注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

项目教学法实施问题探究【转】  

2016-04-20 15:18:22|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1项目教学法简介

项目教学法最早是由美国儿童教育家凯兹博士和加拿大儿童教育家查德博士共同提出的一种以学生为主体的教学方法.其基本思想是指在教师指导下.以学生为主体.通过师生共同作用完成一个完整项目来实施教学活动、达到教学目的当今国际职业技术教育中十分盛行项目教学法.如新加坡职业技术教育中提出的“教学工厂”培养模式,其主要教学方法就是在教学中模拟企业环境.引入企业实际应用项目,在教师的引导下,教师、学生共同参与,使得学生在实际开发环境下,通过实践主动学习、掌握相关技术和知识,完成教学任务。与传统教学方法相比.项目教学法强调以学生为主.即学生是在教师引导下的主动学习。而不是以教师为主的被动学习:强调的是知识的运用和实践,而不是知识的简单传递:强调培养学生协同解决问题的能力.而不是孤立、单方面的知识应用这些特点正是一种基于问题的知识建构学习方法。建构主义学习理论认为学习的过程是学习者主动建构知识的过程,“学习是建构内在心理表征的过程.学习者并不是把知识从外界搬到记忆中,而是以原有的经验为基础.通过与外界的相互作用来建构新的理解”(DJCunnian1991)t~l。因此,建构主义者强调学习的主动性、社会性和情境性。项目教学法模拟企业的真实环境.在教师的引导下,学生协同解决项目中的问题,主动寻找、学习解决问题的方法、技术,运用相关技术完成项目的开发,体现了构建主义学习理论的特点,是构建主义学习理论的具体实践项目教学法的具体实施过程通常经过如下几个主要步骤:

11项目设计

教师应围绕教学内容、教学目的和学生现有知识结构.选择合适的项目来完成相关教学活动设计的项目应能体现企业的真实需求或切合生活实际,以激起学生的学习兴趣。

12项目分解

教师可根据教学目的对所设计的项目进行分解.以适应不同的教学阶段和学生的解题能力

13项目组织实施

教师根据项目的难易程度和综合程度.以及学生的特点对学生进行分组,下达项目具体要求,全程指导、监督并参与(交流、讨论)项目的开发。

14项目评估

学生自我评价,小组汇报.教师对项目开发结果进行评估检测。

2项目教学法实施过程中存在的问题

项目教学法虽然普遍应用于职业技术教育中.但在实施过程中也普遍存在着如下几个问题:

21项目设计脱离实际

项目是指以生产一件具体的、具有实际应用价值的产品为目的的工作任务。因此,教师应围绕教学习内容结合生产或生活实际来设计项目。然而教师在设计项目时往往更多的是考虑项目是否涵盖要掌握的知识和技术.而对项目是否切合当前生产和生活实际考虑得不多.这样可能会选择一些过时的、毫无新意、但开发过程很熟悉的项目,而这样的项目往往难于激发学生的开发兴趣和创新意识兴趣的缺乏自然导致学习热情降低,直接影响学习的效果。

22项目设计缺乏多层次

一个班的学生无论是知识接受能力、还是创新能力和实践动手能力都会存在差异.而教师设计的项目通常都是基于同一层次.内容统一这样必然导致一些能力差的学生不能顺利解决问题.难于达到项目的要求,看不到成果。由此导致这部分学生失去学习信心和热情,不能掌握有关知识和技术而项目设计的单一性也会导致在项目小组中,能力差的依赖能力强的同学.由此差的更差。强的更强。不能很好的完成教学任务

23项目的实施主动性培养不够

教师实施项目教学法通常是先讲有关的知识点和相关技术.然后再下达设计好的项目.项目用到的知识、技术和目的非常明确。学生无需太多分析问题、寻找解决问题的知识和技术。而项目教学法应该是一种由问题作引导、使学生能自我发现、分析、解决问题的教学方法。由此培养学生主动学习的能力.使学生能从“要我学”变为“我要学”。所以项目问题的缺乏必然影响学生学习主动性、协作性、创造性等能力的培养。

24教师缺乏企业经验

一些高等院校的教师普遍缺乏企业经验.这样必然导致教师在实施项目教学法时不能按照企业项目开发实际去引导学生.设计的项目也脱离企业实际需求.更难以营造企业实际环境.实施“教学工厂”培养模式。

25教师的知识缺乏更新

即使教师有一定的企业经历.但在新技术层出不穷知识日新月异的今天.如果不能经常对自身知识、技术更新换代,必然会落后于时代发展的需求。教师知识不新.教给学生的知识又如何与时代同步?所以才会常听到学生说:现在企业用的已是2010版了我们还在教2005版.这样的抱怨。上面谈到的问题是几个较典型的软问题.归结起来无外乎三个方面:师资队伍、学生素质、项目质量,这也是影响教学质量的关键问题。

3有效实施项目教学法的几点措施

针对上述问题.谨提出如下几点措施:

31加强与企业的合作、寻求企业支持

“需要是发明之母”.许多高新技术的产生来源于企业的需求。因此.如果能与企业合作.得到企业支持,一方面可以及时了解企业对技术的应用需求.使课程设置和课程内容更符合企业需求实际,另一方面可以争取企业项目让学生有机会参与企业项目开发,教师也可以直接获取企业经验.为教学提供真实案例,设计切合实际的项目。而要寻求与企业的合作。学校要有相应的激励政策和措施。与企业合作的形式也可以多种方式.除了引进企业项目,还可以借助企业力量培养和引进双师型教师,提升师资力量。如让教师走出去、引进来。即定期让教师去有关企业工作学习.积累企业经验,同时聘请企业相关技术人员到学校授课或讲座等

32项目粗设计、多层次、早下达

所谓项目粗设计.是指教师设计项目时.不必将问题分解的太细。如可以只给出项目的最终目的或要设计的主题,而对于要采取什么步骤、使用什么方法技术来达到目的或实现主题,则由学生自己去寻求,这样通过分析问题、发现问题、解决问题而达到由问题去引导学生自主学习的目的所谓多层次.则是在项目粗设计的同时.也要注意学生目前综合解决问题的能力和项目的复杂程度,是学生能顺利完成项目。如针对企业实际项目.如果项目的复杂性超过了学生目前解决问题的能力。就要将问题适当分解给出更多的引导。并且学生能力也有高低,针对学生能力的高低.将项目分解成不同的问题粒度或设计难易程度不同的项目.以让各种层次的学生都能借助项目教学法学习、掌握相关知识和技术。所谓早下达.是指教师不必等到相关技术或知识点讲完再下达项目.而是在课程开始之初就给出项目,这样学生可以在教师的引导下,先结合自己已有的知识和经验找出项目涉及的问题.然后带着问题去学习.这样会更有针对性.更能激发学生的学习兴趣。此外,还可以学习新加坡理工学院的经验,在每学期根据本学期将学习的内容.设计一些综合项目.在学期开始将学生分组,并配备指导教师,将这些项目交给学生。学生在指导老师的指导下,随着有关知识的不断学习、深入。相互协作,逐步完成项目的设计。这种学期项目更能培养学生自主学习、综合解决问题的能力。

33组成教学团队

一般.中高职院校,甚至一些普通的高校.通常都是一个老师负责一个班的某一门课.从该课程的教学大纲制定、课堂讲授到实践辅导等全程独立完成有时还会出现同-I'1课、同一个专业.不同班由不同老师教授。这样势必会造成教学上的差异,即使大纲一致、教材一致.也会因教师差异造成学生培养的差异如果以课程为单位组成教学团队.团队有一个主讲教师.再根据学生项目组数量配备相应的指导教师这样既可避免不同教师讲授引起的教学差异.又可使教学力量更强,教师间可相互协作,取长补短,共同提高。这也是新加坡理工学院一种典型的师资配备模式.值得我们借鉴。一般院校对引进教师把关严格,也比较注重教师的学历教育和提高.但定期的新技术培训还不够重视。虽然.各地对继续教育制定了相关政策.如《广东省专业技术人员继续教育条例》。也有相应的师资培训机构定期举行各种专业技术培训.但资源有限,并不能保证每个教师每年都有均等的培训机会,而且对教师个人需求也缺乏针对性。因此.教师对新技术的掌握更多靠自学.而教师又往往会因缺乏实践条件或教学任务繁重而难于完成知识的更新。针对这种现象,学校可以从制度上保障每位教师每年的进修、培训时间,并提供一定的经济支持使每位教师能根据自身教学需求自主选择培训科目、培训机构。培训机构既可是政府规定的师资教育培训机构,也可以是能提供更好实践环境的企业学校有关部门应监控培训制度的具体执行。

4结束语

项目教学法以其基于问题的有效知识建构,被广泛用于技术教育中。项目教学法的有效实施受多方面的影响,本文只是就其实施过程中几个软问题进行了探讨。项目教学法的顺利实施硬条件也是丕可缺少的,没有项目实施的硬环境,任何好的软件都是无法实现的。

项目教学法实施问题探究

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016