注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

青年教师导师制度【转】  

2016-04-20 18:30:50|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年教师导师制度

为了保证本校的人才培养和教学改革的可持续发展,继承本校老教师在教学和科研中积累的经验,不断提高教学质量和办学效益,建设一支教学水平和学术水平兼备的高水平的青年教师队伍,学校决定建立青年教师导师制,特制订本条例。

一、本校35岁以下的青年教师,凡符合下列情况之一者,必须在任职期间与导师签订帮学协议,接受导师的指导和学校的考核。 

1. 调入本校不满一年、小学一级教师职称以下的教师;

2. 从事小学教学工作不满二年、小学一级教师职称以下的教师;

3. 学校根据实际情况,认为需要提高教学水平和教学效果的教师。

二、 上述青年教师未接受导师指导或考核不合格者,不能参与评优、评先;

三、 导师应同时具备以下两个条件

1. 具有小学高级教师技术职务的教师或教育教学成绩突出的具有小学一级教师技术职务的教师或地市级以上学科带头人、骨干教师。

2. 师德高尚,教书育人成绩突出,具有丰富的教学经验和良好的教学效果,能执行学校所规定的导师职责。

四、 导师的职责

1、负责青年教师的帮扶工作。对青年教师政治上关心、业务上指导、生活上帮助;从工作态度、师德形象、教学思想、教学行为、教学技能、教学手段、教学改革及教育创新等方面对青年教师进行全面指导。

2、每周对青年教师进行一次说课性质的单元或章节教学指导,并做好相应的记录。审阅青年教师教案,并签署意见和建议。

3、每周听青年教师授课不少于一节并做好听课记录,课后及时进行评课;精心指导青年教师上公开课。

4、指导教师要向所帮扶的青年教师及其他青年教师做到课堂、教案两开放,以便于青年教师及时听课学习。

五、青年教师职责:

1、青年教师要按照学校和指导教师的要求积极主动地开展学习和工作,从思想和行动上虚心向指导教师学习,并帮助指导教师做一些力所能及的事情。

2、每周必须听指导教师一节课,认真做好听课记录,课后及时向指导教师汇报听课收获。

3、提前一周备好课,要求写出符合规范要求的详细教案。备课不能抄袭或照搬现成的教案,要结合实际精心做好教学设计。每周请指导教师审阅教案,并签署意见。

4、开展六个一活动:每周向指导教师请教一次,每月交一份高质量的教学教案;每学期写一篇教育教学反思,在指导教师的指导下上一节公开课;每学年读一本以上教育教学理论书籍,争取发表一篇以上教育教学论文。

5、努力学习班主任教育及管理工作经验。

六、由教务处或中心教研组推荐导师人选,并明确该导师指导的青年教师名单,由学校批准后聘任。

七 、导师的任期

1. 任期一至两年,视工作情况中止或续聘。

2. 每名导师原则上带一名青年教师,至多不超过两名。

八、 活动要求

1.每对之间每周至少开展一次业务研讨活动,内容以备课、听课、评课为主。

2.导师每学期应听每位被指导青年教师的课每周不少于1节,青年教师每周至少听导师课1节,并作好听课记录。

3.导师每学期应指导每位被指导青年教师在备课组及其以上范围上好两节试验课,并作好听、评课记录。

4.导师应指导青年教师制定教学计划,进行教学质量分析,撰写教学小结。

5.导师和青年教师应对每学期活动情况进行书面总结,交学校审查,记入教学档案。

《青年教师导师制度》

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016