注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

启功:学书法牢记这八点【转】  

2016-11-24 14:30:01|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启功:学书法牢记这八点 - 清茗半盏 - 息影轩

启功:学书法牢记这八点 - 清茗半盏 - 息影轩

唐人句(一九九二年作)
醉后方知乐 弥胜未醉时
动容皆是舞 出语总成诗
唐人张说醉中作一首绝唱也 启功

一、 选帖自作主
        习书选帖最好“自己作主”。选择几家范本,放在一起对照,选取自己最喜欢的一家一派来学来练。比如学楷书,就从欧阳询的《九成宫》、颜真卿的《多宝塔》、柳公权的《玄秘塔》里面选。相反,如果按别人指定的范本去学,或只学自己指导教师的字,就有可能不对自己的胃口和爱好,越学越没兴趣,甚至反感。
选帖求精不贪多,要舍得割爱。 

启功:学书法牢记这八点 - 清茗半盏 - 息影轩

唐人句(一九九二年作)
一日今年始 一年前事空
凄凉百年事 应舆一年同
元微之岁日一首 一九九二年夏日灯下书 时年八十 启功
二、 结字最关键
        汉字书法好看、美、有艺术性,关键是它的间架结构和书写用笔。书法要从结字入手,书写时,注意力要集中在组成这个字的笔画所处的位置上,处理好每一笔画的方向、角度以及笔画之间的距离、疏密关系等等。构成整个字的各笔画所处的位置、角度、距离等对头了,“准”了,就好看。并非由某一笔的形状写得生动,有变化所决定。写字要注意整体形象,注意间架中先紧后松(或上紧下松、左紧右松、上小下大、上窄下宽;左小右大、左窄右宽)的比例关系。

启功:学书法牢记这八点 - 清茗半盏 - 息影轩

唐人句(一九九二年作)
万事皆零落 平生不可思
唯餘酒中趣 不减少年时
壬申夏书唐句 启功

三、 执笔如拿筷
        怎么样拿筷子夹菜,就怎么样执笔写字——这是实践印证了的一个非常简单而又科学的好经验。对历代流传下来的执笔法不要盲从,要敢于破除不正确的条条框框。绝不能用力死死握住笔管,否则写起字来转折运行就很不灵便,笔画必然会死硬僵直,轻重快慢也不好控制,字既不自然又无变化。书写时注意力多用在笔画的轨道曲直和笔画之间的比例位置上,不要只注意笔画表现的形状变化。

启功:学书法牢记这八点 - 清茗半盏 - 息影轩

唐人句(一九九二年作)
半朽临风树 多情立马人
开元一株柳 长庆二年春
坚净翁启功书

四、 落笔先画圈
        书写落笔之前,先执笔在空中画个圈,使所要写的字不超出这个圈,就说明你这时执笔的高低、提腕还是悬肘等等是符合要求的,自然的。如写小楷,即使腕贴在纸上,小圈圈也能画得出来;如写大字,就要画个合适的大圈,腕与肘不悬起来是画不成的。所以写字时,执笔的高低、腕是否该提、肘是否该悬、提悬到什么程度,并无固定标准,应该随当时所写字的大小需要而定。

启功:学书法牢记这八点 - 清茗半盏 - 息影轩

唐人句(一九九二年作)
汉国山河在 秦陵草树深
暮云千里色 何处不伤心
唐人雁塔题句有石刻本 启功

五、 影摹是调查
        初学者可用透明纸或薄膜覆盖在范本字帖上进行练习。(在薄膜上写字时,墨水中须加一点洗衣粉或肥皂)方法有两种:一种是用纸覆盖在字帖上直接用毛笔书写;另一种是用纸覆盖在字帖上先用单线笔(如铅笔、圆珠笔、钢笔)写出每笔的中心骨干。在此基础上,再在那细线的骨干上去加工每笔的“肉”,这叫间接书写。
       影摹的好处,如古人所说:“摹帖易得位置”。既可以体会到字帖中字的点画、间架结构的微妙变化,达到“准”,又可以检验自己平时书写时结字、用笔等方面正确与否,如有毛病便于改正。
 

启功:学书法牢记这八点 - 清茗半盏 - 息影轩

唐人温飞卿句
剑逐惊波玉委尘 谢安门下更何人
西州城外花千树 尽是羊曇醉后春
温飞卿句 回肠荡气 是為绝调 启功

六、 日克一字好
        每天练习的时间不要过长,练习的字数不要多。一般选择四、五个字为好,但要求重点熟记一个,正像学外语记单词一样,不要贪多。坚持一年三百六十五天,哪怕记住三百个字,三年就近千个字了,这样练出来的功夫是非常扎实的。有的人习书很刻苦,一天写一百个字,十天写一千个字,还觉得不够;或从早写到晚,照着字帖从头到尾一字都不漏,不停地抄写……片面追求书写的数量,只动手不动脑是学不好的。 

启功:学书法牢记这八点 - 清茗半盏 - 息影轩

诗品句(一九九二年作)
天风浪浪 海山苍苍
真力弥满 万象在旁
浮光掠影楼中试笔 启功

七、 功夫不单练
        练习书法并不像盖房子那样,非得先打好基础。在习楷书的同时,也可穿插一些行草,这样对写好楷书,理解楷字中笔画之间的关系作用更大。“写楷要行化,其点画顾盼,始不呆板”。这样写出来的楷书活,避免了把楷书写成一笔一画毫不相关联的“死”楷。“写行要楷化,其位置聚散,始不失度”。是说在习行草书时,字的大形与笔画间的距离、位置等基本关系须符合楷书的准则,否则便失去法度,字就不美了。如果所写出的行草书,尤其是草书无法辨认,一团乱麻,那就不是书法艺术了。
 

启功:学书法牢记这八点 - 清茗半盏 - 息影轩

诗品句(一九九三年作)
八、 字怕往起“立”
        把写好的书法作品挂在墙上,退后几步看,它的优缺点便一目了然;而且能把握整体,容易发现作品的主要内容、落款、印章三者之间的大小比例是否合适,以及整幅章法安排是否得当,协调与否,自然与否等等。“立”起来看,觉得好,那就真学到家了。
 书法理论   清茗半盏《启功:学书法牢记这八点》

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016