注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

《史记》中的相人术【转】  

2016-11-25 13:35:39|  分类: 周易与术数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《史记》中记载着这样一段故事:魏文侯想为自己提拔一位相国,目前有两个人选都不错(魏成子与翟璜),不知道该选哪一个。

《史记》中的相人术【转】 - 李逵 - 李逵的博客

于是他找来谋士李克,对他说:“有句谚语说‘家贫思良妻,国乱思良将’,现在我们魏国正是处在‘国乱’这个状态,我迫切需要一位有本事、又贤良的相国来辅助我啊。魏成子和翟璜这两个人都不错,我一时也拿不定主意,你说说他们两个到底哪个强一些?”

李克并不直接回答魏文侯的话,却说:“大王,您下不了决心,是因为您平时对他们的考察不够。”魏文侯急忙问:“怎么考察?有何标准吗?”李克说:“当然有,我认为考察一个人的标准应该是:

《史记》中的相人术【转】 - 李逵 - 李逵的博客

喜之以验其守: 使之“得意”是否“忘形”。

乐之以验其僻: 使之高兴是否不变操守,是否邪僻不正。

通则观其所礼:显贵之时看其所行的宾礼,即有地位时看是否趾高气扬,蛮横无礼。

贵则观其所进:任要职之时看其推荐什么样的人。

富则观其所养:富裕之时看其所养的门人宾客,即富足之后他结交什么样的人。

听则观其所行:即听他们所言之后看他做不做,如何做。

习则观其所言:习是“亲信”的意思。当他身处领导周围,有一定的发言权时,看他出好主意还是坏主意。

穷则观其所不受:即穷困之时看其是否不受非分之财。

贱则观其所不为:贫贱时看其是否不为非义之事,尽管地位低下,决不做有损国格人格之事,堂堂正正,掷地有声。

《史记》中的相人术【转】 - 李逵 - 李逵的博客

魏文侯听后以上标准说:“好了,您休息去吧,我明白该怎么做了。”李克拜别大王出来后正好遇见了翟璜,翟璜问道:“听说魏文侯找您商量谁做相国的事情,决定了没?”李克说:“决定了,魏成子为相国。”

《史记》中的相人术【转】 - 李逵 - 李逵的博客

翟璜气不过,愤愤地说:“我哪里不如魏成子?大王缺西河太守,我把西门豹推荐给他;大王要攻打中山这个地方,我就推举了乐羊;大王的儿子没有师傅,我就推荐屈侯鲋,结果是:西河大治,中山攻克,王世子品德日增,我为什么不能做相国呢?”

李克说:“你怎么能比得上魏成子呢?魏成子的俸禄,百分之九十都用来罗致人才,所以卜夏子、用于方、段千本三人都从国外应募而来。他把这三个人推荐给大王,大王以师相待。而你所推荐的人,不过是魏文侯的臣仆,又怎么和魏成子相比呢?”

《史记》中的相人术【转】 - 李逵 - 李逵的博客

翟璜想了半天,愧然失色,说:“您是对的,我的确比不上魏成子。”果然,魏文侯让魏成子做了相国。

《史记》中的相人术【转】 - 李逵 - 李逵的博客

其实可以从三个人身上学到一些道理:从李克身上学到了考察人才科学方法;从魏成子身上学到了,虽享有俸禄千种,但十分之九用于为国家招贤(荐才举贤);从翟璜身上学到了,有自知之明,识轻识重。

    《史记》可谓是:世代永传的史学经典、安身经世的谋略宝库!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016