注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

易经与算卦【转】  

2016-04-29 11:28:15|  分类: 周易与术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾为天卦01

 六十四卦之乾为天卦:乾卦【上上卦】刚健中正
        六十四卦之乾为天卦:象曰

 困龙得水好运交,不由喜气上眉梢,一切谋望皆如意,向后时运渐渐高。

 这个卦是同卦(下乾上乾)相叠。象征天,喻龙(德才的君子),又象征纯粹的阳和健,表明兴盛强健。乾卦是根据万物变通的道理,以“元、亨、利、贞”为卦辞,示吉祥如意,教导人遵守天道的德行。

        六十四卦之乾为天卦:事业

 大吉大利,万事如意,心想事成,自有天佑,春风得意,事业如日中天。但阳气已达顶点,盛极必衰,务须提高警惕,小心谨慎。力戒骄傲,冷静处世,心境平和,如是则能充分发挥才智,保证事业成功。

        六十四卦之乾为天卦:经商

 十分顺利,有发展向上的大好机会。但切勿操之过急,宜冷静分析形势,把握时机,坚持商业道德,冷静对待中途出现的困难,定会有满意的结果。

乾卦


       【乾卦】
         六十四卦之乾为天卦:求名

 潜在能力尚未充分发挥,只要进一步努力,克服骄傲自满情绪,进业修德,以渊博学识和高尚品质,成君子之名。

         六十四卦之乾为天卦:外出

  利于出行,结伴而行更佳。
         六十四卦之乾为天卦:婚恋

  阳盛阴衰,但刚柔可相济,形成美满结果。女性温柔者更佳。

         六十四卦之乾为天卦:决策

 可成就大的事业。坚持此卦的刚健、正直、公允的实质,修养德行,积累知识,坚定信念,自强不息,必能克服困难,消除灾难。

坤为地卦02

六十四卦之坤为地卦:坤卦【上上卦】柔顺伸展
        六十四卦之坤为地卦:象曰

 肥羊失群入山岗,饿虎逢之把口张,适口充肠心欢喜,卦若占之大吉昌。

 这个卦是同卦(下坤上坤)相叠,阴性。象征地(与乾卦相反),顺从天。承载万物,伸展无穷无尽。坤卦以雌马为象征,表明地道生育抚养万物,而又依天顺时,性情温顺。它以“先迷后得”证明“坤”顺从“乾”,依随“乾”,才能把握正确方向,遵循正道,获取吉利。

        六十四卦之坤为地卦:事业

 诸项事业可以成功,得到预想的结果,但开始出师不利,为困境所扰。切莫冒险急进,须小心谨言慎行,尤其不可单枪匹马,独断专行。取得朋友的关心和支持最为重要,在他人的合作下,共同完成事业。因此,应注重内心修养,积蓄养德,效法大地,容忍负重,宽厚大度,以直率、方正、含蓄为原则,不得贪功自傲,持之以恒,谋求事业的成功。

        六十四卦之坤为地卦:经商

 机遇不很好,切莫冒险,以稳健为妥,遇到挫折,务必即时总结经验。注意储存货物,待价而沽,处处小心为是。

坤卦


     【坤卦】
       六十四卦之坤为地卦:求名

比较顺利,具备基本条件,踏踏实实,埋头苦干,不追求身外之物,即可吉祥。

       六十四卦之坤为地卦:外出

宜结伴而行。可去陌生的地方。
       六十四卦之坤为地卦:婚恋

阴盛。以柔克刚,女方柔顺,美好姻缘,白头到老。
       六十四卦之坤为地卦:决策

忠厚、温和,待人真诚,热心助人,因此也能得到他人的帮助,可往往因不提防小人而受到伤害,但无大碍。性格灵活,工作方法多样,可以左右逢源,得到赞许。难,消除灾难。

水雷屯卦03  

六十四卦之水雷屯卦:屯卦【下下卦】起始维艰
        六十四卦之水雷屯卦:象曰

 风刮乱丝不见头,颠三倒四犯忧愁,慢从款来左顺遂,急促反惹不自由。

 这个卦是异卦(下震上坎)相叠,震为雷,喻动;坎为雨,喻险。雷雨交加,险象丛生,环境恶劣。“屯”原指植物萌生大地。万物始生,充满艰难险阻,然而顺时应运,必欣欣向荣。
        六十四卦之水雷屯卦:事业

 起初多不利,必知难而进,小心翼翼,勇往直前,灵活机动,可望获得大的成功,时机到来时一定要抓住,却也不得操之太急,且仍有困难,务必有他人相助,故平时应多施恩惠。

        六十四卦之水雷屯卦:经商

 创业初期步履艰难,多有挫折。坚定信念最重要,不要为表面现象所迷惑,应积极进取,行动果断,打开出路。若仍无法摆脱困境,则应退守保全,等待机会,再展宏图。

屯卦


      【屯卦】
        六十四卦之水雷屯卦:求名

 积极争取,主动追求,可以成功。

 六十四卦之水雷屯卦:外出

 慎重为好,有危险,宜改日动身。
        六十四卦之水雷屯卦:婚恋

 好事多磨,忠贞纯洁,大胆追求,能够成功,婚姻美满。

        六十四卦之水雷屯卦:决策

 初始困难,但若具有坚忍不拔的毅力和锲而不舍的奋斗精神,前途不可估量,但往往不为他人理解而陷于孤独苦闷,事业会因此处于困难状态,需要得到贤德之人的帮助才能摆脱。如能以乐观主义精神处世,能取得成就。

山水蒙卦04

 六十四卦之山水蒙卦:蒙卦【中下卦】启蒙奋发
        六十四卦之山水蒙卦:象曰

 卦中爻象犯小耗,君子占之运不高,婚姻合伙有琐碎,做事必然受苦劳。

 这个卦是异卦(下坎上艮 )相叠,艮是山的形象,喻止;坎是水的形象,喻险。卦形为山下有险,仍不停止前进,是为蒙昧,故称蒙卦。但因把握时机,行动切合时宜,因此,具有启蒙和通达的卦象。
        六十四卦之山水蒙卦:事业

 事业开始,混乱无序,危机四伏,以勇敢坚毅的行动可以扭转局面。然而必须接受严格教育,培养这种奋发图强的精神。务必脚踏实地,最忌好高骛远,否则会陷入孤立无援的境地。

        六十四卦之山水蒙卦:经商

 务必小心谨慎,不得急功近利,尤其应树立高尚的商业道德,以良好的信誉提高竞争力而取胜。

蒙卦


       【蒙卦】
        六十四卦之山水蒙卦:求名

 必须接受良好的基础教育,陶冶情操。且动机纯正,可以达到目的。

        六十四卦之山水蒙卦:外出

 等候有利时机再行动,等待期间应积极做准备。

        六十四卦之山水蒙卦:婚恋

 注意考察对方品德,不可以金钱为诱铒。夫妻需相互宽容、理解。
        六十四卦之山水蒙卦:决策

 有时会陷入迷惘困顿的境地,加上胆小、不果断,往往误事。如能接受长辈的教诲,甚至严酷的考验,抛弃疑惧的心理,等待适当时机,必然一帆风顺。

水天需卦05  

        六十四卦之水天需卦:需卦【中上卦】守正待机
        六十四卦之水天需卦:象曰

 明珠土埋日久深,无光无亮到如今,忽然大风吹土去,自然显露有重新。

 这个卦是异卦(下乾上坎)相叠,下卦是乾,刚健之意;上卦是坎,险陷之意。以刚逢险,宜稳健之妥,不可冒失行动,观时待变,所往一定成功。

        六十四卦之水天需卦:事业

 关键在于审时度势,耐心等待,事成于安祥,切勿冒险,欲速不达。自己要充满自信,临危不惧,坚守中正,必可化险为夷。情况有利时,仍得居安思危。

        六十四卦之水天需卦:经商

 行动之初,情况困难,必须以极大的耐心,创造条件和机会,行事光明磊落,观时待变,实现愿望。事情接近成功时,更应小心谨慎,切莫功亏一篑。

需卦


      【需卦】
        六十四卦之水天需卦:求名

 时机尚不成熟,应耐心等待。这时应坚定信念,不为闲言流语所动摇,努力丰富自己,再求助可靠的人便可成功。

        六十四卦之水天需卦:外出

 充分准备齐全后,可平安无事。

        六十四卦之水天需卦:婚恋

 慎重,切不可草率行事,逐渐培养感情,以诚实、热情相待,会发生变故,仍可以有良好的结局。双方都应懂得以柔克刚的道理。

        六十四卦之水天需卦:决策

 前途光明,有雄心大志,且可实现。为此需要积蓄实力,等待时机,大器晚成。本人具有坚强的意志,冷静静的头脑。前进途中会遇到困难和险阻,必须十分谨慎,坦然对待小人的中伤,在灾祸在面前能镇静自若。不轻举妄动,冷静选择方向。为人谦和、坦率,多有他人相助,促使事业成功。当时机,必然一帆风顺。

天水讼卦06

 六十四卦之天水讼卦:讼卦【中下卦】慎争戒讼
        六十四卦之天水讼卦:象曰

 心中有事事难做,恰是二人争路走,雨下俱是要占先,谁肯让谁走一步。

 这个卦是异卦(下坎上乾)相叠。同需卦相反,互为“综卦”。乾为刚健,坎为险陷。刚与险,健与险,彼此反对,定生争讼。争讼非善事,务必慎重戒惧。

        六十四卦之天水讼卦:事业

 起初顺利,有利可图,继而受挫,务必警惕,慎之又慎,不得固执已见,极力避免介入诉讼纠纷的争执之中。与其这样,不如退而让人,求得化解,安于正理,可免除意外之灾。陷入争讼,即使获胜,最后还得失去,得不偿失。

        六十四卦之天水讼卦:经商

 和气生财,吃亏是福。切勿追求不义之财。商业谈判坚持公正公平、互利的原则,尽量避免发生冲突。这样,会有好结果。

讼卦


       【讼卦】
        六十四卦之天水讼卦:求名

 不利。自己尚缺乏竞争实力,应坚守纯正,隐忍自励,自强自勉,切莫逞强。依靠有地位的人的帮助,及早渡过难关。

        六十四卦之天水讼卦:外出

 途中多有变故,宜改日出行。

        六十四卦之天水讼卦:婚恋

 虽不尽人意,倒也般配,彼此理解,未尝不可。双方应以温和的方式处理生活。

        六十四卦之天水讼卦:决策

 争强好胜,不安于现状,为改变命运和超越他人而奋斗。头脑聪颖,反应敏捷,有贵人相助。但缺乏持之以恒的毅力,容易露出锋芒,得罪他人,带来诉讼之灾。宜承认现实,顺其自然,知足,适可而止。接受教训,引以为戒,可功成名就。

地水师卦07

六十四卦之地水师卦:师卦【中上卦】行险而顺
        六十四卦之地水师卦:象曰

 将帅领旨去出征,骑着烈马拉硬弓,百步穿杨去得准,箭中金钱喜气生。

 这个卦是异卦(下坎上坤)相叠。“师”指军队。坎为水、为险;坤为地、为顺,喻寓兵于农。兵凶战危,用兵乃圣人不得已而为之,但它可以顺利无阻碍地解决矛盾,因为顺乎形势,师出有名,故能化凶为吉。
        六十四卦之地水师卦:事业

 阻力很大,困难很多,处于激烈的竞争状态,必与他人密切合作,谨小慎微,行为果断,切忌盲目妄动,适度即可,注意保全自己。机动灵活,严于律已。从容沉着对付一切,必能成功。

        六十四卦之地水师卦:经商

 已有一定的积蓄,可以从事大的营销活动,但必卷入激烈商战,以刚毅顽强的精神和高尚的商业道德,辅以灵活的方法,勿贪图小利,勿掉以轻心,加强与他人的沟通,必可摆脱困境,化险为夷。

师卦


      【师卦】
        六十四卦之地水师卦:求名

 具备很好的条件,但须有正确的引导,务必严格要求自己,克服不利因素的干扰,经过扎实努力,必可名利双全。
        六十四卦之地水师卦:外出

“行险而顺。”虽有可能遇到麻烦,但结果一定十分顺利,可放心出行。
        六十四卦之地水师卦:婚恋

 慎重、专注,否则会陷入“三角”纠纷。痴情追求可以达到目的。
        六十四卦之地水师卦:决策

 天资聪颖,性格灵活,具有坚强的意志,对事业执着追求,迎难而进。可成就大事业。喜竞争,善争辩,富有冒险精神,不免带来麻烦,务老成持重,不贪功,以中正为要。

水地比卦08

六十四卦之水地比卦:比卦【上上卦】诚信团结
        六十四卦之水地比卦:象曰

 顺风行船撒起帆,上天又助一蓬风,不用费力逍遥去,任意而行大亨通。

 这个卦是异卦(下坤上坎)相叠,坤为地;坎为水。水附大地,地纳河海,相互依赖,亲密无间。此卦与师卦完全相反,互为综卦。它阐述的是相亲相辅,宽宏无私,精诚团结的道理。

        六十四卦之水地比卦:事业

 顺利能够成功,向前发展,可以得到他人的帮助和辅佐,以诚实、信任的态度去做事。待人宽厚、正直,主动热情,向才德高尚的人士学习,听取建议。

        六十四卦之水地比卦:经商

 愿望能够实现,且有较丰厚的利润,但需要与他人密切合作,真诚交往,讲究商业道德,遵守信义,如唯利是图,贪心不足,或自以为是,会导致严重损失。

比卦


       【比卦】
        六十四卦之水地比卦:求名

 有成功的希望,不仅要靠个人的努力,更为重要的是他人的赏识和栽培。
        六十四卦之水地比卦:外出

 旅途平安,一路顺风。

        六十四卦之水地比卦:婚恋

        美好姻缘,相亲相爱,彼此忠诚,白头到老。
        六十四卦之水地比卦:决策

 心地善良,待人忠诚、厚道,乐于帮助他人,也能得到回报。工作勤恳,对自己要求严格,可以实现自己的理想,但要多动脑筋,多思考,善于判断是非,尤其要注意选择朋友,一旦结上品行不端的人,会成为自己的祸患。如果与比自己高明的人交朋友,并取得帮助,会终身受益。
【八卦六爻】   http://zhuzongfa8.blog.163.com/blog/static/114796148201351411141672/


《【转载】举人编辑64命卦泄天机》   http://lwrxxy.blog.163.com/blog/static/201406265201591011028808/
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016