注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

教育反思中的师德感悟【转】  

2016-04-22 09:37:53|  分类: 教育经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身正为师,德高为范是对教师的要求,也是对师德在教师教学中的重要性的概括。在教育教学中,师德一直是教师必须具备的基本素质。抛去高理论和高情操,我感觉,作为一名教师,师德体现在以下几个方面:

一、摆正心态、找准位置是德

对于还没有毕业的师范生来说,太阳底下最光辉的事业,人类灵魂的工程师可能是他们对未来的美好憧憬。但对于已经踏上工作岗位的人来说,从站到讲台上的那一刻起,就意味着我们要学会正确的对待现在从事的事业:教师不可能是太阳底下最光辉的职业,三百六十行,要么就没有高低贵贱之分,要么主席、总理挨着太阳最近;教师作为育人的一份子,如果没有社会、家庭各方面的通力配合,在育人上尚且会心有余而力不足,哪能独单灵魂的工程师,更何况不是某个人,而是“人类”呀。对于教师来说,教学可能不是理想的职业,也可能不是热衷的事业,因为这个职业不可能让人成为明星或大款。当然,我们也有自己的职业优势:教师的职业不像其他的工作单调乏味,因为我们面对的是一个个活生生的人,他们都具有一颗颗天真无邪的心。我们的一举一动、一言一行,甚至我们对待每一件事的态度都会影响到他们。我们不需要轰轰烈烈,我们只需要踏踏实实:认真备课上课,认真批改辅导,对得起学生,对得起自己。所以,摆正心态,找准位置,这就是德。

二、不断学习、提高素养是德

一位教育家说过,教师的定律就是你一旦今日停止成长,明天你就将停止教学。身为教师,必须成为学习者。作为一名教师,若想有所作为,不被时代所淘汰,唯一的出路就是学习,多学一点知识和本事,就多一份竞争的实力。不但要更新自己的观念,拓展自己的知识面,完善自己的知识结构,而且要磨砺自己的思想品格,积淀自己的人文底蕴,提升自己的整体素质,走终身学习的道路,使自己始终跟上社会发展的需要。我们教师是要求别人不断学习的人,“己所不欲勿施于人”,如果我们都不能给学生树立一个学习的榜样,又有怎样的说服力去让我们的学生愿意学习,爱上学习呢?更何况,只有通过不断地学习,不断地提高自我的素质,才能更好地解决教育教学中不断出现的新情况,也只有不断的提高自我的素质,才能提高教育效率,节约教育成本。所以,不断学习,提高素养也是德。

三、去除教育中的急功近利是德

任何事情好像都与功利性是分不开的,但我想说的是,功利性和目标是两码事。我们做的每一件事情都必须要有目标,达到这些目标之后,或许会有我们意想之中甚至是意想之外的功利性结果。我并不是说获取最终功利性的工作都是无德的,我感觉,在无德的教育过程中,有这样的一部分人,他们并没有像我们想象的那样将学生看做是一个活生生的人,也没有将学生看做是一个有独立思考能力的人。这一部分人是披着对学生高度负责的外衣,将学生看成了一台台学习的机器,他们不需要学生会思考,他们也不希望学生问问题,他们只要学生会做题,能考出高成绩。更有甚者,由于他对学生的高度“负责”,使得学生对其只能惟命是从,他讲错的一道题学生在测试的过程中全部错误。归根结底,他们不是要对学生负责,而是要学生必须考出高成绩,对他们负责,因为学生的成绩直接影响着他们的声誉、考核、职称、绩效工资。教育的过程是一个漫长的思考过程,教育的目的不只让学生知道“是什么”,要让学生知道“为什么”。十年树木,百年树人,所以,慢一些,去除教育中的急功近利也是德。

四、公平对待每一位学生是德

有人说爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。也有人说疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是神圣!我们也常说,没有爱就没有教育。那我们是否能够公平的对待每一位学生,给他们相同的爱呢?在以前的工作中,我“只重优差生而忽略中间生”:比较喜爱品学兼优的学生,少数开学有望尖子平时对他们总是给予更多的注意和关心,甚至常开小灶厚爱后进生,关注后进生,促进后进生转化也是班级坚持不懈的工作。处在中间层次的学生,没有出众的表现,也不会带给班级带来麻烦, 所以处在受冷落的尴尬之境地。

记得苏联教育家阿莫纳什维利在其《孩子们,你们好》中这样深情地写道:“谁爱儿童的叽叽喳喳声,谁就愿意从事教育工作;而谁爱儿童的叽叽喳喳声已经爱得入迷,谁就能获得自己职业的幸福。”每个学生都有一个独特的声音,每位学生都需要我们精心的呵护:给孩子鼓励,他就学会了自信;给孩子表扬,他就学会了感激;给孩子生活在认可,他就学会了自爱 。所以,给于每位学生关注,公平对待每一位学生也是德。

除此之外,学会宽容,学会反思,甚至仅仅守住师德都是德。而教师职业道德的修养是永无止境的,也是需要我们终身不断追求的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016