注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

新教师必须要解好五个不等式【转】  

2016-04-20 17:56:31|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新教师由于缺乏经验,很容易在教育教学中栽跟斗,尤其是在首次考试中与老教师的分数相差甚大,几乎成为一种普遍现象。

  一、讲过≠掌握
  新教师初来咋到,一方面由于语速普遍较快,语言平铺直叙,对于重点的地方不易引起学生的注意,重点不突出,学生似听非听,“一只耳朵进,一只耳朵出”;同时,新教师往往不了解学生心理特点,很多人习惯于站在自己的立场和角度看问题、办事情,认为这些问题很省力学生肯定会做,以自己的思维代替学生的想法,脱离实际;再次,由于新教师只注意曾经讲过,而往往很少给学生训练的机会,由于学生没有经过严格地实践训练,缺乏体验的机会,知识只是浮于表面,眼高手低。一个新教师从一个怕讲到敢讲,从敢讲到熟讲,再从熟讲到会将,这是一个脱胎换骨的过程,这个过程首要解决的是放低重心,不以自我为出发点,切记眼前的学生不是我,我更不是眼前的学生。这是一新教师要经历的第一步。更重要是学生会这一步,何为会,能用自己的表达方式反应“会”,有“回答问题”“考试笔答”“实验操作”等。“讲过”只是推开了门,“掌握”才是“脚迈进了门”。
  二、写教案≠备课
  新教师大都想做好自己的教学任务,备课中的书头教案、电子教案、文本教案书写的认真、规范、详尽。然而课堂上学生对她的课普遍缺乏兴趣,成绩普遍较差。要知道教师写教案只是上好课的第一小步,而教学过程是一个较长过程和许多细致的步骤。新教师往往对教材理解不深,理解教材不透,更无从备好教法,备好学生了。只有熟悉教材才能根据教学具体情况的变化,有机会采取灵活的教学手段,生成新的教学资源;这是教师才能得心应手,左右逢源;吸引住学生的眼球,调动学生积极主动地参与教学的全过程。
  三、友善≠软弱
  教师来到学校后,严格遵守教师职业道德规范,尊重学生人格尊严,不体罚、变相体罚,或者用其他方式侮辱学生的人格尊严,与学生平等友爱,平时他将学生看作自己的兄弟朋友,从不轻易对学生动怒、发脾气,满以为亲其师学生才会信其道,教师的付出,学生自然会有回报。课堂纪律每况愈下,有老师在与没有老师在没有什么区别,课堂上乱作一团,教师招架不住。诚然,教师应该尊重学生,但对学生友善也不能没有标准和尺度。新教师往往与学生亲如兄弟,毫无距离。距离感没有了,威严感也褪尽了。学生往往觉得新教师好欺负,学生就会把“客气”当作“福气”,将教师的善良当作“病猫”,不把教师看在眼里,甚至欺负到头上来。
  四、批评≠训斥
  “批评”,在教育学中是指对学生不良行为所做的否定性评价。“批评”常常能引起学生内疚的痛苦和不愉快的情绪体验,使他们从所犯过失或缺点中吸取教训。新老师在使用“批评”这一教育方法时,常常对学生的过失和错误,动辄当众训斥、频繁“调动”家长,甚至体罚或变相体罚;而是非常冷静、沉着机智。批评不应该是“挑毛病、找错”,不应该常采取尖刻的数落、粗暴的训斥和恶意的挖苦,否则导致学生对老师产生恐惧、反感甚至憎恨,以致成绩下降或酿成意想不到的后果。批评不等于训斥,应讲究批评艺术,要晓之以理,动之以情,力争收到“润物细无声”的效果。
  五、惩戒≠体罚
  惩戒“惩”和“戒”两层含义。“惩”即处罚,是一种手段;“戒”是警告、劝诫人改正错误,是这种行为期望达到的目的。体罚应不属于处罚的范围,但所发生的时机、地点、所施对象、效果,有很大程度上与“处罚”的外形非常相似。“体罚或变相体罚”是对学生身心的一种直接的伤害,是要不得的,然而惩戒则不同,惩戒不是打,不是辱骂,它并不等于体罚,它是一种教育手段,也是一种爱的表达方式。因此很多新教师常把惩戒和体罚华为等号了。教育需要将惩戒与体罚区分开来。两者区别不在于是否打了学生,而在于是否伤害了学生。合理的惩戒是一种教育策略,教师应该有惩戒权,也应该合理利用惩戒权。新教师在具体操作过程中,特别要掌握好惩戒的“度”,一定要惩罚学生时,千万要三思而行,格外慎重,能不用的惩戒就不用,而且尽量不用类似于体罚的教育手段。一位老师用同一种办法教全班50名学生,那她是不称职的;如果一位老师用50种方法教一名学生,会是一名优秀的老师。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016