注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

校本研修随笔:对“问题解决任务单”再修改【转】  

2016-04-20 14:40:53|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“问题解决任务单”再修改

——2014年校本研修随笔6

/潘书朋

      在今年(2014)山东省初中教师双对接远程研修中,所提交的第一份研究作业是:《问题解决任务单》,这是今年研修期间最重要的一个环节,因为在《任务单》中需要确定“研究的问题”,为后面制定研修组的“磨课计划”,以及校本研修阶段的课例探究,起着引领性地作用,为此必须将《任务单》进行仔细斟酌,反复修改,以下是经过再次研读课程内容、专家点评,以及《义务教育课程标准(2011版)案例式解读 初中物理》,并且反复研读课例的载体——“平面镜成像”一节课需要解决的问题,将《任务单》再次做了如下修改:

2014年初中全员远程研修问题解决任务单

研修组:莱州市玉皇程郭开发区物理研修组    研修组长:潘书朋

希望研究和解决的教学问题

 

在物理实验教学中,如何有效组织和实施探究教学?

 

对问题及原因的剖析

在《初中物理课程标准(2011版)》中提出:探究教学是重要的教学方式,为此必须倡导进行探究教学。那么又该如何有效组织和实施探究教学呢?目前在实际探究教学过程中,存在以下亟待解决的问题:

1)在探究教学中,教师没有注意给学生创设一定的探究情境,而是直接让学生进行探究活动,这样一来没有很好地激发学生的探究欲望;

2)在科学探究过程中,教师没有有效地组织学生进行探究,更多地直接教学,并且没有对学生的探究过程给予必要地帮助和指导。

3)没有让学生真正地经历探究的过程,有时为了赶进度在学生没有进行足够地思考时间就草率下结论。

4)在探究教学过程中,教师没有对学生的探究活动过程和结果进行及时的评价、反馈和总结

问题解决策略的选择

我们计划运用混合式课例研究基本式研究方法中来试图解决研究问题。

1.确定研究问题,制定研究目标;

2.执教教师一次备课,大家对于执教教师教学设计中的“教师如何有效组织学生实施科学探究”,对执教教师提出建议,执教教师二次备课;

3.分别制定关于教师如何组织和指导学生进行实验探究、学生如何有效地实施分组探究实验两个观察量表,对课堂进行观察;

4.课后根据观察到的,关于实验的数据和信息进行总结,向执教教师提出建议,执教教师三次备课。

下学期问题解决的磨课安排

新学期本组应用混合式课例研究解决这一问题的校本研修安排,在下学期1013日——1114日之间,利用五个周开展基于问题解决的混合式课例研究,用鲁科版版初中物理八年级上册《平面镜成像》一节课作为承载问题解决的课例研究.

备注

课例研究进行之前,研修组所有成员对于自己的实验教学情况,进行一下自我审视和反思,总结自己关于如何有效组织学生实施实验探究,以及初步的效果判断。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016