注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

不做“讲师”做“导师”【转】  

2016-04-21 05:27:06|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

策略,在《现代汉语辞典》中的解释是“根据形势发展而制定的行动方针和斗争方式”。虽然有点火药味,但是它告诉我们,“策略”是一个不小的概念。它虽然比“战略”小,但要比“手段”“方法”大得多。所谓的“教学策略”,就是依据教学实施的具体情境,针对具体教学问题所采取的方式。教学问题不是讲大道理、用大韬略所能解决的,而且一百个问题往往有一千种解决方法,关键是教师能否从中迅速找到最适合的那种方法。

教学是科学,是艺术,也是技术。课堂教学既要解决理念意识层面的问题,也要解决具体操作层面的问题。课堂教学应坚持自然、和谐、可持续发展的原则。通过本章的学习,要使教师掌握如何应用辩证的观点和思维,熟练运用不做“讲师”做“导师”, 引导学生从质疑走向探究,在对话教学中如何设置问题,怎样对学生进行合作学习的指导,创设开放课堂,建构教学内容,任务驱动学习方式的运用及掌控“随机进入”时机等八个方面的教学策略,以积极稳妥的方式推进课堂教学改革,不断提升课堂教学的质量。

因此,选择教学策略是教师的一项重要的基本功。

教学策略选择基本功(一):不做“讲师”做“导师” - 教育星空 - 教育星空

中老年教师最大的优势就是他们有丰富的实践经验。由于他们成年累月地在教学一线“摸打滚爬”,面对鲜活的课堂教学实践活动有着深切的感受和体验,在这个过程中,既有成功的喜悦,也有失败的烦恼,还遇到了不少无法解释的矛盾和困惑。所有这些,都在他们的脑海里印象深刻,记忆犹新。长期以往,滋生出了“经验主义‘专家'型教师”,并在教学中逐步形成以经验支撑教学行为的惯性,即将自己长期积淀的经验和提前预判的方法和结论,直截了当地讲授给学生,没有留给学生足够反省和探究的时空。这种教师随着教育教学经验的“饱和”,逐步成为一位名副其实的“讲师”。然而,教育改革的现状和当今知识传承的多元性,越来越需要在课堂教学中善于为学生搭建相互交流和探索问题的平台,这就需要“导师”型教师。只有“导师”型教师才能引领学生从书本知识中走出来,在实践活动中独立创造和创新,也只有“导师”型教师才会从人才培养的角度出发,想方设法去变革“高分低能”的应试教育。

【情景展现】

案例 1 :《岳阳楼记》教学环节简录

环节 1 :教师导入。由湖南风景名胜说起,引入岳阳楼,并简介岳阳楼的修建、作者知识。

环节 2 :学生感知文本。听课文范读录音,自由朗读课文。

环节 3 :教师串讲疏通文意。

环节 4 :学生默读课文归纳段意。

环节 5 :教师分析讲解课文,内容如下。

师:本文是一篇借景抒情的文章,抒发了作者博大的胸怀、远大的报负,即“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。那么作者之情是怎样抒发的呢?

请同学们看课本第二段,岳阳楼的景观是怎样的?

生:壮观!

师:岳阳楼的地理位置和风景的壮观,使“迁客骚人,多会于此”。由于他们的个人遭遇和个人的得失,不同的天气里观赏岳阳楼的风景产生的心情也不一样。请同学们一起看第三、四段:

阴雨天,运用排比、比喻等手法描写“若夫淫雨霏霏……”,此刻之情是“感极而悲者矣”。

阳光明媚天,运用排比、比喻等手法描写“至若春和景明……”,此刻之情是“其喜洋洋者矣”。

“迁客骚人”是以上表现,而古仁人却是另一种胸襟。

师:请同学们齐读最后一段,并思考古仁人的胸襟。

生:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。

教师:作者运用对比手法,将“迁客骚人”与“古仁人”作比较,突出了“古仁人”的博大胸怀,同时表达了自己追求古人的思想和报负,即“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

环节 6 :学生齐读课文,用心体会。

……

案例 2

一节历史课上,教师连续提了几十个问题, “时间是什么?”“地点是什么?”“人物是什么?”“有什么历史意义?”……没有设置几个有分析价值和思考价值的问题,把整个教学过程变成了问答的过程,学生回答得很热闹,问答结束,这一节课也结束了。

案例 3

一位优秀教师上人教版七年级《再探实际问题与一元一次方程 (2) 》的示范课时,把教科书中综合性较强、难度较大的“用哪种灯最省钱”问题分解为 6 个由浅入深、环环相扣的小问题,学生对此较难问题迎刃而解,是否有些不妥?

教学策略选择基本功(一):不做“讲师”做“导师” - 教育星空 - 教育星空

【案例评析】

案例 1 中的老师是名优秀的青年教师,他像许多优秀青年教师一样,个人知识储备丰富,讲功很好。可是他在授课中以讲独霸了课堂,从串讲文意到课文分析,他的讲取代了学生的讲,他的分析取代了学生的分析,他的思考取代了学生的思考。整节课缺失了学生的思维活动,缺失了学生的参与,缺失了师生的互动。他的讲授成了单向的流动,讲过了度。而且,他在讲授时还把答案告诉学生,致使学生没有疑问,没有需求,没有参与的积极性,此时的讲授是低效甚至是无效的。其实,这节课不妨这样设计:让学生充分朗读感知课文,在此基础上要求学生结合注释和工具书疏通文意,把握文章的基本内容,教师则及时帮助学生解决这一环节中出现的疑难。而后教师只要抓好“一句话”“两种情景”即“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”和“阴天景色,迁客骚人的悲;晴天景色,迁客骚人的喜”来引导学生进行分析,关键处精讲、点拨、指导,让学生领悟到作者在叙事、写景、抒情、议论中,表明自己的政治抱负的同时规箴友人。这样一来,教师的“讲”促进了学生解除疑惑克服困难,教师的“讲”指导了学生高效地学习。体现了新课程“学生是课堂的主人,教师是学生学习的合作者、指导者”的理念,有效发挥了“导师”的作用。

案例 2 中,这名历史教师想要发挥“导师”的作用,教学中设计了很多问题,看似在启发指导学生思考,可教师所提的问题都是教科书文本中现成的、显而易见的东西,学生不用进行思考和深层次探究,就可完成任务。这种无深度、无重点的教学指导,即使课堂气氛再热闹,教学也是无效或低效的。因此,教师应在充分研究学生和教学内容的基础上,提出真正有启发性、有价值的问题,指导学生进行思考,并能理解和掌握学习内容,这也才能有效发挥“导师”的作用。

案例 3 中,教师把教科书中综合性较强、难度较大的“用哪种灯省钱”问题分解为 6 个由浅入深、环环相扣的小问题,看起来层层深入,但仔细想一想:这些问题到底应该是由教师设计还是由学生来提出 ? 这节课中,学生只是不断地解决教师提出的思维层次比较低的小问题,他们不仅不知道为什么要解决这些问题、怎样想到这些问题,并且在解决问题的过程中只知道这一步要做什么而不知道下一步要做什么,是走一步看一步,思维只能被动地跟着教师的指挥棒转。这样的教学只能使学生进入被动的学习状态,显然也不是在发挥“导师”的指导作用。

总之,在课堂教学中,发挥学生的主体作用,提倡学生的自主学习绝不是取消“讲师”的作用。要警惕在提倡教师角色转变的时候,否认教师在学生学习和成长中的讲授作用,注意不要从一个极端走向另一个极端。平时有的教师为了在教学中体现学生的主体地位,不但把学生作为主人设计教学,有时是当成“上帝”进行设计,课堂教学活动几乎都由学生完成,教师只是发问、点名、旁观、旁听,这种做法也不能体现“导师”的作用。

【理论提升】

1、关于“讲师”与“导师”问题

这里,“讲师”和“导师”是对“知识传输型教师”和“学习方法指导型教师”的一种形象的说法,并不是它们本来的意思。

“讲师”是特别关注学生对书本知识的把握与理解,迷恋自己已有的教育经验、方法和手段,对教育新技术、新方法具有排它性,善于应用自己长期积累的教学经验,引导学生快速巩固基础知识,并将自己的经验预判直接复制给学生,注重学生对知识的机械模仿,善于引导学生应试,陶醉在自己成熟的应试教育中。

“导师”注重将课堂建构回归给学生,善于为学生创设自主探索的时空,注重对书本知识的再创造,注重培养学生自主发现、自主探究的创造能力,特别喜欢“有疑之后回答”学生提出的问题,给学生留足发现新问题的机会,愿意接受新的教学技术和教学方法,善于鼓励学生合作学习,逐步形成了自己的教学模式与特色,并建构了许多崭新的教学手段,提出并获得了一些公认的研究成果。

2、“讲师”与“导师”的显著差异

“讲师”型教师与“导师”型教师都能传授给学生书本知识,在应试教育中都能获得可喜的成绩。但由于“讲师”型教师特别注重学生对书本知识的内化,注重对应试技巧的强化与训练,因此,他的学生往往更能应负考试,在各类考试中可以取得更加骄人的成绩。相反,“导师”型教师由于注重学生探究能力的培养,自然就没有足够的时间关注学生的应试技能,在每次考试中,不一定总尽如人意,因此,学生的应试成绩不一定有“讲师”型教师突出。但一旦考查学生的探究潜质和创造能力,显然经过“导师”型教师长期培养后的学生更具有创造性,他们能应付各种复杂的新问题,对问题情境的新变化也能很快地适应,更能独立地思考问题,愿意与人合作,在合作中能有效接纳多层面的不同看法。

3、成长为“导师”的现实意义

功利性较强的应试教育越来越被许多国家公认为是制约学生创造性发展最消极的因素之一,应试教育越来越不利于我国人才的培养,更不适应于当今社会对人才多元化的需求。在新一轮课程改革中,为了破除应试教育带来的诸多负面影响,特别是对学生创造潜质的影响。一线教师更有责任担负起新型人才培养的重任,破除教育实践活动中那些陈旧的教学方法、教学思路、教学理念,推动课程改革的顺利进行。要做到这些,必须有众多的“导师”型教师付诸于行动,才能真正实现人才培养的转变。

教学策略选择基本功(一):不做“讲师”做“导师” - 教育星空 - 教育星空

【实践操作】

要切实实现由“讲师”型教师转变成“导师”型教师,需要经历一个自我痛定思痛的过程,这个过程是一个从自我否定到自我肯定,并不断更新观念的循环过程。

1、“讲师”的自我否定

教育行为需要教育经验做支撑。一般意义上讲,教育经验越丰富,教育教学效果越好,经典丰富的教育经验为教师的教育行为提供了提前预判的准确性,为教师本人的教学和学生的学习提供了行之有效的快捷方式。但是,随着教育的发展,教育经验也不是一成不变的,一些原有的好的经典的教育经验,因教育场景的改变,已经不再适用,需要对它实施变革,或者赋予它新的内容,才能继续支撑现实的教育行为。正是这些因素,具有丰富教育教学经验的“讲师”很容易犯经验主义的错误,在不愿与自己过去的教育经验绝裂时,就容易误入经验主义的误区,很难从经验中走出来,“讲师”的心理定势就被定格在经验支配的教育行为之中,这自然就很难接受新理念、新方法。因此,要做“导师”最关键的问题是要敢于否定自己,敢于质疑自己过去的教育经验。

2、做“导师”需要行动与理念同行

工作在教育一线的教师,需要建立一种最原生态的教育理念,这就是“要做教育家,不当教书匠”。只有在这种理念支配下的行动,才可能成就自己做“导师”的梦想,才能在行动中,积极思考自己的教育行动是否具有培养学生实践能力的教育功效,才会去反思“讲师”对自我发展的局限和对学生培养的局限。只有在行动中敢于实践“导师”的理念,才会在课堂教学实践中解放思想,大胆地留给学生探索问题的时空,从真正意义上去认识学生的认知规律,制定出符合学生身心发展的教学策略,真诚地去关注每一个学生的健康成长。如果只有做“导师”的理念而没有行动,就只能是空想。没有理念和行动统一,做“导师”的愿望是不可能实现的。

3、做“导师”要善于学习和反思

“导师”不仅需要理念先行,行动跟上,还需要不断强化自身的内功。在知识更新不断加快的年代,如果不注重自身的修炼,今日是“导师”,明日可能做“讲师”都困难。只有我们不断地学习内化,将自己置于危险的境地,让自己的许多教学设计不断更新,不断提高自己的研究素养,才能更好地做一名“导师”。同时,在教学中还要善于反思自己的教育教学行为,只有及时地反思自己的教育行为,才能深入思考自己在教育过程中的得与失、痛与快。在功利性教育面前要保持清醒的头脑,不为利所动,坚持科学的态度、科学的育人精神,才能成为一名真正的“导师”。

4、积极接受现代教育技术培训

现代教育信息技术带来了教育方法和手段的革命,促进了教育平台的多元化。知识传播方式的改变,问题交流与讨论的变革,使原有的教学环节焕然一新:备课由单个知识过渡到单元知识,知识的容量急剧增加;上课从传授变为探究,承载知识的方式从书本走向真实模拟的实验操作;课后练习更加宽泛,问题思考更加开放,对答案唯一性的追求不再成为学习的终极目标,所有这些都对一线教育工作者提出了挑战。要想真正成为一名“导师”就必须快速掌握现代教育技术,借用现代教育技术平台扩大自己的视野,提高自己的教育水平,成为一名名

副其实的“导师”。

【思考与拓展】

1、做“讲师”与做“导师”的差异有哪些?您是如何理解的?

2、您认为怎样才能成为一名合格的“导师”?如何发挥“导师”的指导作用?

3、如果您是一名“导师”,您认为应怎样处理好考试分数与能力培养的辩证关系?

4. 在教育实践中听几节公开课,就这几节公开课发表自己的看法,并研究这几位教师的教育行为符合“讲师”行为还是符合“导师”行为。

《教学策略选择基本功(一):不做“讲师”做“导师”》

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016