注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

骨干教师的十种能力【转】  

2016-04-20 17:48:20|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的能力素质是教师履行自己的责任,完成教育任务的实际本领,是教师渊博的知识,执着的热忱得以充分发挥,充分体现,有效的开发学生的智能,全面提高学生素质的必要条件。

        一、重视教育观念的更新

        教育观念对于教育教学改革成功与否,具有决定作用。作为一名骨干教师,就应该牢固树立起现代教育教育观。

        1、教育理念更新:加强新课程改革知识的学习

        只有这样,才能在思想上把握改革的整体思路,在教学实践中全面贯彻改革精神。接受舆论上进行广泛而深入的宣传,更重要的是分层、分批地参加通识培训,学科课程教学专题讲座。

        2、教育艺术更新:积累更完备的教育科学知识

        新教材中设计了许多师生互动的活动和学生合作内容,这些活动促进了师生之间、学生与学生之间的交流。教学之余要努力充实和丰富自己,教育学、心理学及分科教学法等方面的理论知识,并在实践中加以运用,不断写心得体会,总结自己的教育教学经验。

        二、强调职业道德的培养

        现阶段,作为一名教师须遵循的道德规范,应该是热爱教育、献身教育、教书育人、为人师表;热爱学生、尊重家长;严谨治学、诲人不倦等等。尤其我国现在正处于一个社会转型时期,在政治、经济、思想、文化诸方面,都表现出新的变化,这些变化也必然在教育上有所反映,并会对教师的职业道德观念产生影响,这就对骨干教师提出新的要求。

        三、加强现代教育理论的学习

        要用正确的教育理论修养,指导自己的教学,我们往往不是用教育理论来指导自己的实践,而是靠加重学生学业负担来提高自己的教育教学成绩,严重的影响了学生的身心健康,学生的正常发展。

        四、强化专业知识的不断更新

        随着时代的发展,基础教育教学内容不断地充实更新,学科之间交叉渗透、综合发展的趋势不断地得到加强,邻近学科和边缘学科课程的合理搭配,学科内部和学科之间的相互渗透、文科和理科之间相互渗透。教师要努力更新自己的知识结构,这样才能驾驭课堂教学。

        1、专业知识更新:步入本门学科知识之殿堂

        课程改革中改了过去课程内容繁、难、偏、旧和过于注重书本知识的弊端,加强课程内容与学生生活及现代科学发展的联系,同时具有更强的吸引力,以提高学生学习的兴趣。相比之下,教师知识结构老化的现象逐渐显现出来。课程改革对于教师来讲是一次挑战。

        例如语文改革,对老教材中的选文进行了大幅度的更新,选文时不仅强调了名家名篇,更强调了文质兼美,与时代紧密结合的课文比例大大增加;再如生物课本中则出现了许多新名词:基因、疯牛病、小羊多莉的身世……这些专业课中新增的知识,教师如果不掌握好,则无法给学生一个满意的交待。教师要更好地驾驭课堂教学,平时就得注意通过报刊杂志、网络等媒体加强学习。当然,通过集中培训、进修等渠道更新自己的专业知识结构更为理想。

        2、文化知识更新:深入广博的知识海洋

        教师的知识不仅要,而且要,信息技术飞速发展的今天,科学在不断分化,呈综合化的趋势。学科之间的横向联系不断加强,教师要想透彻讲解和分析某一专门学科知识,往往得借用其他学科的相关知识。

        五、培养科学思维方法的能力

        科学的思维方法,能够帮助我们提高思维质量,科学的思维方法不是一个人天生就掌握的,靠培养与训练才能获得。

        六、培养自我发现与自我发展的能力

        自我发现与自我发展能力,是一个人事业成功必须具备的。主要包括对客观世界(事物)的洞察能力、敏锐感受能力、善于学习能力、坚韧不拔的能力、正确评价能力及客观预测的能力。这几种能力相互影响、相互协调,共同制约着。在工作中善于观察、感受体验,达到善于自我发现与自我发展的境界,不断总结经验与教训,逐步提高自我发现与自我发展的能力。

        七、具备教育科学研究能力

        只有具备较强的科研意识,才有可能在实践中去发现问题、提出问题、研究问题和解决问题。科研意识和科研能力较弱,是目前教师队伍普遍存在的问题。作为一名骨干教师,应该及时了解教育科研发展动态,捕捉教育科研信息,掌握系统的教育理论和科研知识、方法,以研究新问题,适应新变化,在教学中建立主动、探究、合作的教育教学模式,师生互动,提高教学质量。

        八、增强课堂教学能力

        一名骨干教师之所以能称得上教学骨干,主要体现在他的课堂教学质量高,教学风格明显,教学的技能与方法出色,课堂教学组织能力强,甚至具有独特的教学个性与教学特色,而这些方面的综合体现,就构成了一名骨干教师的课堂教学的能力。而这种能力的养成非一日之功,要长期的培养与锻炼,才能获得并逐步提高。

       九、掌握和运用信息的能力

        一流教育的前提条件,是教师必须掌握和运用现代教育技术。现代教育技术集中了计算机、电化教育多种教学手段为一体,具有直观、形象特征。特别是多媒体计算机,更具有运载信息量大,反应速度快,交互性能好,图、文、声、像、动等综合表现力强,容易控制等特点。教学中运用这些现代教育教学手段,可以更好地激发、引导学生积极思维,主动发现问题、分析问题和解决问题。作为一名骨干教师,必须能熟练掌握和灵活运用它。

        十、骨干辐射作用的能力

        作为教师中的骨干,应该在教师群体中起带头作用,骨干示范作用,带领其他教师一道前进。作为骨干教师,还要具备组织协调能力、帮教能力、培养带动青年教师的能力、引领他人的能力。我们除了具有这是种能力外,还应该具备专业精神。

    专业精神就是爱业、敬业、献业。这意味着你要时时提醒自己所从事的事业是关注人的事业;意味着你要不断的学习,为自己的知识体系注入新的内容;意味着你会失去很多,如花前月下的浪漫,与知心朋友的聚会,温馨的天伦之乐等等。同时你也会得到很多,学生的爱戴,家长的信任,领导的尊重,社会的认可,尤其是因自我人生价值的实现而感到的内心的平静与满足。

        结束语:

        教师是一个睿智的人。教师之所以能够为人之师,首先是因为他心智聪慧,注重充实并更新自我的知识结构。现代背景下的教师,应成为终身学习的倡导者、示范者和实践者。一个睿智的教师,时刻需要成为一个具有良好思维习惯、思维品质的人,思路混乱、逻辑混乱不是教师应有的智慧性格。思路清晰、逻辑严密、思维敏捷、观念先进,是智慧型教师的智慧性格。

        教师是一个机智的人。教师之所以能够启迪智慧,引导心灵,是因为他机智灵活,足智多谋。面对复杂的教育情境、教育关系和教育过程,机智的教师能够化解矛盾,协调关系,得心应手。机智的教师富有幽默感,富有激情。

        教师是一个理智的人。在教育活动中,情绪的躁动、工作的苦恼是难免的,需要用理智去克制,需要用理性去引导,以理服人,才会用理性的光芒去照亮黑暗的心灵。

        教师是一个明智的人。教育方式是多样的,采取哪种方式来处理师生关系、解决冲突和问题,反映了教师行为的明智程度。明智的人,善于明理,善于辨析,善于择善而从。明智的人,善于识时务,把握大势所趋。

        教师是一个大智的人。大智者,若愚也。大智者不若愚,往往有不尽的痛苦,往往会聪明反被聪明误。大智者,不计一利之得失,不争一日之长短,不呈一时之英豪。

       教师是一个德智的人。宽厚仁爱,有理有节,人性丰满,是教师的德智情怀。教师要有道德智慧,处理人际关系游刃有余,面对学生充满爱与关怀,一个德智的人,慈祥、和蔼、平和。

        教师作为一种专业,需要睿智、机智、理智、明智、大智和德智。

        总之,信息社会需要的教师应该是综合性的全才,作为教育工作者、骨干教师,应该具备各方面的综合素质。要在长期不懈的教育实践中,有意识、有目的、有计划地去提高素质,不断完善能力结构,做适应时代要求的、合格的人民教师。

教育星空的博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016