注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

神秘的数字“7”【转】  

2016-11-29 20:09:22|  分类: 数学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

数字“7”为何这么可怕?数字“7”有什么灵异之处?

在心理学中,“7”是一个被学者称为是“不可思议”的数字,多数人的短时记忆容量最多只有7个,超过了7,就会发生遗忘,因此多数人都把记忆内容归在七个单位之内。

生活中很多东西都和 7”有着密切的联系,每项和 7”有关的事物都让人觉得神奇:人有“七窍”、太阳光由七种颜色组成、每周有七天、女性的生理期也一般为七天、算盘设有七粒珠子、简谱有七个音符、水的PH7(中性值)、七绝韵律诗、古老的七月初七节、瓢虫背上有七点、北斗有七星、地球陆地分七大洲、世界七大奇迹、甚至童话故事里有七个小矮人、神话中有七仙女……

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

数字7为何这么可怕?

如果说这些还不算神奇的话,那么我们可以随便找一张纸,将它连续对折,我们会惊奇地发现无论纸有多大多薄,任何一张纸能够对折的次数最大限度为7次!

更为神奇的是,71组成的数字与自身相乘(11111111111111)得出的数字竟然是1234567654321

这些还不算,如果把 7”这个数字分开呢?我们看1/70.142857142857142857142857......

当我们看到这个循环小数时,麻烦大了:142857,这个据说是在金字塔中发现的世界上最神秘的数字出现了。

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

科学家在金字塔中发现神秘数字与“7”紧密相连

科学家认为,7是一个最特殊的数字,也发现,在计算中,分别用123456去除以7,它们都是无限循环小数,例如:

1&pide;7=0.142857 2&pide;7=0.285714 3&pide;7=0.428571 4&pide;7=0.571428 5&pide;7=0.714285 6&pide;7=0.857142

观察上面的计算结果,发现了很多有趣的地方:

1、小数部位的循环节在第7位。

2、小数部位里的数字不会改变,只不过位置交换。

3、相领的7的倍数之间的不是7的倍数中加起来是7的倍数,如:

1+2+3+4+5+6=21  36+37+38+39+40+41=231

8+9+10+11+12+13=63

第一:自然界没有七足动物或昆虫,却有七叶植物;不过,必须是有头叶的、有首领叶的植物,才可以有7911等奇数叶。黄河流域和北京、江浙均栽植有七叶树,两广、贵州等地盛产七叶莲。

这种7叶植物的大量存在,说明“7”在数学上虽不对称、不可约,在生物界却首叶居中、两两成行,而且枝繁叶茂的奇数叶,恰可类比人类“有头叶、有首领叶”才有社会的合理结构。

第二:北斗星由七颗星组成,人们夜夜可以仰望七星的“斗转星移”,还可以按北斗星的指示找见永远悬在正北方的北极星。

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

北斗星正好由七颗星组成

但是,人们看见了它却不理解它,知其象而不知其理,感到亲切也感到困惑;人与北斗的关系,只能是已知与未知的统一,有限与无限的统一,实在与神秘的统一。

第三:白色的阳光通过三棱镜便折射出赤橙黄绿青蓝紫七彩;跨越天际的彩虹也是这七种颜色,“7”便在彩虹中客观地展现了自然的美丽、奇妙与神秘,也在雨后湿润的大地和雾蒙蒙的空气中客观展现了上天的恩惠与祥和。

七色阳光,绚丽多彩;七色彩虹,天上奇观。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,描画出无数动人的图画;七种颜色,构成整个世界的所有景色。

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

七种颜色构成整个世界的所有景色

第四:数学是客观存在的抽象,在数学上“7”是一个特异的素数。本来“7”只是一个自然数,和12345689一样,在计数上似乎都没有什么特别之处,然而在运算上“7”却是一个脾气古怪、神秘特异、不对称、不可约、不可分解的素数。

素数是这样的整数,它除了能表示为它自己和1的乘积以外,不能表示为任何其他两个整数的乘积。换言之,素数就是只能被1和自己除尽的整数。

12357都是素数,但1的倒数是12的倒数是 1.55的倒数是 0.2,其他数字的倒数是普通的小数,唯独7的倒数是“在圆环内转圆”的无限循环小数。

第五:在音乐中“7””物质世界的艺术之神。哆、来、咪、发、索、拉、稀七个音符组成了一个奇妙的音乐世界。

用自然科学的眼光看,7个音及高八度,表达了物体振动波长的循环;艺术中7表达自然的韵节,7是艺术的吉祥。

第六: PH值是化学上用以衡量液体酸碱性比值的表示符号。当 PH值大于7时,物质呈碱性,而PH值愈大,碱性就愈强;当PH小于7时物质呈酸性, PH值越小酸性越强;唯有PH值等于7时,物质才呈现中性。

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

衡量液体酸碱性时,唯有PH值等于7时物质才呈现中性

因此,7是酸碱度的中点,又是人们追求的标准数,获得7这一数字,食物既无酸性,又无碱性,不酸不碱,酸甜可口。也可以说,7表达了大自然中事物的适度与恰如其分,是大自然的中庸之道。

第七:20世纪80年代初,西蒙开始涉足人工智能这一领域的研究,力求使计算机能更像人那样进行“思考”,而不必去求助于效率欠佳的穷举法来求解。他的这项研究,有不少重大的发现。

然而,最重要的是发现却给了我们关于“7”的谜的解答。西蒙和他的同事们通过对人如何善于处理大量新数据(信息流)的研究发现,能保存在人们的短期记忆里而不至于被遗忘的数据,充其量也不过是六七项而已。也就是说,能够记忆七项数据已经达到我们的记忆极限了。

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

这些还不算,如果把“7”这个数字分开呢?

我们看1/70.142857142857142857142857......

当我们看到这个循环小数时,麻烦大了:142857,这个据说是在金字塔中发现的世界上最神秘的数字出现了。

我们将这个把7分除以1份而得来的神秘数字拿来从1乘到6看看。

142857×1 = 142857

142857×2 = 285714

142857×3 = 428571

142857×4 = 571428

142857×5 = 714285

142857×6 = 857142

同样的数字,只是调换了位置,反复的出现。

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

那么把它乘与7是多少呢? 我们会惊人的发现是 999999

142 + 857 = 999 14 + 28 + 57 = 99

最后,我们用 142857 乘与 142857 答案是:20408122449

前五位加上后六位的得数是多少呢?

20408 + 122449 = 142857

秘密一步步正在被揭开!

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

最不可思议的是,圣经里上帝与“七”的关系

圣经创世纪记载,神用六日造齐了天地万物,第七日歇工安息了。创21-3记:“天地万物造齐了。到了第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切的工,就安息了。”

圣经箴言书91节记:智慧建造房屋,凿成七根柱子。

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

圣经启示录11720节是这样记的:我一看见就仆倒在他脚前,像死了一样。他用右手按着我说:“不要惧怕!我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。所以你要把所看见的和现在的事,并将来必成的事都写出来。论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”

启示录45节记:有闪电,声音,雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

启示录56节记:我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遗往普天下去的。

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

再随便挑两个关于“七”的中国记载

中国古代把二十八宿平均分为四组,每组七宿,这与七声音阶的构成并非巧合。

在中国,人死后有七个“七七”,死者在“头七”会还魂归来

旧时人死后每隔七天祭一次,直到第49天为止,共分七个七,叫“七七”。第一个七天,也被叫做“头七”。一般都认为,死者魂魄会于“头七”返家,家人应该于魂魄回来前,给死者魂魄预备一顿饭,之后必须回避,最好的方法就是睡觉,睡不着也应该要躲入被窝;如果让死者魂魄看见家人,会令他记挂,便影响他投胎再世为人。

民间还有另外一种说法,据说死者从去世之后,在49天内,每隔七天阎王要审问亡魂一次,故“七期”又称“过七灾”。在烧七时,丧家要在大门口挂白纸灯笼,表示家有重孝。头七在家设灵牌,焚香明烛,供献酒肴祭奠,下余六七都到坟地化纸钱。

神秘数字道出马航惊人真相 - 五月风 - 五月风空间

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016