注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

同学(小小说)【转】  

2016-11-02 07:12:58|  分类: 文学·剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放假回县城才几天,别在胸前白底红字的“经贸大学”校徽引来一双双羡慕的目光,她有些飘然有些沉醉。

傍晚,妈妈带她到劳动宫门前新开的涮烤大排挡吃涮锅。一位胸前系着小围裙的男服务员拿着菜谱来到她跟前请她点菜,她抬起头:“怎么是你?”

他们曾是初中的同班同学,当时,她是校花,他是班长,他的学习成绩始终名列全校同学年第一名。但不知为什么他初中毕业后便没了音讯。

“真没想到,你考上大学啦,读大几了?”他一边问一边熟练地记着菜名。

她偏着脸嫣然一笑,带着几分骄傲的语气说:“大三了!”

“怎么,你咋干起这行来了?”她惊讶地问。

“没办法呀,为了生存,不干不行呀!”他一边说一边麻利地写着菜单。

“哎,够了吧?”他劝她。

“没关系,多点点,吃不了就扔了。”她毫不在乎地点着菜单上最贵的菜肴。

不一会儿,他就把她所点的东西端了上来。

“你什么时候返校?”他随便问了一句。

“二十七号”。她不经意地回答道。

“正好我也那天走,我们同行是个伴”。

“ 什么,同行?”她瞪大了眼睛似乎听错了。心想,一个大排挡打工的怎么配跟我同行。

他不好意思地说;“你知道,我父母原来都是铸造厂的翻沙工,都有矽肺病,工厂破产后,就什么也不能干了,每月靠“低保”生活,我初中毕业后就出来打工挣钱贴补家里生活,这几年我边打工边自学高中课程,求教于老师,前年才考上了清华大学,二十七号返校,咱们正好同行。”

听了他的这番话,她的蛋形脸顿时涨得绯红。

当她离开时,只听身后传来一个既熟悉又陌生的声音:“老同学!二十七号,我在车站等你……”

同学(小小说) - 生命如歌 - 生命如歌

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016