注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

提高班感悟:为教师提供专业成长的平台【转】  

2016-04-20 15:13:29|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的专业成长越来越受到重视,怎样为教师提供专业成长的平台,使老师们能迅速成长起来,是每一位管理者都要思考的问题之一。做为学校的管理者,具体要做些什么呢?通过学习,我觉得“四多四少”是十分可取的。

少一点管卡,多一点理解。教师的成长不可能是一刀切的,每一个人都有自己习惯的成长轨迹,每一个人都有自己的成长个性。做为管理者,我们就要理解这种个性,在适当的范围内允许这种个性的存在。具体做法就是要少通过管、卡、压进行干预,多理解教师,也就是要少行权,多用心。教师有想法是好的,就怕没有想法,我们如果能够把这些有想法的教师向一个正确的方向进行导引,会使老师更快地成长,而一旦通过权力不分青红皂白地横加干涉,很有可能把教师专业成长的积极性扼杀在摇篮里。

少一点埋怨,多一点帮助。教师的专业成长道路不可能是一帆风顺的,中间走点弯路不可怕,出点漏子没有什么,不能要求得太完美。出了漏子及时帮助他们改进一下,老师们还是可以继续成长的,亡羊补牢不晚。不要埋怨老师们的失误,老师们要的是更多的帮助,要的是真心实意的帮助,不要看老师的笑话。每一个人都有优点,我们给他们指出的专业成长的路子,不一定就是适合他自己的成长的,因此,即使老师们冒犯一下我们,不把我们的思路当回事也不要紧。我们还是要大度一些,只要我们尽心地帮助老师们,相信老师们最终是会理解我们的苦心的。

少一点竞争,多一点合作。新课改要求学生进行合作学习,其实老师们的专业成长何尝不需要合作成长呢?而我们现在搞的竞争机制却人为地把老师们放到了对立面上。竞争机制有其存在的优势,但也不是所有的竞争优势都所向披靡。在教师专业成长方面,我还是觉得要多合作,少竞争,不要争一时长短,每名老师的专业成长都不是工业化的产物,其实没有什么可比性。我们提倡分享,不提倡封闭,成果的分享不但可以让分享的老师获得成就感,而且会使更多的老师节约成长的时间,何乐而不为呢。

少一点评比,多一点引领。评比只是对结果的一种评判,这和老师们的付出相比,有点太武断。评比就要分出高低,而高低相差却不会太悬殊,悬殊的只是名次。我们要提倡专业引领,受每个人的天赋的不同所限,每个人的成长是不同的,就像是学生一样,不能要求所有人都成为名家,但可以让每位老师都不断地成长,关键是我们要将老师们的成长引向一个正确的方向。

教师专业成长是一个大课题,本人只是一种学习的感悟,不当之处还请批评指正。

《【原创】提高班感悟二:为教师提供专业成长的平台》

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016