注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

老师好  

2016-11-02 06:17:27|  分类: 校园故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师好 - 李逵 - 李逵的博客

老师好 - 李逵 - 李逵的博客

一句问候,一句老师好,本是很平常的事情。

很多次开会,上级领导都在强调要教育学生文明礼貌问题,见到老师要会打招呼,要会问好。好像学生都没有礼貌似的。

我当老师几十年了。每次走在校园里,学生都会主动问好,无论你是去教室,还是去就餐,甚至是去上厕所。特别是小学生,老师好喊的更是勤,一天要喊多少次;有时候,喊过了一次,再次遇见,他又是一句“老师好”。学生一句“老师好”,总是萦绕耳边,随处可闻。我就没弄明白为什么还在强调要教育学生文明礼貌,见到老师要会打招呼呢?个人感觉,我们的小学生够有礼貌的了。

老师好 - 李逵 - 李逵的博客

老师好 - 李逵 - 李逵的博客

老师好 - 李逵 - 李逵的博客

通过很多次的观察,上面来的领导,小学生遇到他对他喊“老师好”时,有的人就鼻子底下“唔”的一下,没有别的回音了;有的人干脆什么声音都没有,啥反应都没有,好像没看到小学生,没听到小学生的问好似的。是小学生没有礼貌吗?

小学生年纪虽小,但也有自尊心。跟领导打招呼,没有回声,人家连看都不看你一眼,久而久之,小学生见到上边来的领导后,慢慢的就会远远的躲在一旁,不会再上前打招呼。大人有大脸,小人有小脸,人人都爱面子。见到上边来的领导,很多有意识的小学生都会躲的远远的看着,有一些好奇心,有一点畏惧心理,远远的看着、避着。

打招呼其实就像请客吃饭。你没请他,他说你看不起人;你请他了,他也许来了,过后在背后又说你乱请客、乱摊派……。请客难,就和打招呼一样的难。

小学生是最不会引起他人注意的:人小,目标就小,分量就轻。但是,小孩也会有自尊的啊。

以前听过一个故事。一个外国总统跟他的儿子在马路上散步。途中遇见一个乞丐。乞丐走到总统面前鞠躬:总统先生,您好!总统马上对乞丐90°鞠躬还礼:你好,先生!待乞丐走远了,总统的儿子不明白,问总统说:你是总统,是一国之首,干嘛还要对一个乞丐鞠躬还礼呢?总统笑笑对儿子说:乞丐遇到我,都能有礼貌的对我鞠躬问好,难道我还不如一个乞丐吗?儿子好像一下子明白了许多。

老师好 - 李逵 - 李逵的博客

老师好 - 李逵 - 李逵的博客

老师好 - 李逵 - 李逵的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016