注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

王厚祥书法课堂笔记【转】  

2016-11-24 13:37:42|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、关于工具:

工具很重要,一定要研究工具。各种字体适合的笔不同。写草书的笔一定要弹力好,有时速度特快。

写泥金纸的墨要浓。

书法家要进行材料的研究,不要常用一种笔。

2、书法不可能自学成才:

94年前参加全国展老是上不了,当年在青岛参加中国书协的培训半个月,收获特大。

怀素看了大量的真迹,功夫大增。人民大学的行草班,两年课程,每季度上一次,每次十天。上了后感觉古人的东西多了,自己的东西变少了。

出来学习很有必要,用心学效果特好。一定要认真学。在两年沈鹏课题班记了十五万字的笔记。在人大的班的笔记记得特别细。

④执行力很重要,老师讲的话一定要听,落实能力特别重要,计划与刘京闻老师、张岳群老师办个展览,规格比较高。张岳群老师的学习落实能力特别好,从他身上学到了很多。⑤学老师同学的专业素质和综合素质,感觉有用的马上做。

3、思想、观念、方法的重要性:

有什么样的思想、观念就有什么样的方法,有人一辈子用功而学不好书法是方法出问题,方法有问题的根源是思想、观念出了问题。学书法认为技术第一则会研究笔法、技法。

4、专攻出成绩:

要及时瞄准一个方向,同时炼几个帖,不容易找到规律。找到最喜欢的字体和最喜欢的帖,这样古人与自己的审美重叠最多,这个字贴就成为了主攻的方向。

用三五年的时间把这个帖拿下,拿一个生词就能写出这个帖的味道,就形成自己风格的基调(一家的风格占百分之九十以上,其它的吸收百分之十以内。)

有主攻,一看就知道你学什么,你写什么就成为什么样的专家。去年在《中国书法》写了篇五千多字的《走进自叙帖》的文章,大家可以找来看看。

5、一定要脱俗:

一般是自己的东西太多,古人的东西少。艺术忌俗,低俗、媚俗、通俗、恶俗都不行。不怕别人说不认识,书法家的审美水平比一般人高,创作出来的作品比一般人的高,书法家应该引领大众的审美。

高级艺术是只为一小部分人服务的,阳春白雪不要给下里巴人看(看不懂),但阳春白雪看多了也认识和喜欢,好东西看多了一般人的审美也会提高。

6、笔法和字法是书法的核心:

与笔法、字法比,章法是次要的。所谓笔法是指晋唐笔法。

古人的线干净,今人的线毛躁。线干净是因为明确、笔法的动作很清楚(下笔、收笔等的动作)。

沈鹏说点也是有方向的。

④写王羲之有王羲之的笔法,写怀素有怀素的笔法,一个书家不研究笔法研究什么?王铎的笔杆是朝外的,是搓出来的。有些落笔时一个动作,有些落笔时两个动作。

⑤王羲之字帖中每个字都是好的(每个字都好王羲之做到了)。颜肥柳瘦,所以要把握好一个度。

7、艺术、技术和入展、获奖:

艺术首先是精高的技术,要成为一个技术上的高人,要有难度系数。

写好字是硬道理,写得好字一辈子主动,不怕在基层,不怕没职务,字好是硬道理。活动太多成了书法活动家,写字是学问,坐得住精心修炼才能学进去。

入展是一关,获奖又是一关。但有些人获奖了几年就不见了,经不起鼓舞,自信心倍增。

8、关于创新:

要认真临帖,不是谁都有资格创新的。先走古人的道,做古人所作的,这样才了解古人的弱点,才能谈创新。

我自己比古人创新的地方是在章法方面,因为古人不怎么研究章法,一个人风格的形成是一辈子取舍的结果。

9、沈鹏说:“当今社会垃圾信息太多,但要有选择地读书,不要把时间浪费在垃圾信息上。”古人能写出《道德经》等都是很伟大的。五音使人聋,五色使人盲。”

10、关于临帖:

临帖一定要讲方法(五要求、四方法):

临帖五要求:

专一:不要同时临几本字贴。选定一个临帖时间,根据自己的情况固定时间(一天一小时到一个半小时够了),信息越单纯越容易掌握规律。选定的字贴买四五本,每个地方放一本,大量信息积累,规律容易出来。

同大:每天写同样大的字,易把握规律,固定一种大小,三年下来都写这么大的字,形成习惯。

连续:临帖最怕三天打鱼而两天晒网,每天一到一个半小时,形成生活,习惯了不写会感到不舒服。

④够数:一个帖至少写三年。

⑤写像:不能意临,一定要写像,不写像就不能掌握古人的规律,一定要经历特别像的阶段。

11、临帖四方法:

精心局部:朝局部下手,反复锤炼。临帖要选字临,学一个记一个,不要通临。

放大个性:越高水平的帖个性越不明显,大领导感觉都是平易近人,但深交往往走不近。高人就是这样,高帖也是这样。不容易写进去,所以要找蛛丝马迹。

着眼变化(比较):把自己的字与字贴的字对比,发现自己与字贴不同的则要特别注意。如赵孟頫的字每个字都有一两处是不一样的。

④有的放矢:养成读帖的习惯,先读帖再临帖,有目的地去临帖,发现了问题,临帖时去解决。做事情是否成功全靠我们是否思考。

12、其它:

用笔要像踏泥步,不要像打鼓老是抬起来。

草书太平不行,一定要动荡起来。

草书刚开始时要当楷书临,慢些。

④不能笔笔都写圆了。

⑤王羲之的爽利劲,切金断玉,写得清晰。

⑥初学不建议学古诗四首,可以先学自叙帖。

王厚祥书法课堂笔记【转】 - 李逵 - 李逵的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016