注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

走进“大问题” 深入“读”教材【转】  

2016-04-22 13:15:54|  分类: 教育经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进“大问题”   深入“读”教材

兰州市安宁区十里店小学  

2015年8月,安宁区数学工作室的《运用“大问题”教学理论构建“大问题”教学模式实践研究》作为省级课题立项。作为我区的一名数学老师,在课题的引领下,我走进到“大问题”教学理论的学习中。

“大问题”教学模式最先由数学名师黄爱华老师提出。我们都说“亲其师,信其道。”黄老师究竟是一个怎样的人呢?

他说,“什么都可以耽误,教育却不能重来。想想,如果教师一节课没上好会有什么后果?”也许有人会说,“教师天天上课,一辈子要上多少节课,一节课没上好,也没什么大不了的!”但我们走进“没上好”的课堂会发现,老师的精神是充满挫败感的,学生对本课的知识点认识是模糊的,甚至部分学生对知识的理解是错误的。并且,老师再来重上,学生的学习还是低效的。所以,教育是一件多么重要又严谨的工作。

他还说,“我绝对不会随随便便就来上一堂课。”在“大问题”教学法的培训中,黄老师向我们展示了他用过的备课本,备一节课就写了 72页。上面密密麻麻的记录着与教学内容有关的知识点,每页三种颜色的笔记揭示出他一遍又一遍梳理思路的过程。

在学习“大问题”教学模式的过程中,黄老师让人感动的教育事例有很多。通过黄老师的言行,我发现他是一个热爱教育的人,严谨治学的人,是一个值得我学习和敬佩的人。

在黄老师人格魅力的影响下,我对“大问题“教学模式也充满了学习热情。在研究“大问题”教学理论的过程中,我一直在思考究竟什么是“大问题”?如何在数学课上提出“大问题”?

 通过进一步参加培训,我知道了“大问题”是相对于课堂的“小”问题、“碎”问题、“满堂问”的问题而提出的,“大问题”是“直指本质、涵盖教学重难点、具有高水平、以探究为主的问题。”“大问题”是能引发学生思考的问题,是能引发学生探究的问题,是能引导学生完整认识一个知识的问题。“大问题”教学是在学生提出浅层次的问题的基础上,教师引导学生再生成的。要想提出有效的“大问题”,离不开教师对教材的深度把握。

通过黄老师的教学示范,让我知道了研读文本的过程就是化静为动的过程。教材是静态的,教师需要仔细揣摩,透彻理解,反复琢磨,问个究竟。教材是静态的,不能开口说话,教材内容精而少——一幅主题图,几句文字对话。教师不是简单地将这些静态的结果“教”给学生,而是要将这一“结果”变化为可以使学生参与的数学活动过程,而这一变化过程的实现就需要我们去研读教材。

    一、阅读教参

课前,教师需要对每课的知识点做四个方面的追问:这个知识点在知识体系中有怎样的地位?这个知识点在前、后哪些知识上起着承上启下的作用?学生对这个知识点已有怎样的认识?这个知识点在生活中如何被广泛使用的?

这些问题的答案在《教师教学用书》、教学杂志、教学专著上都有答案,教师研读教材必须阅读课本和多种教学参考书。通过博览群书,对数学知识点的四个方面进行解答,完善教师对知识点的认识角度,有助于教师有效把握知识点的教学深度和广度,为开展有效教学做好第一步准备工作。

    二、抓核心词

在研读教材过程中,教师先做好对知识点的概括和提炼,找出目教学内容蕴藏的核心词。例如在《圆的认识》一课中,教学目标为“让学生认识圆,让学生掌握圆的特征,知道圆的各部分名称,理解和掌握在同一个圆里,半径和直径的关系。”黄老师通过解读教材,抓住了本课的核心词是“一中同长”、“圆心”、“半径和直径”,再观察课本中提供的主题图、文字内容的意图,都是为了凸显这三个核心知识点而出现。如果我们也能像黄老师这样,用核心词概括整节课的教学,高度提炼整节课的主要知识点,能帮助教师对一节课的教学节奏有更为合理安排。

    三、提大问题

教师在完全掌握教学内容和学生知识经验的基础上,系统的提出“直指本质、涵盖教学重难点、具有高水平的、以探究为主的问题”。并且,教师在会提问的基础上必须会解答,“大问题”的答案就是本课的重点知识,难点知识,在自问自答的过程中,让教师对知识点做进一步梳理。因为教师心中有“本”,所以在课堂上教师可以利用学生提出的浅层次问题,逐步引导出有研究价值的“大问题”上。

《数学课程标准》在“数学课程总体目标”中指出:“初步学会从数学的角度提出问题、理解问题,并能综合运用所学的知识和技能解决问题,发展应用意识。”学生在《真分数和假分数》学习中,可以提出“什么是真分数,什么是假分数”的问题,但这只是在知识点的大轮廓上摸索,黄老师将学生又往前引导了一步,让学生面对本课内容,又提出“假分数是怎么产生的?”的问题,并且又观察到了分数中“真”与“假”的相反对立的一面,进而提出“什么是假分数?它和真分数有什么区别和联系?”和“分子和分母相同的分数属于真分数还是假分数?”的两大问题。这三个大问题,将本节课的知识点逐层引出,以解决这三个“大问题”来贯穿全课,学生的思维和课堂活动随着探索问题的答案而一步一步的展开,“大问题”能引导学生自主学习,能提升学生的思维水平。

    四、板书设计

板书是对一节课知识点的高度提炼和直观呈现。板书设计也是教师对教学知识理解、挖掘深度的体现。“大问题”教学的板书,一直是现场生成并由师生共同完成,这就需要教师在课前做好充分教学准备,要想到在黑板上应该呈现哪些主要内容?这些内容是教师写还是学生写?如何让学生得到这些知识点,并写在黑板上?

观察“大问题”教学课堂的板书,我发现板书以我们传统观念来看是凌乱的,因为学生写的字高高低低、大大小小,比不上老师板演的华丽,但“大问题”教学法的板书是有效的、高价值的、有随机性的,因为“大问题”的板书,是现场生成的,是教师真正把学生“当成学习的主体”,只有让学习主体思考了、理解了、掌握了,他们才能写得出东西。比如《百分数的认识》一课的板书,板书上学生写着“能更好的表现出同一样东西中某一个东西所占的量……”这是学生将知识内化后根据自己的理解而说出的话,是真正体现学生智慧的地方。这幅板书上呈现的内容非常实用全面,又非常的细致丰富。

走进“大问题”   深入“读”教材【转】 - 李逵 - 李逵的博客

纵观整个研读教材的过程,我发现它宛如一个沙漏形状。初期的阅读教参像沙漏的上半部分,教师像蜜蜂采蜜一样从众多的教学信息中寻找出与本课教学内容有关的信息;抓核心词环节像沙漏的中间部分,也是最细的部分,教师需要对本课知识做一个提炼,更精准的确定好教学内容;之后的提出“大问题”和如何解决“大问题”就像沙漏的下半部分,是从小到大的过程,是教师立足问题去寻找方法的过程。往往问题只有一个,但解决的策略却多种多样,解决的方法要符合学生的认知水平,符合数学知识产生的逻辑关系,需要教师的甄选。最后的板书设计更像一个完整沙漏的呈现,告诉每一个人本课有什么知识点,重点难点是什么,如何研究得出结果。

走进“大问题”   深入“读”教材【转】 - 李逵 - 李逵的博客
  

就如同农民期盼果实成熟一样,我也期盼学生的数学素养能达到较高水平。植物不能拔苗助长,学生的数学学习也不能一蹴而就。教学是一个过程,需要教师从研读教材开始,一步步走进教学,利用“大问题”教学理论来指导教师如何研读教材,可以帮助教师有效开展教材研究,为有效教学做好前期准备工作,为数学课堂负责,为学生主动学习负责!

深圳黄爱华

深圳黄爱华 新浪个人认证
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016