注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

校本教研活动基本流程【转】  

2016-04-20 14:35:04|  分类: 校本教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、发现问题

教研内容往往源自于教师日常教学中的困惑,即教学过程中遇到的实际问题。因而,教师要有强烈的问题意识,要善于结合教学实际,寻找有价值的问题。

二、确定主题

校领导或教研组长要随时将教师的困惑集中、并归纳整理,将具有普遍性的、有价值的问题确定为教研主题。

三、确定人员

在此基础上组建研究团队(学校、学科组),着手制定研究计划。

四、制定计划

学校或学科组根据确定的研究主题(一般每学期3——5个),确定研究的基本思路,制定教研计划,并安排好具体活动时间。

五、组织实施

1.学习准备。根据教研计划,教师或教研组应该为有效完成研究而进行有目的、有针对性的教育理论和他人相关研究成果的专题学习,结合自己的教学实践,先从理论上寻找解决问题的依据。

1)自我反思。针对教研主题,教师要找出自己教学过程中的成功与不足,总结经验,寻找解决问题的办法。

2)同伴互助。借助组员之间的集体讨论、集体备课等形式,发挥集体智慧,寻找解决问题的方法。

3)专家引领。发挥专业引领作用,通过向专家(各级教研人员、特级教师等)咨询,或查阅教研刊物、上网查询等途径,整合多方资源,以提高研究效能。

4)网上互动。教师可以把教研主题发布于“校园网络论坛”等平台,让“有识之士”参与其中,充分发挥集体智慧,使问题得到广泛深入地探讨。

2.集中研讨。

按教研计划,研究团队(学科组)针对教研活动主题,进行集中研讨。教师(以口头或书面形式)将自己的经验和自己多方获取的解决问题的信息介绍给其他成员。(这个过程中,团队人员不仅要全员发言,而且要畅所欲言。记录人员要做好记录,记录以附上发言人员的文字材料为好)

3.归纳整理。

校领导或教研组长在研讨过程中,要随时对教师的发言做简单的点评,最后再归纳总结,将达成的共识整理成文字材料。

4.运用实践。

教师要将达成的共识运用到自己的教学实践中,并将“共识”不断完善和提高。学校或教研组要确定一名教师,结合“共识”有针对性的准备一节公开课,下次教研活动时公开展示,使理论和实践相结合,提高课堂教学效果。

六、布置下次教研活动内容

《校本教研活动基本流程》

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016