注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

周易的起源【转】  

2016-12-01 13:33:03|  分类: 周易与术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周易的起源》

《周易》是古人观天象、自然规律所总节出来的用天干、地支、阴阳、五行等数理,来推测社会与人事变化和发展趋向的一门实用技术。《四庫全书》中称:“术数之兴,多在秦汉以后,要其旨,不出乎阴阳五行、生克制化”从中国学术史上看:“术数”作为一个独立学科无疑是客观存在的,是被 史家所承认的。我们现在能够看到记有术数活动的最早材料 ,是殷墟的甲骨。经考古学家的考证,殷代出土的甲骨绝大多数都 记载着我国文明初期的占卜结果。在商代有二种占卜方式。一种是卜,一是筮。卜是根据灼后的龟甲或兽骨裂出的兆象,判定人事的吉凶。筮是用蓍草按一定的规律得出一组数字构成为卦。用来占卜。

另一种说法是在原始社会我国传说的伏曦时代,就已经出现了河图和洛书。河图和洛书把原始游牧民族经过长期 的天象,用原始的数字形式记载了下来。为我国古老的术数提供了数的依据。也就是在这个时代 ,我们的祖先已经创造掌握 了用天干 和地支日,记时。天干 与地支配合形成的六十甲子,及其有规律的周期性变化,是周易框架中的一个有力地支柱。

大约与《周易》产生的同时,我国产生了阴阳五行学说。阴阳五行学说扩充了卜和筮的内容,为我国周易理论的形成和发展奠定了牢固的基础。可以说,我们的行人用中国古代特有的文化形式----河图、洛书、天干、八卦、阴阳五行,加之人们对星宿、四季的认识,创建了中国特有的这座神秘殿堂。

西汉董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”后,出现了《焦氏易林》、《京房易》和《太玄经》三大学术派别。《焦氏易林》根据一年二十四节气,把八八六十四卦 分派到全年,以卦直日,创立了新的预测法。同时它又把每一卦 都能变为六十四卦并给所有卦都记载了辞,成为后世“签书”之祖。而杨雄的《太玄经》则依周易的办法 ,对周易的算法进行探索。创造了以“-”“--”“---”三种基本符号组成的四爻卦京房接受了《焦氏易林》的以卦直日方法,并融汇了阴阳五行、天干 地支学说,发展和创立了以纳甲、飞伏、世应等一整套专门术语。成为后来以钱代蓍的源头。

从汉到唐,筮法的最大改革,是以钱代蓍。以钱代蓍,成卦简单方便。很快得到了推广。唐宋以后预测方法发展成了星命学和签书二大门类。星命学即八字算法。一直延用到今。签书就是抽签,起初多在庙宇里进行。和佛教的偈语有一定的关系。后来演化成为街头术士的抽签形式。测字也是在这一时期产生的。

在历史上,预测为天天文学、气象学、数学、哲学、军事学、医学和历法学等都曾发生过启示性和开拓性的作用。有的典籍本身同时也是中国古代天文学、数学或哲学的名著。

中国预测学说的学术价值和科学价值或小或大;它所包藏的对我们现代科学的发展有启示、有裨益的东西或多或少都是我们需要认真加以研究和探索的。而且只有通过这样的研究,才能取其精华,弃其糟粕。


中国数术学(视频)   四柱断命基本原则     易经的基本概念     六爻有关断语   感悟易经智慧    曾祥裕 解读河图洛书    

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016