注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

数字电视机顶盒的共享和异地控制【转】  

2016-11-24 07:14:08|  分类: 电子技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时下,很多家庭只有一台数字电视机顶盒,而又需要在两个房间(比如卧室和客厅)观看数字电视。一般的做法是把数字机顶盒在两个房间搬来搬去、插上拔下的,很是麻烦,此类情景,相信困扰过很多家庭。《电子报》曾经也刊登过很多关于数字电视机顶盒的共享和异地控制这类的文章,网络上也有数字电视机顶盒伴侣出售。

要解决数字电视机顶盒的共享和异地控制问题,归纳起来,大概有两条途径:自制电路和购买设备。前者需要自己制作电子电路,需要有一定的动手能力,一般人自制难度较大;后者需要购买硬件设备,需要花一定的钱,并且安装调试也不是很方便。为此,笔者也介绍一种使一台数字电视机顶盒达到两室(或多室)共享和异地控制的方法,以飨读者。

要解决两室共享一台有线电视数字机顶盒,需要解决信号的传输问题。传输的信号可以是射频,也可以是音频、视频。相对来讲,传输音频、视频的播放效果比传输射频的播放效果要好!传输信号的方式可以是无线传输,也可以是有线传输。无线传输只适合射频信号,有线传输既适合射频信号,也适合音频、视频信号。相对来讲,有线传输音频、视频信号的播放效果最好!我这里介绍采用网线有线传输音频、视频的方法,我家一直在使用,其效果很好!

此种方法,只需要使用一根网线,从数字机顶盒(我的数字机顶盒放在卧室)向异地的电视机(我的另一电视机放在客厅)传输音频、视频信号和红外线控制的电信号,让两室的电视机既可以单独观看数字电视节目,也可以同时观看电视节目(两处电视机只能观看同一节目)。并且,数字机顶盒的遥控器可以分别在两地控制机顶盒,而不需要添加其他设备和电子元件!当然,为了避免机顶盒遥控器在两室之间拿来拿去,你也可以再准备一只同样的遥控器,或者购买一个学习型遥控器!

具体接线方法是这样的:

网线的一端接通卧室的数字机顶盒的这样几个信号——音频信号,包括L声道和R声道,可以分别用网线外套内的两组网线传输,比如蓝和白蓝连接L声道和地、橙和白橙连接R声道和地。视频信号,用网线外套内的一组网线传输,比如绿和白绿连接视频信号和地。音频信号和视频信号,既可以从机顶盒后面插座上获得(需要对应的插头),也可以从机顶盒内部引出(需要焊接)!红外线遥控的电信号,用网线外套内的另外一组网线传输,比如棕和白棕连接红外线遥控的电信号输入和地,此信号只能从机顶盒内部的红外线接收头的输出脚上引入(需要焊接)!

网线的另一端接通客厅的电视机的这样几个信号——音频信号,包括L声道和R声道,分别把上述网线的蓝和白蓝对应连接到电视机的L声道和地、橙和白橙对应连接到电视机的R声道和地。视频信号,分别把上述网线的绿和白绿对应连接到电视机视频信号和地。音频信号和视频信号,既可以从客厅的电视机后面插座上输入(需要对应的插头),也可以从电视机内部输入(需要焊接)!红外线遥控的电信号,分别把上述网线的棕和白棕对应连接到电视机红外线遥控的电信号输出和地,此信号只能从电视机内部的红外线接收头的输出脚上引出(需要焊接)!

之所以采用一组网线传输一种信号,是因为每组网线的两根线都是双绞线,这样可以避免传输的小信号受到干扰!在家庭小范围内,用网线传输音频、视频、红外遥控电信号,效果非常好!布线也很方便,不会对居室美观造成什么影响!另外,为了保证数字机顶盒和异地电视机的外观和完美,在机顶盒这端,可以采用机顶盒后面闲置的RS-232插座(升级机顶盒固件才用),配合对应的插头做信号输出,插座接线从机顶盒内电路板对应的信号接点焊接。在电视机那端,可以使用一根短网线,一端焊接在电视机内对应的电路板信号接点上,网线设法从电视机后面空隙处引出来,在短网线另一端和机顶盒过来的信号网线另一端,各做一个水晶头,再用一个网线转接头把电视机网线与机顶盒网线连接起来!我家的机顶盒就是这样改造的,这样在客厅的电视机长期不使用的时候,可以拔下机顶盒后面插在RS-232插座上的信号输出插头,或者拔下客厅电视机后面的网线水晶头,都可以脱开客厅的电视机跟机顶盒的信号连接!

对于只有一路视频输出的数字机顶盒,直接连接两台电视机同时观看电视节目时,可能效果不是很好,或许两台电视机会相互干扰。这时可以在数字机顶盒内部,增加一个如下图所示的视频分配放大电路,其两路视频输出各接一台电视机,这样效果会更好!

也谈数字电视机顶盒的共享和异地控制(民哥原创) - 民哥 - 民哥de天空,自由de飞翔——看那海鸥

 调试时,打开数字机顶盒电源开关,检查好信号线的连接情况,分别开启卧室和客厅的两台电视机。用机顶盒遥控器对着卧室的机顶盒选台,机顶盒应有反应,卧室和客厅的两台电视机的画面应有相应的变化,声音和图像都应该正常;再把机顶盒遥控器拿到客厅,对着客厅的电视机红外线接收窗口按下机顶盒遥控器按键,电视机也应该有相应的变化。至此,调试成功!关掉卧室电视机电源,客厅电视机可以单独控制和使用卧室内数字机顶盒,观看电视节目;关掉客厅电视机电源,并拔下电视机后面网线水晶头,使用机顶盒遥控器,也可以单独在卧室控制和使用数字机顶盒,利用卧室内的电视机观看电视节目;两地也可以同时观看同一电视节目,只要有机顶盒遥控器,谁是主控方都可以!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016