注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

这样开家长会,才有意思【转】  

2016-04-22 05:00:22|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期中到了,您的班级家长会开了吗?

一到家长会,老师“想方设法”,家长“压力山大”,孩子“心事重重”。

咋样才能一扫家长会的阴霾,给家长会带来一点阳光、一点雨露、一点温情呢?

解放教师、解放家长,来一场有干货、接地气的家长会吧!

下面这几招,让我们一起给家长会找点“乐子”……

会前准备,这样做才能临危不乱

第一步 会前准备:给家长发送温馨邀请函

给每一位家长发一个通知或邀请函,明确时间和地点,行车路线及停车方式。将家长会的简略流程提前告知,用生动的语言描述主题,让家长充满期待。

第二步 迎接准备:营造友好的家长会氛围

把班主任的名字粘贴在教室门上,以方便家长寻找地点。其次为营造一个欢迎、友好的氛围,在黑板上写上“欢迎家长”四个字。可为家长准备好茶水和供翻阅的相关材料。家长来到后,要热情地接待家长,并确认他们的身份。

第三步 选择形式:单聊还是群讲?选择合适的沟通方式

不宜对视而坐,也不宜站在讲台上居高临下,这样会让家长感到不舒服。尽量和家长坐在课桌同一侧,让家长感到亲切自然。家长会结束后,对一些特别情况的学生,应主动展开和其家长的沟通交流。

尝试尝试,四大“特别”方式颠覆传统“大讲堂”

1.学生主人翁式

以往的家长会,老师说,家长看,参与度不高,走个过场、打个照面就算完事。

学生自己组织策划的家长会,邀请父母前来分享成长点滴,不仅能深入地促进家校沟通,而且打破了老师“满堂灌”的老传统,这样的家长会少了压力,多了乐趣。

案例:学生组织策划,不再只唠成绩,而是温情脉脉

广州市广外附设外语学校五年级的家长会上,老师、家长靠边站,看学生们唱歌、变魔术、讲笑话。班主任陈其昇说,以前的家长会有不少家长缺席,而这次由学生组织,只有一位家长请假。

家长会的重头戏放在学生的自我介绍和才艺表演上。学生还专门设置了家长表演朗诵诗歌和亲子互动环节。

把家长会交给学生负责,开心了学生,会不会少了家长最想了解的学习情况和教育方式的汇报呢?

班主任介绍,有关孩子的学业情况都被分装在信封里,放在各自的桌面上。里面有任课老师对孩子学习表现的评分,还有孩子对自己的评价、别人对孩子的评价以及孩子写给父母的话。家长会也预留了时间给班主任、任课老师、家长代表讲话,传授家教经验,只是把以往叨唠成绩的部分省略了。

2.热点主题式

 “主题式”家长会,关心家长真正关心的问题。可以先通过家长群搜集家长想要了解的热点话题,以主题论坛的形式呈现在家长会上,集思广益,不仅能切实解决家长心中的惑,还能把学校,老师的教育教学理念,贯彻给我们的家长,让家长的教育观,育儿观得到提升。

案例:搜罗家长心中的“小秘密”,办一场答疑解惑的思辨大论坛

一次家长会,一个主题。“所有的家长围绕着主题讨论”,刀茅巷小学五年级家长陈先生说起家长会时,脸上洋溢着幸福的表情。

就像他上周四参加的家长会,主题是“小升初”。“家长会之前,家委会在家长QQ群里征集意见.”陈先生说,家委会把大多数家长关注的内容告诉班主任。“班主任觉得小升初”的话题不错,而且还邀请了“小升初”教育经验丰富的老师来一起探讨交流。

自从听完这场讲座后,陈先生觉得自己的择校理念发生了变化。“不要注重学校的名气,应该要注重学校的教育理念是否适合孩子……”

3.圆桌茶话会式

圆桌式对话,没有主次,尊卑之分,所有的家长和老师都在一个平等的话语平台上,拉近了彼此距离。碰到拘谨少话的家长,大家围坐在圆桌的“亲密”氛围中,喝个茶吃个水果就能渐渐打开话匣。

案例:几张课桌挪成大圆桌,茶话会气氛轻松还能交朋友

把排列整齐的课桌,乾坤大挪移地排成圆桌,老师与家长并排坐着,面前还有数盘时令水果。这就是保俶塔实验学校的家长会。

家长张女士逢人便会“炫耀”这场另类家长会,就像老朋友聚会一样,气氛轻松还能够交到朋友。与单位茶话会不同,听完老师介绍完孩子的成绩,大家就在讨论孩子的教育问题。“因为孩子都是同龄,而且还同班,家长们的共同话题可多了。”

 2个半小时,不知不觉地就过去了。”张女士说,她一向最讨厌开家长会,最近2次家长会以圆桌茶话会形式出现,她渐渐爱上了。

4.分散摆摊式

家长会上,当家长想要深入了解孩子的某门“小学科”时,该怎么办?很多时候,任课老师会被班主任请到教室里做一番专门的演讲,可是这似乎没法完全实现家长深度沟通的愿望。

分散摆摊式交流,让家长与任课老师也能零距离接触,快来看看吧!

案例:各学科教师齐亮相,摆摊咨询让家长也能走近“小学科”

杭州第十四中学的家长会前,各学科老师集体亮相,这不是走秀,而是为了让家长记住他们。为了加深印象,家长会后,这些任课老师还在不同的楼层、教室摆起了咨询台,专门接受家长们的咨询问答。一间“摆摊式”教室里,4位“小学科”老师分别坐阵,每个人面前的桌上摆放着一个台签,上面注明了姓名,几乎每个桌面前面都被家长团团围住。

“平时与班主任交流较多,与任课老师的交流少。正好趁着这个机会,与任课老师混个脸熟,方便以后沟通。”高二学生家长宣先生说,他的孩子一年前化学成绩不好,在与任课老师的交流中,他知道了孩子化学成绩不好的原因,后来调整后就明显提高。

借鉴借鉴,看看国外的家长会都是啥style

1.美国:停课放假一整天,校园由学生“唱主角”

美国全部由学生“主讲”。家长会集中在某一天,学校全部停课。家长可以选择这一天中的某个时间段(半个小时),到学校参加家长会。

这一天里,教室的摆设与以往不同,改成十张铺着桌布的方桌,桌上放着台灯和一小盘糖果。老师引导各个家庭围着一张方桌坐,大家轻声讲话,互不干扰。接下来,就由学生向家长汇报自己的学习情况。

2.英国:家长提前预约排队,全程一对一单独交流

英国的家长会都是一对一的。老师和家长直接沟通,时间大约15分钟或10分钟。家长头几天在预约表上填好时间段,然后依次和老师单独交流。

老师事先已将每个孩子的情况做了书面准备,记录的不是学生的分数等级,而是学生在不同学科中的参与情况、学习态度及能力等,最后是老师据此得出的评语和孩子的自我评价。

3.法国:随时沟通提建议,强调细节与民主

每年开学的家长会最为重要。学校需要向家长介绍情况,让他们与孩子熟悉学校的环境、场地、运作方式以及新学期的各项信息与变动。

法国家长会与校方的对话很多。家长协会代表会将普遍性意见与诉求向校方提出。此外,家长与老师还会通过练习本的方式相互交流信息。双方可以随时在本上留言,孩子每天带去学校。

4.瑞典:家长会就像开party,老师家长一边吃一边聊

在瑞典,家长会时,家长一般都会带蛋糕、饼干、糖、水果等,学校也会准备饮料、咖啡。这种聚会是自由和非正式的,家长到了就喝茶、闲聊,孩子们在旁边吃喝或玩耍。活动目的是让家长们能够互相交流经验,同时和老师自由交流。学校老师们会向家长汇报教学成果,同时举办汇报演出。孩子们的汇报演出,通常在附近的公园或者学校里。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016