注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

欧楷的9大秘诀【转】  

2016-11-24 14:36:18|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习楷书,都知道“欧颜柳赵”四大家,四大家楷书各有其特点,可以说都好的不得了。现在是这么个情况,小孩子基本都学习颜楷,因为颜楷写的稍微走点儿样关系不大,只要写的有点“像”就可以了。柳楷基本是大人孩子都不学,因为柳楷一般人不是很喜欢,再就是柳楷写不好容易出现绵软、乏力、歪斜、疲顿、偏颇等现象。赵楷多少有点儿属于行楷,小孩子不宜初学,大人对其动感也往往掌握不好,出现油滑倾向,赵楷适宜楷书有了一定基础之后再学。

要说最难写的当属欧楷,欧看虽难,但多数人喜欢欧楷漂亮,学的人不少。欧楷难写主要是每个笔画差一点都不行,就难看。不过,想写好欧楷就要清楚欧楷其特点,当然其它书体也一样。

欧楷特点一般人都知道,下面我主要说一说欧楷一般人不知道的特点,供朋友们学习。

1、欧楷没有真正的悬针竖。这和欧楷的风格特征有关。因为欧楷的结构总体偏长。如果总是大量的使用悬针竖,就好比一个瘦高个的人,再穿一双高跟鞋,太过瘦长一样。这里面蕴含着书法美学的原理。

2、颜楷的结构在于平正,欧楷的结构在于险绝。用欧楷结构写颜楷,可以!启功就是这么干的;用颜楷结构写欧楷,绝对不可以!这是很多初学欧楷的人常犯的毛病。

3、欧楷字的中心偏左(在竖中线左部),然后向右部拓展。具体说,欧楷结构中宫紧凑,向外拓展。大多数字的重心偏向竖中线的左边,由某一笔画向右伸展,使整个字的重心趋于平稳,这是欧楷字的重要特征,不可不知。因此,写欧楷一定要找准每个字的竖中线。

4、欧楷长横绝对不能写平,也就是说要抗肩。因为欧体字的横划大都是左轻右重,如果写成水平势,便有右边往下沉的感觉,整个字的重心就不稳了。另外,长横不能有弯曲的弧度,这一点上,田蕴章、田英章做的有点儿不好。

5、戈勾出锋方向为右上;横折中的竖,里面的外沿线尽量取直势,不可太斜,右部的外沿线则为斜势。

6、下面说说欧楷书与隶书、行书的联系。竖完勾出勾取法隶书。“户”上的点变横取法隶书。“是”下面的短横变为撇点(或者说是左尖横)、“必”的三点、三点水、“交”的点和撇变成横撇等等是取法行书。

7、欧体之美不在端正,而在险绝,求的是险绝之上的平正。敢于造险,善于破险,互相补救,互相揖让。

8、竖勾出勾时一定要平势,且勾要短小含蓄,取法北碑。含蓄是书法美学的最高原则,一定要知道。

9、《九成宫》的笔法,基本上以方笔为主,兼用圆笔。横法一改其《化度寺》两头重、中间轻的写法,以左轻右重、方起圆收为主要特征。撇捺吸收隶意,竖弯勾采用隶书燕尾写法,显得遒劲而飘逸。竖勾和折法多用方笔,取北碑笔意,但方中微带圆势,显得既方劲又浑厚。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016