注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

地铁和轻轨的区别【转】  

2016-11-21 08:03:42|  分类: 走遍中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地铁和轻轨的区别 - 百科大观园 - 百科大观园

轨道交通中采用中等载客量车厢,能适应远期单向最大高峰小时客流量1530万人次的称为轻轨铁路。

若采用大载客量车厢,能适应远期单向高峰小时客流量为3060万人次的统称为地铁。

地铁和轻轨的区别 - 百科大观园 - 百科大观园

当然,地铁有建于地下的、地面的、高架的(如建于地面上的高架地铁也可称之为轨道交通);而轻轨铁路同样有建于地下、地面、高架的。

有人认为地铁肯定是建在地下的,而在地面行驶的则认为是轻轨;更有人认为轻轨铁路的钢轨重量要比地铁为轻,这些理解均是错误的。

地铁和轻轨的区别 - 百科大观园 - 百科大观园

两者区分主要视其单向最大高峰小时客流量。中等载客量的轻轨铁路车厢,一般的额定载客量是202人/辆(超员为224人/辆),编组采用每列24辆,如规划中拟建的莘庄~闵行轻轨铁路即是。

而大载客量的地铁车厢,一般的额定载客量为310人/辆(超员为410人/辆),编组采用每列6辆,如上海地铁1号线及已建的地铁2号线即是。

地铁和轻轨的区别 - 百科大观园 - 百科大观园

目前,即将通车的本世纪申城最大的公共交通设施———轨道交通明珠线的客流量为:建成期的日客流量为729万人次,即高峰阶段每小时单向客流为204万人次;远期(至2020年)的日客流量为914万人次,即高峰阶段每小时单向客流量为515万人次。列车编组为6辆,列车运行间隔时间,初期为55分钟,远期为21分钟。

因此,轨道交通明珠线严格地说,不应称为轻轨铁路,而应属于地铁制式轨道交通。

地铁和轻轨的区别 - 百科大观园 - 百科大观园

城市轨道交通 1863年英国建成第一条地铁线路,1888年美国建成第一条有轨电车线路,标志城市交通进入轨道交通时代。经过诞生和初始发展阶段(1863年—1924)、萎缩阶段(19241949)、再发展阶段(19491969)、高速发展阶段(1970年—至今),当今世界各大城市和特大城市都确立了公交优先、轨道交通是公交骨干的政策。

轨道交通优点多多

地铁和轻轨的区别 - 百科大观园 - 百科大观园

建设城际快速轨道交通网,是珠三角综合运输系统现代化的重要标志,快速轨道交通以其输送能力大、快速准时、全天候、节省能源和土地、污染少等特点,开拓珠三角未来可持续发展的新空间。

占地是公路的18

用地省,运能大。一条复线轨道交通线路与一条16车道的公路具有大体相同的运输能力。规划中的珠三角城际快速轨道交通网,铺设方式以高架和地面为主,其占地仅为同等运量高速公路的18.珠三角人口密度大,人均用地少,城际快速轨道交通系统将为珠三角节省大量的土地。

地铁和轻轨的区别 - 百科大观园 - 百科大观园

造价是地铁的13速度是地铁的2

速度高,造价低。城际快速轨道的运行时速将达到160公里—200公里/小时,是地铁时速的2倍。以广州为中心,到珠三角的各城市均在60分钟以内。而地铁的造价高达4亿—6亿元/公里,轻轨的造价只是1.5亿元/公里,仅为地铁造价的13.作为珠三角城际间的快速轨道联络方式,采用地面或高架敷设,是最经济实惠的选择。

地铁和轻轨的区别 - 百科大观园 - 百科大观园

比利时当年在城市轨道建设中,也没有首先去投资建设高昂的地铁,而是坚定地在旧的轨道交通的基础上逐步建设新型轨道交通。目前在布鲁塞尔、安特卫普和夏罗瓦等五个城市建设了轻轨铁路,同时还建设了一条濒临大西洋北海的沿海轻轨线路,成为比利时城市公共交通的骨干和主体。

能耗是公共汽车的35

地铁和轻轨的区别 - 百科大观园 - 百科大观园

节约能源,减少大气污染。每一单位运输量能源消费量,轨道交通系统仅为公共汽车的35,私人用车的16.轻轨列车使用的电能是一种清洁的能源,不像燃气机车那样有废油废渣产生。

噪音低于大卡车

地铁和轻轨的区别 - 百科大观园 - 百科大观园

减少噪音。轨道交通所产生的噪音易于治理,通过采取技术措施,如采用超长无缝钢轨,可以减少列车运行中的冲击噪音,采用弹性轮,可以减少磨擦噪音,通过城市规划和必要的隔音遮挡也可降低噪音。据监测,公路上大卡车的噪音达到94分贝,而轻轨列车能将运行噪音减低至70分贝左右。此外,城际快速轨道交通除了示警等特殊情况,一般不用鸣笛。

安全事故极为罕见

由于轨道交通采用了更高的技术标准和更严格的管理措施,比公路交通的安全性高得多,世界各国发生城市轨道交通的事故均极为罕见。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016