脂、宣通鼻窍、安神止鼾。

【适应症】适用于久治不愈,难治性打鼾病人;也可用于慢性肥厚性鼻病、后鼻道阻塞性病变。

【方解】该方运用炒杜仲、炒白术、茯苓益肾健脾为君药;用石菖蒲、焦神曲、竹茹、葶苈子、泽泻化湿和胃,涤痰降脂为臣药;用黄芩、苍耳子、辛夷花宣通鼻窍为佐药;以丹参、合欢皮安神为佐助药。现代药理研究表明,该方具有镇静安神、抗炎消肿、涤痰降脂、通气消鼾的作用。

【用法】日1剂,水煎服。取汁300ml,每次100ml,1日3次,饭后半小时服用。7剂为一疗程,大部分病例一疗程即可,极少部分人需要2~3个疗程。

【注意事项】睡眠占生命的1/3的时间,几乎和食物一样至关重要。打鼾影响自己,同时也影响别人,应该高度重视,及早治疗。

1.对于轻度打鼾病人,只要把仰卧姿势变成侧卧躺,再适当调节枕头高度,就可减轻症状。

2.对于中、重度者则应减肥,治疗上呼吸道感染,解除阻塞,进行颈部按摩等。

3.此方不适用于外感风寒、风热之邪引起的打鼾。

《“止鼾汤”神奇治打鼾》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016