注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

“运气”和“共鸣”【转】  

2016-04-25 05:23:04|  分类: 乐器乐理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学唱歌中,就要注意有两个重要的基本功:就是“运气”和“共鸣”。

“运气”关系到唱歌时的气够不够足,够不够长。出气的大小是不是掌握自如。歌唱家演唱时做到歌声激昂时有如黄河的咆哮,歌声低沉时有如恋人的倾诉。使人如凄如醉。如何能做到这样呢?关键在于运气。我们在开始唱歌时,先吸好气,向腹部充气,准确说是腹部的上部分,即扎腰带的这一段腹腔,注意不要充得太饱,大概有八成饱,同样胸部也要有八成的气,这样就可以开始唱。歌唱的过程中,腹部和胸部始终要保持八成饱的那个状态,不管有气无气。当然我们唱的时候注意不能把气用尽。一般是一句吸一次气。为了加快吸气的速度,吸气时要把嘴唇微微打开。掌握了这样的运气方法以后,我们就可以唱出较长的句子,也可以唱出原来唱不出的高音、低音。要注意的是,在吸气的时候要防止吸气的冲击声。有些歌手,本来唱得不错,就是经常出现吸气冲击声,使人听得很难受。像郁钧剑的《说句心里话》、廖昌永的《父亲的草原母亲的河》。确实可惜。练习中一定要注意。呼吸的方法要经常练习,直到能自如掌握。

另一个基本功是掌握发声的共鸣区。发声的共鸣区有胸腔、咽、喉腔,口腔、鼻腔(头腔)。“共鸣”的意思是把气流引入这些腔里,发生共鸣效果,使声音更加丰满、响亮、甜美。其中胸腔、咽、喉腔、口腔适应低音的,胸腔、咽、喉腔、口腔、鼻腔(头腔)适应中音的,咽、喉腔、口腔、鼻腔(头腔)适应高音的。气流怎样引入各个腔,那就要各人慢慢体会,基本上是通过放松下颚和舌根后移,控制气流,使气流不会直接冲出口腔,而在各个腔产生共鸣后,才排出口腔。正有如我们常说的成语“装腔作势”时“装腔”那种感觉,在唱高音时又有如学叫公鸡晨鸣时的感觉,唱低音时又像模仿雷鸣的窿窿声的感觉。共鸣中,口腔、鼻腔(头腔)、胸腔是重要的共鸣腔,要时时保持这三个腔的联系和转换,尽量能同时启用这三个腔,以能得到最佳的发声效果,和最美的音色。大家试试看。口腔技巧是个很重要的基本功,关系到歌唱出来的音色、亮度,咬字清不清楚,腔调能否圆滑顺畅等等。口腔技巧就是通过调整口腔里能移动的各个部位、肌肉,来实现我们所需要的效果。熟练地掌握口腔技巧,可以唱出自己的特色,也可以唱出其他歌唱家的歌唱特色。平时多听歌唱家唱歌,体会体会,就会有所理解。这需要经常体会和 练习。总之,有了共鸣,有了技巧,你的歌声就会丰满、响亮,动听得多。就像喇叭放在音箱才会放出优美的音响。没有“共鸣”技巧的歌声只会给人们苍白、单薄、平淡的感觉。

以上的 基本功“运气”和“共鸣”、口腔技巧很重要,要经常练习,直到自如掌握。

上面基本功掌握了,你也就学会唱歌的30~40%了。

注意练唱时要在空气好的地方,也不要在寒气太重的地方练唱,更不要迎着大风唱。每天练唱不要超过两小时。

练唱时,尽量找个有回音的环境,如空旷的教室,或是面对墙角,或是浴室。这样可以帮助自己分 析发音存在的问题,及时纠正。(回音也不能太大,以致听不清歌声,以能听清自己唱的歌声为好。)

下面列出几个歌手演唱的歌曲给大家参考,体会;

 

歌唱篇(2)----“运气”和“共鸣” - 一平 - 956965046 的博客

《歌唱篇(2)----“运气”和“共鸣”》
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016