注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李逵的博客

踏踏实实做事,认认真真做人。

 
 
 

日志

 
 

试卷讲评课的教学步骤【转】  

2016-11-18 14:37:17|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试卷讲评课的教学步骤

一、课前准备与要求

试卷讲评课要避免两种做法:一是从头到尾逐题讲解,没有重点;二是对、抄答案,就题论题,浅尝辄止。要做到有的放矢,把试卷讲深讲透,首先必须广泛收集试卷信息,仔细分析答题情况。因此,讲评课前的准备工作十分重要。

1、数据统计。

为了做到对成绩、对学生、对试卷心中有数,我们构建了《高三语文综合测试分析表》。每次月考、模考后都要要求教师做好烦琐而准确的统计工作。除了要统计整套试卷的平均分,班级的最高分、最低分,及格率、优秀率、低分率之外,还要统计每题的得分率。

2、分析比较

分析即教师根据每题出现的典型错误揣摩学生的答题思路,归纳造成学生答题错误的主要原因(或审题意识,或知识积累,或语言表达,等等)以明确学生在各个板块复习中的总体优势和劣势。比较是为了充分利用试卷的检测功能,发现教学中的进步和薄弱环节,发现学生学习的基本情况,更好地指导以后的教学。比较可以是同类班级的横向比较,也可以是本次考试与近几次考试情况的纵向比较;可以将同一试卷中不同题型、不同板块的得分情况作比较分析;还可以从优等生与后进生进行比较,找出优等生之所以优秀,后进生之所以落后的原因。

3、确定重点。

数据统计及分析比较的根本目的,在于站在命题思想和备考策略的高度,对得分率低的试题认真查找失分原因,发现教学中的漏洞和不足,并确定讲评的知识重点和板块重点,做到有的放矢。重点知识的讲评,一般要达到以下目的:

(1)认知试卷。教师首先要让学生对试卷的整体结构、基础题型以及测试要达到的目标和已经达成的目标有一个总体上的认识和把握。

(2)纠正错误。纠正学生答题中各种错误的同时,对错误率高达50%以上的试题要重锤敲打,重点讲透,教给学生正确的思维方法。

(3)提要钩玄。教师对每一道题涉及的知识考点应有一个基本方法的归纳。如对大、小阅读题(自然科学类文章、文言文、文学作品)文本的整体把握,不同的文本类型应有不同的基本方法的指导;对命题作文、材料作文等不同类型或不同文体的作文命题,也应有不同的基本审题方法或构思方法的指引。

二、讲评遵循的原则

1、及时性:趁热打铁。

我们常常抱怨学生喜欢把眼睛盯在分数上,不重反思,太过功利。其实造成这种结果的原因之一是试卷讲评和结果反馈相对滞后。学生做完一份语文呢模拟试卷需要两个半小时,经理从识记、理解到鉴赏、评价、表达的复杂的思维过程,因此,他们对自己的劳动成效如何非常重视,这也在情理之中。但是,教学中,由于我们备课任务繁重、批改试卷难度大,往往把试卷发放和讲评工作搁置太久;此时,学生做题目是产生的思维火花已经消失,能够刺激他们思维的只剩下分数。因此,及时将考试结果和答案反馈给学生,是取得良好讲评效果的一个重要因素。

2、针对性:选题典型。

一份试卷中总有一些错误率高、迷惑性大的试题,还有一些能体现本阶段专题教学重点的试题。教师应选择这些试题作为讲评的重点,而不应面面俱到。根据学生答题情况,教师对某道题或某个板块试题的常见干扰陷阱设置讲清、讲明,以增强学生敏锐的识别意识;对某道或某个板块能体现本阶段教学内容的试题,应讲好其基本解题思路、答题策略,最好采用专题式讲评模式。

3、拓展性:融会贯通。

试卷讲评从一定程度上讲是一个重新整理知识的过程。讲评过程中,教师要帮助学生借题发挥,类比延伸,调动已有的知识积累,理清相关的知识结构,使学生形成一个经纬交织、融会贯通的知识网络。讲成语运用,讲语病辨析,讲语言连贯等,应将相关考点的思维方法适当归类,力争讲活一题学生就能举一反三,触类旁通。

4、互动性:再现情境。

试卷虽然相同,但学生分数高低不一,答题思路方法也各有差异,知识缺陷和错误情况也不尽相同。讲评试卷时可安排几道题由学生讲述答题思路,还原考试情境,甚至让他们提问、质疑,这样既能调动学生的积极性,也可使讲评更贴近学生心理。通过学生自己的讲解,教师会发现学生得了分的题目未必是因为知识学得扎实,有时属于歪打正着。只有充分发挥学生的主体作用,变讲评课取得最佳效果。

5、激励性:增强信心。

充分发挥试卷讲评课的激励性功能是讲评课所要遵循的重要原则。学生语文学习的心理动机常常表现为希望得到好的分数,取得好成绩后希望得到老师的赞扬。但是,每次分数下来,总是几人欢乐几人愁。考试成绩好的学生往往情绪高涨,喜悦;成绩差的则情绪低落,甚至自卑、自弃。因此,每次考试成绩下来,笔者总是会强调,语文学习没有常胜将军,一马当先不必沾沾自喜,马失前蹄不必妄自菲薄,语文学习关键在于细、实、慢、活,坚持不懈。特别是对于考试成绩较差的学生,不仅没有过多的指责,而且在讲评时,特别关注帮助他们恢复信心,使其保持和强化学好语文的心理动机。

三、讲评课后要“诊疗”

1、“诊疗”之一:纠正错题

要求学生根据答案,针对答错的题目写出对题目的正确理解,解答过程等。教师要做好个别辅导和答疑工作。

2、“诊疗”之二:考试小结。

要求学生做好每次考试小结。小结的内容包括本次考试的准备情况、答题情况、得分情况、出错原因,认清自己是识记不牢还是理解不到位,是表达不规范还是题干隐含意义挖掘不清,是教材知识迁移不够还是阅读思维方法欠缺,是思想上不够重视还是心理上过度紧张导致的临场发挥不佳,所得分是实力分还是运气分,等。

3、“诊疗”之三:巩固练习。

要求学生针对答题时出现的错误,查找相关资料,自主选择相关试题进行巩固练习,以检测自己是否真的明白了,掌握了。若又出错,仍要继续查找原因。我们应让学生永远记住:语文能力的形成,是一个不断同错误进行斗争并战胜错误的螺旋式上升的渐进过程。


 教学    生命里的温暖《试卷讲评课的教学步骤》
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016