注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

蒲大勇:教师如何修炼专业反思力【转】  

2016-04-20 18:04:53|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      所谓反思力,是人们对自身活动的注意和知觉的能力。
      教师的反思力是教师在职业活动中,把自我作为意识的对象,以及在教育教学过程中,将教育教学活动本身作为意识的对象,不断对自我及教学进行积极、主动的评价、反馈、控制和调节的能力。
      反思力是教师专业持续发展的一种必备素质,也是教师多种能力的综合体现。修炼并提高反思力,是促进教师专业化发展的有效途径。
      那么,教师如何修炼专业反思力呢?
      1.锻造思想力。思想力体现教师的人生高度,彰显教师反思的深度。
      有思想力的教师有做人之德、执教之功;有思想力的教师视野开阔、思维敏捷、思辨力强;有思想力的教师会自觉追求反思的深刻性。
      思想需要经过“躬身体察—学习借鉴—升华提炼—个性融合—实践检验—认识创新”的历程进行锻造;需要在实践中体察、感悟,在学习中借鉴、融合,在深度思考中抽象、提炼,再在实践中完善、创新。
      2.增速成长力。教师的成长力是指通过提高自身的教育水平、教学能力和教育科研能力以提升自己的专业层次,使自己更能顺应时代发展的能力。成长力决定着教师的职业状态和价值潜力,决定着教师反思的自觉程度。
      教师的成长力取决于,一是坚定信念。教师的成长并不是一条一帆风顺的道路,必然充满着坎坷磨难和困惑险阻。对渴望成长的教师来说,必须要有坚定不移的信念。二是持续学习。学习既是实现教师专业成长的必要条件,也是获取成长的主要途径。书山有路勤为径,没有勤奋的学习就没有个人的进步和提升。三是自觉反省。教师要在不断的自我反省中,正确地认识自己,明白自身存在的问题,看到自身拥有的优势,给自己一个恰切的定位,不断地总结突破,矫正行进的目标,调整成长的步伐,从而实现提升自己,达成发展自我的愿望。
      3.磨砺观察力。观察力是思维的触角,是教师综合能力的重要组成部分。敏锐的观察力是教师最宝贵的品质之一,教师对教育教学的反思程度、水平,与教师观察力的强弱有很大关系。
      如果教师要反思,就得善于观察,善于磨砺观察力。一是确立观察目的。要明确观察什么,怎样观察,达到什么目的,做到有的放矢。二是制订观察计划。进行观察前要打算好,先观察什么,后观察什么,系统进行。三是观察现象,探寻本质。要善于把观察的任务具体化,从现象乃至隐蔽的细节中探索事物的本质。
      4.铸就实践力。教师的职业生命是“实践—反思—更新”三个周而复始的循环过程。实践是教师反思的源泉。反思不仅不能脱离实践,反而必须以实践为基础。实践对反思起决定作用,教师的反思力在实践中发生、发展和提高。
      为此,教师要做好日常教育教学工作,如上课、备课、组织、管理等,在实践中生成教育智慧,利用教育智慧解决矛盾或问题,力求在解决一系列矛盾的实践中达到新的境界。
同时,在实践中不断地自我思考、审视、反省、判断、分析、概括、总结,不断地调整实践过程,自觉地规范自己的教育行为,使自己的实践具有更明确、更自觉的方向,并取得更好的效果,也使专业素质在不断的实践中得以有效的提高。
      5.激活思辨力。思辨力是制约教师反思的重要因素。可以说,有什么样的思辨力就会有什么样的反思效果。
      要激活思辨力就要研读相关思维理论著作,掌握思维方法,以思维为解读课程与教材的武器;就要立足于教学改革的前沿,在把握课程、理解教材方面拥有自己的话语权和话语方式,不迷信教学权威,不迷信参考资料,不人云亦云,要发人所未发,见人所未见,每节课甚至每个知识点都要问一问为什么教、教什么、怎样教、教到什么程度、为什么要这样教、对促进学生的发展有什么结果和实效、实际效果怎样、如何改进等。

 6.培养分析力。分析力影响着教师的反思力发展。培养分析力,教师就要善于对教育教学活动所处的环境脉络,支配教育教学活动的主导价值,活动的策略和过程进行慎思,以发现其中存在的问题和有待利用的宝贵经验;要善于把感性的经验变成理性的思考,不仅要明白自己做了什么,同时要明白为什么这样做;要善于富有逻辑的思考,提高反思的方向性和有效性,抓到事件的本质,从事件中归纳出可靠的实践知识。
        7.促进研究力。研究力是教师反思力发展的助推器。研究本是教师工作的一种态度,一种方式。这要求教师必须参与研究,把研究渗透到日常工作中,在行动中研究,在学习中研究,在研究中学习。
        教师要基于自己的实践、教学和经验来进行研究性学习,“在教学中研究,对教学进行研究,为了教学研究”;要通过案例研究、课堂观察、叙事研究、反思实践、行动研究等符合教师职业特点和教育教学实际需要的形式,边研究问题,边学习理论,从中获得特定情境下的教育经验,重建知识体系,拓宽学术视野。
        8.发展逻辑力。逻辑力不仅是教师胜任教育教学工作必须具备的能力,也是教师进行深度反思所必需的能力。
        发展教师逻辑力就要求教师从多角度认识事物,全面地认识事物的内部与外部之间、某事物同他事物之间的多种多样的联系,不仅要善于“同中求异”思考,将相同事物进行比较,找出其中在某个方面的不同之处,将相同的事物区别开来,而且要善于“异中求同”思考,对不同的事物进行比较,找出其中在某个方面的相同之处,将不同的事物归纳起来。
        9.磨炼精进力。教师反思的“精进力”内涵是什么?是教师在反思过程中表现出不畏挫折之力、孜孜不倦之力、力求上进之力。精进力的作用主要是提升教师反思的求精意识和能力,提升反思的质量。
        教师的“精进力”渗透于反思的全过程。在反思过程中,教师会遇到各种各样的问题与困难,精进力不足的教师可能选择逃避,反之则会选择勇敢面对。磨炼精进力,要有“没有最好,只有更好”的信念,要有“打破砂锅问到底”的精神,不放过任何一个细节问题,对任何问题都要“知其然”,而且“知其所以然”。
        10.培育创新力。创新力彰显了教师反思的智慧与魅力,是克服固步自封、不思进取的“利器”。培育教师的创新力,就是要求教师要有强烈汲取知识的欲望和创新意识;要有不满足现状、对自身不断进步的追求;要有善于寻找差距,发现自己不足,并能把握时代脉搏,不断地更新知识;要能够从多角度、多方位上去思考问题,敢于突破思维定势、打破常规,富有改革精神;要学会独立思考问题,克服从众心理、看问题能够抓住事物的本质,从更高的层次上去寻找解决问题的方法。
        当然,作为体现教师内在素质的综合能力的专业反思力不可能自然生成,也不可能一蹴而就,需要教师在教育教学实践中有意识地自觉修炼,持续不断地践行提升。

《蒲大勇:教师如何修炼专业反思力(下)》

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016