注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

书法的两个空间【转】  

2016-11-24 16:34:05|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书 法 的 两 个 空 间

                                                 作者:常永刚(浣成)

                                                         

             【内容提要】:书画艺术的也应该同时注重‘虚、实’两个空间,使所有的受教育者和爱好者都要知道书法与绘画还有一个更高的理念空间,我们要能清晰的剥离和分析这两个层面的相互作用关系。使书法教育更科学化、系统化、信息化、现代化。

             【关 键 词】:书法、实像、虚像、状态

                       

     书法是中华民族文化的花冠。书法的传承是中国综合性历史的积淀,在这个历史的积淀当中压缩着历史的、人文的、自然的信息。汉字从它生成之始就已经承载着中华民族走向未来的使命了。

    中国的书法伴随着整个中国文明直到今天,它孕育了所有的艺术家、思想家、文学家、诗人、哲人、政治家、军事家,可是书法本身一直作为工具默默地承受和运载着历史赋予他的一切。真乃‘上善若水’也。但是在当今的书法教学和研究当中大都只研究技法层面的东西为主,却忽视了它的科学化理念的培养,甚至很多教师自己也只是一个简单技法的师傅而已,对于理念、境界、悟性这一空间等相关的哲学思想无力提及。这就使得书法(绘画、篆刻)艺术走向了媚俗和低格调。

我认为,书画艺术的教育(教学)也应该同时注重‘虚、实’两个空间的教育,使所有的受教育者和爱好者都要知道书法与绘画还有一个更高的精神空间,我们的教学更要能清晰的剥离和分析这两个层面的相互作用关系。使书法教学更科学化、系统化、信息化、现代化。

 

      问题的提出:在典型的中国文化学科里都有一个明显的特点,那就是‘微言重意’。也就是说古代圣贤很简洁的一句话却要由很多的层面、角度来解释。例如老子的’‘上善若水’孔子的‘逝者如斯夫’等等就需要很多的现代的话来解释。在这里的句子只是一个实象部分,它的‘意’却是一个抽象部分。也就是亦实亦虚,这就是我们要讨论的两个空间。‘实’的空间不言而喻,而虚的空间确是一个只可意会不宜言传的更广阔更博大的空间。例如易经、儒、道思想、孙子兵法的理念,皇帝内经、太极拳都具备了深厚的中国文化的典型特征。是中国文化的源泉。

 

      书法的两个空间:然而中国的书法(包括绘画与篆刻)艺术同样有‘实像空间’和‘虚像空间’。在‘实’的层面里有一个‘技术、技法的训练’与实施过程的‘心理与肢体状态’问题。在‘虚’的空间里还要有:学理、悟性、理念、定位、判断能力、综合能力、以及艺术理想的追求等等多层面的东西。

 

      书法的实像空间:在‘实’的空间里有很多的技术性的工作要通过训练才能得到。在这个空间里技法的训练方法、定位、综合能力、技术水平的提高、创新与个性的把握等都会影响到作品的学术价值。我在网上反复的观看了白石老人的绘画视频影像,原想研究一下白石老人画的线条质量,可是让我看到的是他那高质量的线条却出自他的绘画的状态,仔细观之使我很受启发,受益匪浅。他那是心静如水,心无旁骛,把心态放到最舒展最轻松的状态。看似很简单的一笔也绝不是信手而为,在他自己营造的状态里每一个细节都自然的轻松的把握在他的掌控之下,他画画写字的行笔动作决不轻佻潦草,也并不帅意,但是它的线条的每一段都有足够的可控性,他作画不急于求成,不人前显摆,更没有急功近利之嫌。他画虾的每一根脚、每一根须的行笔都稳定而且可控,哪怕是画到了虾须的最末梢时,笔尖几乎都离开了纸面,笔尖的运动和速度还要保持一段状态这是很多现代的画家所不具备的技术状态品质。更有些画西画出身的行家就很不注意讲究线条和笔触的质量,可是在中国书法绘画中是要讲究的,是要讲究作画的状态的,在中国书法创作的整个过程中书法尤其是要讲究创作状态的。整个创作过程中书法与绘画是不同的,书法要有严格的时序性,也就是要有固定的先后书写顺序,可是绘画的先后顺序却是灵活的、涂层化的、也是可以修改的。这就需要我们在研究书法创作的同时不但要具备稳定的技术能力,还要有意识的把握书写时的创作状态。要把这个书写状态从无序变为有序,从不自觉到自觉,从原始的自然到理性的自然再到更高境界修为的自然,这每一个状态都是需要一个很长的过程的。在太极拳里就很讲究状态,动作只是一个实像,还需要一个更重要的东西就是状态。例如:太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。无极是太极之根源,太极不是动,不是静,不是阴,不是阳,是包含阴阳又处于阴阳之间的圆和曲线,它变化莫测----非阴非阳,似阴而阳,似阳而阴,亦阴亦阳。外静内动有极理,丹田如风箱,真气内鼓荡。这就是在讲太极拳的状态(休养越高深这状态就越玄妙了)要想搞懂这些是要有很高的悟性的。

      书法的虚像空间:然而在‘虚’的空间里就更是要在发掘自己的悟性、综合能力、对艺术理想和境界的不懈追求上不断的更新,不断地创立、刷新自己的审时度(音:夺)势的能力和境界。同时也有很多更具体的东西需要把握,那就是相关的一切知识。书法史学、碑帖学、中国的文化艺术、西方的文化艺术、文史哲、等等。艺术家同时还应该是一个博学者。

我们的书法教育(教学)要把学生引入一个较高的正规的信息高速公路,使他们在这个信息高速公路上享受到现代化、科学化、理论化、系统化和信息化的教育,要建立起在我们这个时代特有的更高度集成化的书法教育体系,还需要我们研究更具体的方法和更准确的路径。

其实书法经过几千年的积淀之后的今天,如果还在用陈旧的师徒传承、私塾教化的方式来研究分析书法已经不适宜了。这种研究方法早在一千年前的宋朝就应该停止了。因为那时的汉字的书法与印刷已经达到了书写于设计的最高峰。我们今天要搞书法研究,已经不是需要我们在硬件上做更多的工作了,而是要观察研究整个大的系统里一些规律与节奏和进行学术理念充实的时候。其实这是一项自宋朝之后就应该进入的研究状态。遗憾的是当时整个人类社会的科学体系还都没有进入信息化、理论化、科学化、系统化的理性时代。我们不但具有了把一个学科的知识进行系统化理论化的分析的意识,还具备了网络时代这样一个信息高速、资料工具智能化的大环境。具有能把这一学科的全部技法、理念放进更大的文化范围里面去分析相互作用、定位的能力。更高一步讲,具有在更广阔的空间里能够分析诸多学科的相互作用,即作用关系的分析。

     要达到这样一个目的,我们就要研究讨论一个系统的教育理念和教学方法。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016